?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну, на самом деле воспитанных вроде бы хватает. И в моем окружении парни и мужчины вполне прилично себя ведут. Некоторых воспитали просто превосходно: дверь, сумка, рука - откроют-попридержат, донесут, подадут. Еще мило улыбнутся и хорошего дня пожелают каждому.

Но вот совсем молодому поколению явно не известны премудрости этикета. Не далее как в субботу приехала я на Orange Race под парусом походить. В Ораниенбауме место стоянки закрытое, но яхты стояли некоторые пришвартованные к старым ржавым посудинам. И заходить на лодку не очень удобно. Я с рюкзаком, фотокофром пробираюсь на лодку. Меня обгоняет молодой человек, запрыгивает на лодку и исчезает в каюте.  Прекрасно же видел, что девушка нагруженная на лодку ползет. Заход неудобный совершенно. Но "фиг с ней с девушкой. сама разберется, я не при делах", - вероятно так думал тот молодой макаровец (да-да. из университета водного и речного транспорта имени Макарова он был). Получил он втык от нашего боцмана.

Да не надо мне руку подавать, я и сама вообще-то спортивная и гибкая. Залезу сама, но сам факт не проявления внимания и уважения.

Второй раз, когда я забиралась на лодку это чудо природы стояло в двух шагах на палубе. Протянуть руку опять была не судьба. Втык дала уже я, на что получила очередную оправдашечку "я весь в мыслях своих был". В каких мыслях - не детализировал. Я еще понимаю, засмотрелся бы он там на мои какие-то части тела - но все было хорошо упаковано. Правда потом он сказал, что мне 22 года, и я прямо порадовалась  - хоть какой-то позитив с него был)

Однако при все при том, все яхтсмены, через чьи лодки я потом прыгала - а их было аж 4, спешили подать мне руку, помочь. Я благодарила, и мне было приятно.

И вот вопрос, отчего же молодежь у нас такая? И что с этим делать? Как менять ситуацию?
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

oksa_sun
26 авг, 2013 11:35 (UTC)
Да я вообще девушка чрезмерно самостоятельная, настолько самостоятельная, что мужчинам бывает неловко рядом... Когда в очередном порыве я сама оплачиваю счет в ресторане, тащу на себе фотик, рюкзак, штатив и еще пару сумок и все такое.

Но реально, мне очень приятно, когда мужчины без напоминаний вспоминают, что они все же мужчины.
darkiya_v
26 авг, 2013 11:38 (UTC)
Мне кажется, если от них ничего не ждать, то будут вспоминать чаще.

Меня больше убивает конкретное тактильное хамство, когда здоровые мужики дико толкают стоящих рядом (ну ладно, не видят, что) девушек - но это еще фиг, а хуже - норовят лапу мне на талию положить, проходя мимо. Вот это бесит. Никакой культуры.
oksa_sun
26 авг, 2013 11:42 (UTC)
Лапу на талию??? это где такое быдло водится?
у меня было как-то, начала нетрезвый на эскалаторе приставать, знакомиться - до тактильного контакта дело не дошло, ибо я сама предупредила, что сейчас будет тактильный контакт моего кулака с его физиономией. Остыл моментально.

И если кто-то начинает ко мне приставать - сначала предупреждение, потом руки буду распускать - ну если слов не понял человек. Ни разу никого еще не ударила.
darkiya_v
26 авг, 2013 11:46 (UTC)
Вот постоянно в Москве стою в супермаркете в очереди на кассу, надо кому-то пройти между мной и стеной - так обязательно меня тронуть - за плечи, за талию. Если б мне понадобилось пройти, я бы громко сказала "Разрешите!", но прикасаться - брррр. При том что я совсем не вызывающе одеваюсь, ни грамма декоративной косметики... Это не приставание (такого почти нет, ттт), а бытовое хамство...
oksa_sun
26 авг, 2013 11:55 (UTC)
плюньте в лицо, в следующий раз тому, кто так сделает.
"тьфу на вас".

Да, вспомнила, у меня такое было на Камчатке на рынке. Тетка отодвинула меня рукой от прилавка - дескать посмотреть ей что-то там надо было. Язык у не был, да.
ну так я прочитала ей мораль, о том как надо себя вести в общественном месте.

darkiya_v
26 авг, 2013 11:59 (UTC)
Да или гаркнуть "Руки - фу"! :> Тетки - это тоже песня... О бескультурии. Вот уж с каким поколением ничего не сделать, так это со старшим. А молодо - зелено, оно еще научится...
oksa_sun
26 авг, 2013 12:10 (UTC)
ПОддерживаю!
natalav
26 авг, 2013 11:48 (UTC)
Вот-вот, а потом кричат: "Ах, вы хотели равноправия, получайте!". Причем, я не видела, чтобы девушки мужчинам незнакомым на талию руки клали.
darkiya_v
26 авг, 2013 11:51 (UTC)
Взаимного уважения к личному пространству - вот чего не хватает этой стране... В странах "победившего феминизма" личное пространство очень ценится и это замечательно, это базис комфорта, на мой взгляд.
natalav
26 авг, 2013 11:55 (UTC)
Вот поэтому не люблю общественный транспорт, с трудом переношу.

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com