oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Самый дорогой музей России

Сегодня утром мы вернулись из замечательного #блогокарелия блогтура, который организовало #Твижжение и администрация Карелии. По насыщенности встреч и мероприятий сравнимо с моим пребыванием на острове Итуруп в рамках экспедиции на Курильские острова. По информационному наполнению не сравнимо ни с чем. Фотографии и диктофонные записи помогают вспоминать все, что нам там рассказали. А было действительно здорово!

Нас знакомили с Карелией пару дней, и в первый же день повезли в самый дорогой музей России.



Наша Комета-7 уходила с Причала №1 в Петрозаводске, куда мы бодрой трусцой бежали с экскурсии по городу.




akozmin_7 снимает на бегу, а borvag, один из организаторов, торопится на судно.

И вот толпа блогеров грузится в "комету" и путешествие на дивный остров начинается.



Все непременно фотаются у выхода на крылья. Спасибо Саше за фото.



Скорость 32 узла. Время в пути 1 час 15 минут.



Мимо проносятся онежские пейзажи,



водные знаки



и круизные суда.



Онего спокойно, погода благоприятная, а настроение радостное.
Наш путь лежит в самый дорогой музей России на острове Кижи. Да-да, самый дорогой. Чтобы его посетить нужно заплатить 2 750 рублей. В эту стоимость входит трансфер до острова и обратно и обзорная экскурсия по музею. Время пребывания на острове составляет 3 (три!) часа. Всего три часа!



На следующий день на встрече с Главой Карелии Александром Худилайненом, я задала вопрос о невероятно высокой стоимости  посещения Кижей. Он с этим согласен, но все упирается в транспорт. В этом году, по словам Александра Петровича, только одна транспортная компания была готова предоставлять данные услуги. И вместе с трансфером гостям Карелии приходится еще оплачивать и экскурсию в обязательном порядке. Водно-крылатое судно ходит редко, пару-тройку раз в день. Но по правилам нельзя приехать утром, а уехать на вечерней "комете". Находиться на острове можно не более трех часов.



Конечно же, кто-то скажет, что так контролируется турпоток, чтобы памятнику зодчества не был причинен ущерб от толпы праздно разгуливающих туристов. Однако, лично для меня, три часа с экскурсией - это ничто. Я даже толком не прочувствовала его атмосферу: все бегом, бегом, бегом. И вот только во время просмотра фотографий, я начинаю спокойно погружаться в его очарование.



Помимо брендообразующего ансамбля деревянного погоста, там есть что посмотреть и даже где остановиться на ночлег. Скромно. правда, по-деревенски - но в этом и вся прелесть.



И так хочется же там провести несколько дней, чтобы неспешно встречать закаты и рассветы, прогуливаться босиком, купаться в Онежском озере и вдыхать аромат травы и цветов... В ближайшем будущем это вполне осуществимо. Александр Худилайнен обещал, что к 2014 году будет достроена дорога в Медвежьегорск и оттуда почти до самого острова. Останется преодолеть только 500 метров водной поверхности - и вы на острове Кижи. Это значительно снизит стоимость посещения музея.

А пока мы сходим на берег, в то время, как туристы уже грузятся на судно.



Приезжим не забывают напомнить об угрозе терроризма. Даже здесь, в столь умиротворенном месте.



По Кижам можно проехать на велосипеде.



У входа на деревянные дорожки, которые проложены в музее, торговля сувенирами: коврики местного производства, вышивка, платья-сарафаны и всякие мелочи из бересты, шунгита (местного уникального камня) и всего такого туристического.



Наш экскурсовод Марина Ноженко - лучший экскурсовод на моей памяти. Северная красота, эмоциональность, душевность...



Марина, лет 10 назад, была победительной конкурса красоты Мисс Петрозаводск.

О том, действительно ли церкви построены без гвоздей, как реставрируется церковь Преображения Господня, в чем особенность карельской вышивки - в следующих постах.

Отдельное спасибо borvag и pavelvag за организацию поездки в Карелию.



Tags: #блогокарелия, Россия, блогтур, карелия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments