В Финляндии тоннами рыбу ловить мы не собирались. Наша компания состояла из Sari - организатора поездки, Наты - известной блогерши Финляндии с русскими корнями, Миши

Блогомобиль привез нас в местечко Tirmo. У причала катера, на земле заправка. А вот зеленых домиков нет - поэтому мы с девчонками пошли искать укромные кустики в лесу. Да, на катере гальюна-то нет.


На причале нас встретил водитель катера, инструктор и рыбак Tero. Мы облачились в спасжилеты, надели специальные очки и фирменные кепки. Tero завел мотор и мы вышли в шхеры.

Не влюбиться в нашего инструктора было невозможно.

Катерок маленький, но порулить мне не дали. Типа ответственность вся на инструкторе.

Правильная реклама на правильном месте. Хотите рыбачить в Финляндии - заходите на сайт.
Ловить нам предстояло щуку на воблера. Я выбрала себе желто-оранжевую рыбку с мохнатым хвостиком. И потом выяснилось, что оранжевый цвет сегодня удачный.

Сначала Tero нас учил закидывать правильно спининг, выбирать леску. Мы покрутились немного в тихой заводи и поехали дальше. Уже немного обученные мы начали забрасывать снасти - но кроме травы и водорослей ничего не вытаскивали.

Я разулась, устроилась на носу катера болтая ногами, как тут мой крючок за что-то зацепился, и не леска не хотела выбираться. Попыталась немного потравить леску и обратно подобрать - но тут она пошла и пошла как-то странно. На конце сидела огромная щука. Как потом скажет наш инструктор около 1,2 м. Она отчаянно била хвостом, а я собрав все силы в кулак добычу выпускать не хотела и сражалась с ней. Уже приготовили сачок, но в последний момент рыбина сорвалась. Не оставив даже следа на моей оранжевой рыбке.
Нда, фотографировать блогеру все ж привычнее чем рыбачить.

Начало было положено, значит всеж щуки здесь водятся. И удача нам грозила, если только эта щука не предупредит своих товарок об опасности. Здесь больше никто не клевал и мы поехали дальше.

Настроение было весьма приподнятое, а то ж: скорость, воздух свежий, дождя нет, хоть и собирался, щука первая хоть и не вытащенная, но все же была. Это вселяло надежду всем.
На новом месте спустя несколько попыток щука попалась на крючок Наты. Почти два килограмма мяса, шкуры, костей и зубов. Радость была невероятна. Первая вытащенная из воды щука. Инструктор обездвижил добычу четким ударом в череп и уложил в мешок.



Следующие щуки должны были быть отправлены на волю. Рыбалка по-спортивному. Но время шло к обеду, а щуки больше не попадались. И мы отправились на обед на стоянку.
Там нам принесли волшебный суп - уху по-фински. Традиционная, со сливками и множеством кусочков рыбы. В России этой рыбой накормили бы человек десять - а здесь все тебе одному. Никакого второго, третьего и компота нам было не нужно, после такого наваристого, жирного и питательного супа. Такую вкусняку я не умею готовить, хотя финской ухой балуюсь частенько.

И все начали фотать и отправлять в инстаграм.

А вот так называется местечко где мы обедали.

И после сытного обеда мы отправились опять на охоту. На этот раз одна щука клюнула у меня, но тут же соскочила. Не прошло нескольких секунд, как Миша поймал еще 2 килограмма зубов, костей и мяса. С щукой сфотографировались и отпустили. Пусть живет.

Больше рыба не шла. Ну и ладно. Мы загорели, проветрились, поймали азарт и все уже было хорошо.
На обратном пути несколько раз видели черную голову тюленя. Он с любопытством рассматривал нас, затем нырял. как только мы доставали камеры и неожиданно появлялся в другом месте.
Так и не поймали мы его в объективы.
На причале кипела жизнь: прогуливались с собаками в спасжилетах, одевали детей для водного путешествия. А принявшие на грудь финны выходили на катере на прогулку...



По приходу Tero освежевал щуку, сделал из неё филе и отдал Sari на ужин.

А мы отправились дальше по программе. нас ждал ресторан, прощальный ужин и бар.
Journal information