oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

За щуками

На третий день #porvooblogtour нас повезли на рыбалку. Скажу честно, рыбалку я не уважала. И вообще не понимала как можно о отупения сидеть и ждать пока что-то там клюнет, и не факт, что это клюнувшее ты сможешь достать из воды. Ехала, скажем так, без особого энтузиазма. Раньше я только однажды ходила на рыбалку и это было 3 января в Исландии. Рыбалка была промышленная, ловили на длинные снасти. И выловили тогда чуть больше 4 тонн.
В Финляндии тоннами рыбу ловить мы не собирались. Наша компания состояла из Sari - организатора поездки, Наты - известной блогерши Финляндии с русскими корнями, Миши samiznaetekto и меня.



Блогомобиль привез нас в местечко Tirmo. У причала катера, на земле заправка. А вот зеленых домиков нет - поэтому мы с девчонками пошли искать укромные кустики в лесу. Да, на катере гальюна-то нет.





На причале нас встретил водитель катера, инструктор и рыбак Tero. Мы облачились в спасжилеты, надели специальные очки и фирменные кепки. Tero завел мотор и мы вышли в шхеры.



Не влюбиться в нашего инструктора было невозможно.



Катерок маленький, но порулить мне не дали. Типа ответственность вся на инструкторе.



Правильная реклама на правильном месте. Хотите рыбачить в Финляндии - заходите на сайт.

Ловить нам предстояло щуку на воблера. Я выбрала себе желто-оранжевую рыбку с мохнатым хвостиком. И потом выяснилось, что оранжевый цвет сегодня удачный.



Сначала Tero нас учил закидывать правильно спининг, выбирать леску. Мы покрутились немного в тихой заводи и поехали дальше. Уже немного обученные мы начали забрасывать снасти - но кроме травы и водорослей ничего не вытаскивали.



Я разулась, устроилась на носу катера  болтая ногами, как тут мой крючок за что-то зацепился, и не леска не хотела выбираться. Попыталась немного потравить леску и обратно подобрать - но тут она пошла и пошла как-то странно. На конце сидела огромная щука. Как потом скажет наш инструктор около 1,2 м. Она отчаянно била хвостом, а я собрав все силы в кулак добычу выпускать не хотела и сражалась с ней. Уже приготовили сачок, но в последний момент рыбина сорвалась. Не оставив даже следа на моей оранжевой рыбке.

Нда, фотографировать блогеру все ж привычнее чем рыбачить.



Начало было положено, значит всеж щуки здесь водятся. И удача нам грозила, если только эта щука не предупредит своих товарок об опасности. Здесь больше никто не клевал и мы поехали дальше.



Настроение было весьма приподнятое, а то ж: скорость, воздух свежий, дождя нет, хоть и собирался, щука первая хоть и не вытащенная, но все же была. Это вселяло надежду всем.
На новом месте спустя несколько попыток щука попалась на крючок Наты. Почти два килограмма мяса, шкуры, костей и зубов. Радость была невероятна. Первая вытащенная из воды щука. Инструктор обездвижил добычу четким ударом в череп и уложил в мешок.







Следующие щуки должны были быть отправлены на волю. Рыбалка по-спортивному. Но время шло к обеду, а щуки больше не попадались. И мы отправились на обед на стоянку.

Там нам принесли волшебный суп - уху по-фински. Традиционная, со сливками и множеством кусочков рыбы. В России этой рыбой накормили бы человек десять - а здесь все тебе одному. Никакого второго, третьего и компота нам было не нужно, после такого наваристого, жирного и питательного супа. Такую вкусняку я не умею готовить, хотя финской ухой балуюсь частенько.



И все начали фотать и отправлять в инстаграм.



А вот так называется местечко где мы обедали.



И после сытного обеда мы отправились опять на охоту. На этот раз одна щука клюнула у меня, но тут же соскочила. Не прошло нескольких секунд, как Миша поймал еще 2 килограмма зубов, костей и мяса. С щукой сфотографировались и отпустили. Пусть живет.



Больше рыба не шла. Ну и ладно. Мы загорели, проветрились, поймали азарт и все уже было хорошо.
На обратном пути несколько раз видели черную голову тюленя. Он с любопытством рассматривал нас, затем нырял. как только мы доставали камеры и неожиданно появлялся в другом месте.
Так и не поймали мы его в объективы.

На причале кипела жизнь: прогуливались с собаками в спасжилетах, одевали детей для водного путешествия. А принявшие на грудь финны выходили на катере на прогулку...







По приходу Tero освежевал щуку, сделал из неё филе и отдал Sari на ужин.



А мы отправились дальше по программе. нас ждал ресторан, прощальный ужин и бар.


Tags: porvooblogtour, рыбалка, финляндия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments