oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Негостеприимный Уруп

Как я уже и писала в посте, на Уруп я не высадилась. И на этом острове произошла неприятная история с одним из наших участников экспедиции.

Проснулась я от того, что судовая рация говорила витиным голосом и вызывала на связь нашего капитана, который тоже был на берегу. Капитан через какое-то время начал вызывать Витю. Витя снова вызывал капитана. Я их слышала хорошо, но даже спросонки поняла, что-то здесь не так со связью. Капитан Витю не слышал, а он ему очень был нужен. Вите в тот момент нужен был нужен кто угодно, кто смог бы его найти.

Уруп, когда я вышла наверх, ничем не отличался от Онекотана. Даже глазом зацепиться не за что. Кругом стланик, ольшаник, и только около воды небольшая песчаная полоса.




А еще вокруг летало много насекомых: мухи, оводы и вот такие зеленые страшилища.



С Витей капитан связь так и не установил, и я стала разбираться что там происходит на берегу. Вите нужна была срочно помощь. Он на какое-то время потерял сознание и находился около реки, которую не мог преодолеть.
У береговой команды было две рации, еще две остались на лодке. Мы их всегда использовали при высадках. И вот тут одна береговая рация не работала на прием. Я уже готова была прыгать в холодную воду и плыть к берегу - других вариантов связи не было. Тузик был у ребят на берегу. Но удалось все же разглядеть фигуры, гуляющих около пещер.

В отличие от Онекотана, на Урупе были интересные следы выветриваний.



Ребята неспешно гуляли по берегу. Хорошо, что прибоя особого не было. Мои крики и призывные махания спасжилетом привлекли внимание ребят. И они услышали, что где-то у реки Витя, и ему плохо.

Через полчаса Витя был уже на лодке. Нездоровый, весь в укусах страшной белоножки, но живой. Все признаки интоксикации были налицо: тошнота, головокружение, упадок сил. Приняли все меры по излечению: порошки-растворы, чай и покой. Снялись с якоря и двинулись на Итуруп - кто его знает, как там этот белоножкин яд подействует на Витю.

Белоножка - страшная тварь. Живет в кустах и траве. Ползает и летает. Она не просто кусает, она выгрызает куски кожи и мяса из человека. Ранки долго болят, опухают и зарастают медленно. Ребят тоже покусала белоножка - но незначительно. Вся она досталась Вите.  На следующее утро Витя, к счастью, был уже более-менее здоров. Правда на себя он плохо походил. Лицо опухло, и мы даже беспокоились, опознают ли его, сравнивая с фото в паспорте, пограничники на Итурупе.

На Урупе планируют добывать золото. Уже завозят оборудование туда. Свое впечатление не могу высказать. Кроме как опасной белоножки уруп мне ничем не запомнился.
Ну разве только что фумаролы были хорошо видны со стороны Охотского моря.



Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Если вам понравился пост - жмите кнопки.

Tags: Курилы, экспедиция
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments