oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Не захотел - пошла и утопилась

Пока изыскивала материалы, для обзора по деревянному зодчеству Барнаула, наткнулась на очень странный обычай древней Руси, который заключался в следующем: "Если в брачную ночь у мужа ничего не получилось, молодая должна была тут же пойти и утопиться".

"Считалось, что это несмываемый позор и что она негодная женщина, если даже муж на нее не возбудился. Хотя, может, он просто импотент, или у него случайно не получилось, и на следующую ночь получится. Второй ночи в таких случаях обычно не бывало. Но с приходом на Русь христианства обычай топиться постепенно ушел в прошлое, - так прокомментировал обычай член Международной федерации художников, собиратель традиционного русского костюма Сергей Глебушкин.

Да, проблема-то серьезная. Интересно, сколько же молодых утопились? А если бы сегодня сохранился этот обычай, чтобы было?
Вероятно, судя по количеству всяких волшебных препаратов в аптеках и их обширной рекламе, а также числу пациентов у профильных докторов и космобиоэнергетов (да, мой знакомый космобиоэнергет лечит и мужские проблемы), утопленниц было очень много.

А, учитывая, что как-то не особо много информации дошло о молодых утопленницах до нас, вероятно на то две причины: либо мужчины были здоровые, либо скрывали истинную причину утопления.

Что думаете на счет этого древнего обычая?




Tags: вопрос, отношения, секс
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments