oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Призрачно все в этом... порту

Хорошо, что День Рождения - не Новый год. Формула "как встретишь, так и год проведешь", здесь не применима.

А в свой ДР я оказалась на яхте в порту сумрачного туманного города, да еще и арестованной.



Точнее я не могла выходить на берег. Северо-Курильск, что на острове Парамушир, входит в погранзону РФ. Для того, чтобы туда зайти, нужен пропуск. И вот как хитро все получилось. Заранее владельцу лодки мы выслали все наши паспортные данные, он их сдал куда надо, вечером, накануне выхода с Камчатки забрал пропуска, но не пересчитал их. И как раз моего пропуска там не было. У всех ребят были, а у меня, руководителя экспедиции - нет. Парадокс. И я не имела права нарушать пограничный режим, сходить с судна на берег. А ребята спокойно могли гулять.



Проблема была еще такова, что наш замечательный гальюн работал плохо, если не сказать, что вообще ему было очень плохо.
Погранцы разрешили сойти с лодки на пирс, чтобы только они меня типа не видели. А я накануне ДР под покровом ночи в городе из фильмов ужасов отправилась искать береговой гальюн, которого.... правильно, не было. И баня у них сгорела за несколько недель до нашего прихода. В итоге, за гальюн сошел задний двор какого-то берегового строения, усеянный трупами чаек, хламьем и всякими ужасами. Боялась только одного, чтобы дикое зверье не укусило. Кто-то же поотгрызал головы у чаек.



На утро в свой ДР я взяла с собой на берег фотокамеру, чтобы сделать репортаж и трэш-городка.  И вот, что получилось.





Местные сказали, что выкинуло где-то на берег кашалота. Ребята мои пошли его искать. А мне нельзя, так как путь как раз мимо какого-то там официального строения. а я еще в яркой желтой куртке - заметут за нарушение пограничного режима. В итоге, ребята пошли искать кашалота одни, но вместо него нашли выброшенные и полузатопленные корабли. Я же, смогла кое-что снять на другой части залива только с помощью телеобъектива.





Впечатление от Северо-Курильса самое мерзопакостное осталось. Пограничникам дай только позаводить административные дела за нарушения, представителю ГИМС - дай только на кого-то наехать и вынести мозг. Суда ржавые вокруг - непонятно, как они ходят в моря, и почему они вчера еще не затонули.



А в бухту сливают какую-то зловонную жидкость, в которой бултыхаются чайки.
Кстати, птичьих базаров здесь море. Но после того, как я видела в чем чайки ловят себе пропитание, смотреть на них без тошнотвория не хотелось.



И вот в таком вот окружении был отмечен мой ДР.



Правда, за несколько часов до окончания дня, мы покинули навсегда этот негостеприимный порт и отправились на юг, вдоль курильской гряды. А буквально перед отходом на пирсе, пока я ждала Манюню, ко мне подошел мужчина с раболова. Удивился, откуда здесь девушка, неужели тоже по найму вписалась на какое-то рыболовецкое суденышко. Когда узнал, что девушка ждет подругу - совсем удивился и подарил морожение, которое нес. видимо товарищам.  Что и говорить, везет мне всегда на мужское внимание.

Tags: Курилы, экспедиция
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments