?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Воскресным утром, после сладких снов в тихой Коувола, мы отправляемся на природу в леса за 50 км от города. Извилистая финская дорога приводит нас к гостеприимному дому Маркку Юли-Кайтала. На встречу выходит хозяин, фермер в прошлом, а сегодня успешный предприниматель в сфере турбизнеса.

 - Рад вас приветствовать. Добро пожаловать в лисий домик.

Лисий домик? Не ослышалась ли я? Но действительно, колонный входной арки украшают деревянные лисички, около фонтана прилегла рыжехвостая. И из-за кустов тоже смотрит хитрая мордочка. Раньше здесь водилось много лис, от того и прозвали место лисьим. Вспоминаем тут же про лисичкин хлеб и в хорошем расположении духа заходим в дом.




В гостиной нас уже встречает хозяйка дома Вирпи и мы осушаем бокалы с домашним лимонадом и слушаем рассказы Маркку.





Земли эти около 400 лет уже принадлежат его семье. Раньше все занимались фермерством, да и Маркку сам сеял, собирал урожай, возил сдавать сначала на лошади, потом в хозяйстве появился трактор. Но 20 лет назад фермерам в Финляндии стало некомфортно. Вероятно, случилось перепроизводство продукции. И Маркку тут решил из фермы организовать туристический комплекс "Коттеджи Юли-Кайтала".



На обширной территории, которой владеет семья Юли-Кайтала разместилось 10 коттеджей и гостевой дом. Традиционные финские уютные домики со всеми удобствами, какие можно только пожелать: мягкие кровати, гостиные, камины, кухни-столовые, вся бытовая техника вплоть до посудомоечной машинки, приятные веранды, где можно наслаждаться видом на озеро и даже делать барбекю.

Все коттеджи расположены на значительном расстоянии друг от друга, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно. Ни один домик не похож на другой.














Ощущение, что построены все они только что. Первому коттеджу 20 лет. Был построен из бревен собственного леса. И сегодня продолжают строить новые. Как только видят. что дом требует ремонта - сразу его обновляют. Это вам не отечественные турбазы, где мухи толпами ходят по потолку и падают на стол. Здесь из крана течет чистая артезианская вода. А все канализационные стоки проходят многоступенчатую очистку с использованием современных и лучших фильтров. И только после этого отправляются... Нет, не в речку или в озеро, а в землю. Чтобы вода еще лучше очистилась естественным способом.

Маркку много делает для своего коттеджного хозяйства своими руками. По образованию он технический специалист, но как только начинаешь с ним общаться, сразу понимаешь, что у человека руки золотые и голова светлая. Что не покажет - все либо по его чертежу, либо собственными руками сделано.

Вот мангал, к примеру, не чета одноразовым из супермаркета. Не год и не два будет верно служить отдыхающим и жарить вкусное ароматное мясо.



Лет 30 назад для сына смастери трактор-не трактор, лисапед-не лисапед - средство передвижение. Теперь внук катается.



Еще изобрел сушилку для зерна.



А старый амбар переделали в гостевой дом.



Да и тот самый дом, где встретила нас Маркку тоже переделан из бывшего хлева. На ферме и коров, и свиней держали.





Историей своей Маркку очень гордится. И после презентации своего туристического комплекса ведет нас к специальному стенду, где висят фотографии его предков.





В доме, где мы беседуем располагается ресторан на 260 посадочных мест. здесь проводятся банкеты, играют свадьбы.
Самый маленький заказ был на двоих, а самый большой на 260 человек. Как ни странно, но с большим хозяйством управляются всего 8 человек, правда на крупные мероприятия нанимают кейтеринг и официантов с аниматорами.

Здесь все по-домашнему, мило, и приятно. Даже в ресторане нет пафоса.









Самым поразительным сооружением во владениях Маркку оказывается сауна с подсветкой. Нас подводят к совершенно типичному домику хоббита.





Чтобы вся эта зеленая красота выросла на крыше пришлось вылить сюда 140 литров простокваши и кефира, закислить почву. Я прямо там ярко представила, как сауну сверху поливают кислым молоком, и как оно потом начинает специфически пахнуть. Но сегодня здесь ощущается только аромат леса и осени. Кстати, эту сауну Маркку тоже спроектировал и сделал сам. Да ладно архитектура, вы внутрь загляните.





Цвета меняются в зависимости от желания посетителя. Покрутил пульт и сауна преобразилась. А еще здесь если нажать на специальные кнопки, то на камни будет брызгать ароматизированная вода - несколько разных ароматов, на выбор.





Вот такой изобретатель сделал интересный комплекс для отдыха в Финляндии. Но это еще не все. У Юли-Кайтала можно заняться рыбалкой (чуть позже покажу замечательную прогулку по реке Кюми и озеру), покататься на квадроциклах летом и снегоходах зимой, отправиться за раками или поохотиться на зайцев или лося. В чуме хозяин рассказывает местные легенды и охотничьи байки, показывает трофеи - и об этом я напишу чуть позже.

А на сладкое немного лис, других зверюшек-птичек и виды на местное озеро.









Из животных на ферме обитают кошка, которая нам не показалась, долматин Вилли и пожилой 30-летний конь, всеобщий любимец.






Другие мои посты из Коувола читайте здесь

Посты моих друзей:
Почему финны - самая быстрая нация?
Финляндия на выходные и не только: как активно провести два дня в Коуволе
Блогтур в Финляндию состоялся
Финляндия. Лисий край

Спасибо нашим принимающей стороне Kouvola Innovation Ltd. и чудесным сопровождающим Кирси Вайнио и Ольге Оксанен.

Спасибо нашему оранжевому партнеру мувинговой компанией "Переездик" .

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Мой профиль Вконтакте, на Фейсбуке.

Если вам понравился пост - жмите кнопки.


promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
zapad_vostok
11 окт, 2013 17:31 (UTC)
Здорово. Захотелось в сауну такую)
oksa_sun
11 окт, 2013 17:33 (UTC)
там здорово очень! И хозяин приятный
lenarudenko
11 окт, 2013 19:25 (UTC)
Супер!
Особое спасибо за фотки со мной ))
oksa_sun
11 окт, 2013 19:33 (UTC)
и еще есть твои фотки)
veronika_stef
11 окт, 2013 21:54 (UTC)
До чего уютное место!
albest
12 окт, 2013 21:13 (UTC)
Оксана, а Вы с финнами на английском общаетесь?
oksa_sun
12 окт, 2013 21:18 (UTC)
Да, они почти все знают английский
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com