oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Эстонское кладбище на тверской земле

Одним из эмоциональных потрясений в тверской поездке #blogtour69 стало посещение эстонского кладбища на территории Андреапольского района. Да-да, именно эстонского.Там захоронены переселенцы, которые после отмены крепостного права пришли в эти земли. И если еще несколько лет назад в силу личных обстоятельств я к Эстонии относилась так себе, то теперь я с удовольствием туда приезжаю, и мне приятно видеть бело-черно-синий триколор и узнавать истории из жизни эстонского народа.




Ишутинское кладбище - так зовется это место вечного упокоения эстонцев, которые приезжали преимущественно с южных регионов: Tartumaa, Viljndimaa, Valgamaa, Vorumaa. После отмены крепостного права, после введения положения о паспортах прибалтийский крестьяне стали активно переселяться в в другие губернии и города. "К концу XiX столетия эстонцев, проживающих в других губерниях России, насчитывалось уже 110 тысяч (11% от общего числа эстонцев). Годы неурожая в южной Эстонии в 1868-1870 года привели к массовому переселнию Эстонцев в Россию, конкретно - в Торопецкий уезд" (по книге Из истории Российского государства и месте в нем эстонского народа, Антон соламес, 2012).

Часть эстонцев расселилась у озера Бросно, куда нас и привезли. Русского языка они не знали, говорили на стародерптском (тартуском) языке, писали латинницей и готическим шрифтом. Хоть и жили вдали от родины, но связь с ней поддерживали. Внесли разные нововведения в сельскохозяйственную деятельность, льноводство и пчеловодство. Жили своим кругом и в браки вступали по национальному признаку.

Антон Соламес (Soolamees  - что значит соленый мужик), имеющий в предках выходцев из Эстонии, занимался исследование жизни эстонского народа на тверской земле, составлял генеалогические древа различных родов и после себя оставил богатейший материал. оформленный в виде книги.


Антон Соламес справа.

Ушел он из этого мира чуть меньше двух лет назад, и пожелал похоронить на старом кладбище, рядом с предками. Стоит отметить. что со второй половины 20 века здесь никого не хоронили.



Ишутинское кладбище долгое время было заброшенным (от деревни около озера Бросно ничего не осталось) , каменную ограду даже начали растаскивать. не говоря уже о сохранности памятников. Но с 2007 года потомоки рода Таск братья Макаровы очистили кладбище. При поддержке Администрации Андреапольского района и дорогу сюда проложили, и деревья лишние убрали. А благодаря Антону Соламесу Ишутинское кладбище стала культурным объектом.





Но кладбище сейчас охраняют, следят за его внешним видом. Сюда регулярно приезжают потомки захороненных эстонцев, а также представители консульств. Не так давно кладбище стало культурным памятником.



Сегодня можно видеть несколько надгробных камней с высеченными надписями и крестами.

Янтер Н. д. 1875 - 1931



Линда Паллав 1931



Паллав Сальма Даниловна, 1892 - 1988





Когер Розалия Ивановна 1908 - 1992




Когер Юган Егорович, 1859 - 1950





И много безымянных памятников и могил.











Но заметьте. почти на каждом камне, кресте  - ленточка с эстонским триколором. Помнят предков, приезжают люди из Прибалтики, Швеции, России.

Я люблю бродить по кладбищам, предпочтительно - европейским. Посты о кладбищах здесь. Как-то спокойно там, красиво, не чувствуется грусти, печали, негатива. Да и содержатся они в очень хорошем состоянии. Приятно посмотреть, в отличие от наших, где все убитое, поломанное. заросшее, выгоревшее, гнетущая обстановка. И даже здесь, эстонское кладбище какое-то солнечное и приятное. И здорово, что вот так сохраняют память о своих потомках.

Официальный сайт Андреаполя
Генеральный партнёр блог-тура - Правительство Тверской области
Информационный партнер блог-тура - “Тверские ведомости”

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Если вам понравился пост - жмите кнопки.




Tags: #blogtour69, блогтур, кладбища, тверь
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments