Вторая часть команды, которая на Итурупе должна была сменять первую, даже хотела купить лодку, чтобы переправляться через озеро в кальдере вулкана. Но наш капитан Андрей и владелец лодки сказали, что две группы уже ходили, и не смогли зайти даже на край кальдеры, не говоря уже о том, чтобы тащить на себе еще и лодку. Ребятам дали отбой с лодкой, но пешком до края кальдеры все же решили дойти.

Встали мы в бухте Муссель, открытой для восточных ветров. Условная такая бухта. А прогноз, который получил капитан, как раз сулил нам этот ветер. яхту могло сорвать с якоря и потащить на камни и мель. На борту должен был кто-то еще кроме капитана остаться. Спички тянуть не стали. Раз ребята хотят дойти до кальдеры - пусть идут, у меня будет еще одна попытка на обратном пути заглянуть сюда. И мы с капитаном остались на лодке. Однако на землю Онекотана я все же попала и даже прошлась по ней, и следы оставила на осыпающихся склонах.

Спасибо Вите за фото!
Высадились мы на берег вечером, вытащили повыше на камни тузик и двинулись к тропе, которую знал Андрей.
По пути, как раз на видном месте очередной крест Единой России и Курильской экспедицией. Наследила партия по всем необитаемым островам. На Медном в прошлом году тоже видели такой же крест. Конечно же, кресты ставить большого ума не надо. А вот бочки ржавые убрать не удосужилась. Ай-яй-яй, как не хорошо-то!

Тропа еле видимая шла по кустам, уходила на холм, изрытый окопами. Пробираться через высокий стланик, ольшаник и всякую траву было не очень легко. Учитывая, что ноги как-то ходить разучились за несколько дней сидения на лодке. Режим у нас был замечательный: вахта 4 часа, прием пиши, сон на 8 часов, и потом опять вахта, еда и сон. Три вахты по 4 часа. Все спокойно, авралов не было.

Сверху открываются отличные виды на бухту, прибой и зеленые части острова. Люблю все же я эти два северных цвета: серый и зеленый. Люблю еще с Командор.

Мы долго пробирались через заросли. Почувствовала себя прямо каким-то десантником, которому не смотря ни на что нужно попасть в нужную точку. Только шелестела трава, да ломались под ногами сухие сучки. Тишь да красота, как только мы вышли из зарослей. Слева внизу сухая речка, справа внизу бывшая застава. строения, бочки и полноводный ручей. Очень хотелось пить, а вода осталась в тузике. Далеко ходить мы не предполагали. Да и не ушли мы далеко, но подъем по крутому холму и продирание сквозь заросли очень нас разогрело.
Обратно решили идти по сухой речке. Но для этого нужно было стать немного Тарзаном и вспомнить все программы по выживанию в диких условиях. Спуск по скользкому, глинистому и заросшему склону был еще тем аттракционом. Штаны стали грязными моментально, но ноги и руки все сохранили в целости. Речка была суха на 100 процентов.
Однако, чтоило пройти чуть-чуть в сторону бухты, как нашлась каменная купель. Подземный родник наполнил природный резервуар из камней. Холодная, чистая и пресная вода - то, о чем мы все мечтали. Сначала искупался капитан и одобрил температуру воды. Потом разведка нашла еще одну купель. Ребята ушли туда, а мы с Машей искупались в первой, более глубокой. Прекрасно освежились и типа помылись. Уже дважды мы мылись за трое суток. Было 23 июля.
Чистые и довольные мы пошли к берегу. По дороге нашлись военные артефакты.


А тем временем уже хорошо вечерело. Надо было грести к лодке, которая стремилась скрыться в тумане и мгле. Конечно же предусмотрительный капитан включил там огни и вывесил мерцающий фонарь, так что куда грести было видно. Да и Антон встречал нас на лодке.

А вот на следующее утро ребята выдвинулись рано в путь. Около полудня запросили по рации уточненные координаты края кальдеры, выступила для них навигатором, рассчитала с учетом их координат направление, куда им нужно идти. Там был туман. Ребята совершили почти что подвиг, пробираясь по диким зарослям, ступая по верхушкам кедров, проламываясь через ольшаник. Наш милитаристский

К часу дня они уже были на краю кальдеры и вглядывались сквозь туман, вероятно представляя себе тот невероятный пейзаж.
А мы с капитаном то спали, то ели, то держали с ребятами связь. На ужин нашим героям испекла обещанные блинчики и сварила вкуснейший суп. Правда перед возвращением они заставили нас хорошо понервничать. На связь вышел Антон и сказал, что все уже на берегу и через полчаса они будут на лодке. Прошло полчаса и 40 минут, и час - никого нет. На связь не выходят, хотя у них было три рации. Мы устали таращиться в радар и искать там тузик. Было, мягко говоря, не по себе. Блины остывали, вокруг темнело, ребят не было. И вот через полтора часа рация ожила: "мы возвращаемся".
Конечно же лодку не было видно из-за набежавшего тумана. Ребят вели по радару. Привели. Все были живы. Не все здоровы - но живы. Пострадали самые нежные места - колени. Старые травмы, растяжения и все такое.
Блинчикам были рады все. А я радовалась своему выбору. Что не пришлось мне тащиться по кустам, ломать ноги. Все же морские путешествия потому и выбрала, как менее травмоопасные для ног и спины. Да, и на яхте всякое случается, но значительно реже, чем в самой обычной дневной вылазке по джунглям необитаемого Онекотана.
Правда на на этот остров мы больше не зашли. Да и не было у меня уже сильного желания забраться на вулкан Креницына после рассказов ребят о дороге туда. Смысла в этом я уже не видела. Весь смысл сходился к одному - домой, домой, домой. И вернуться здоровой, и заключить любимого в объятия. Впервые в путешествии я не шла навстречу сложностям и опасностям.

Journal information