oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Финские дороги

Совсем недавно, во время путешествия по Тверской области, столкнулись мы с трассой "Балтия" Москва-Рига. Её отчаянно ремонтировали, потому что раньше скорость на некоторых участках была не более 5 км в час. Были выделены громадные деньги из бюджета, и в итоге примерно подсчитали, что 1 км трассы обходится в ...11 млн рублей. Вот уж простите, но ни за что не поверю, что содрать остатки старого покрытия и бросить новый асфальт столько стоит. При том, что именно содрать и бросить. Российские дорогие редко где ремонтируются по всем правила многослойного полотна. Щебень и тот, утрамбовывается далеко не везде, даже там, где он все же есть.

Когда едешь по русской дороге, по хорошей русской дороге - удивляешься, что тебя не трясет. А еще тут можно разогнаться очень хорошо. Дорогие прямые и длинные.

А вот финские дороги, впрочем, как и во всей Европе, отличаются качеством покрытия. Ощущение такое, что пару недель назад отсюда ушли дорожные рабочие,  Ездить по таким дорогам невообразимо приятно. Да и стоят они значительно дешевле, чем российские. При том, что в России нанимают дешевую рабсилу гастарбайтрскую - но ценник все равно аховый.

Как сказали наши сопровождающие в финском путешествии дороги здесь обновляют часто. Не потому, что некачественное покрытие. Просто не доводят дороги то того состояния, когда начинают чувствоваться ямы и страдать подвеска.



А еще, посмотрите, дороги здесь извилистые. Я не говорю про федеральные трассы. Я говорю про дороги местного значения. Виляет себе дорога между полей и по лесу. Спрашивается - неужели нельзя было сделать её ровной. Вариант, что пьяный финн на тракторе делал борозду-разметку, здесь отпадает. Все оказывается просто. Всюду частные владения. Поэтому дорога не может по их территории проходить. Все для людей, одним словом. Ну и разогнаться на изогнутой дороге особо не получится (если вы не Кими Райконнен, конечно) - еще один способ скоростного контроля.
















Другие мои посты из Коувола читайте здесь

Посты моих друзей:
Почему финны - самая быстрая нация?
Финляндия на выходные и не только: как активно провести два дня в Коуволе
Блогтур в Финляндию состоялся
Финляндия. Лисий край

Спасибо нашим принимающей стороне Kouvola Innovation Ltd. и чудесным сопровождающим Кирси Вайнио и Ольге Оксанен.

Спасибо нашему оранжевому партнеру мувинговой компанией "Переездик" .

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Мой профиль Вконтакте, на Фейсбуке.

Если вам понравился пост - жмите кнопки.

Tags: kouvolatour, коувола, финляндия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments