oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Как не нужно обращаться с лекторами

Полтора месяца назад, когда я находилась в очередной поездке, пригласили меня на мероприятие выступить в качестве лектора, рассказать о Командорах. Да с большим удовольствием. Тем более, что уже несколько месяцев я пыталась это сделать. И вот, в расписании появилось место для меня. Мы переписались с организаторами и я продолжила свои плавания, перелеты, путешествия, преподавание и прочее. И забыла я совершенно о том, что на какое-то там число назначена у меня лекция.

А сегодня 28 мая, за пару дней до мероприятия, мне пишут письмо следующего содержания "Напоминаю, что у Вас мастер-класс 30 мая. Пришлите мне, плиз, анонс или пресс-релиз о чем Вы будете рассказывать. И фото. все это нужно для размещения на сайте. " Это нормально?

До мероприятия два дня, просят анонс.
А тем временем у меня уже другое мероприятие намечено на четверг. Впервые ко мне как к лектору так отнеслись.

Обычно если договариваются со мной о лекции заранее, то потом за неделю напоминают и уточняют, смогу ли я прийти, помню ли время, место и т.д. Просят сильно заранее материалы для анонсирования, чтобы народ пришел.

Мало того, меня еще и упрекнули, что у меня с памятью нехорошо. Даже вот прямо сказать, указали мне на мою неполноценность.
И между прочим, с этой же организацией уже была договоренность месяцем раньше о выступлении с Командорами перед детьми. Но почему-то 27 апреля ничего не состоялось. Или просто про меня забыли? Или может быть я должна была им позвонить и уточнить, во сколько мне и куда приходить и вообще состоится ли лекция моя?
До сих пор не знаю, почему в апреле ничего не было.

Как говорится, "весь хочь пропал", желание выступать прошло и чем его возбудить совершенно не знаю.

Указали мне, что все 30 лекторов в их учреждении помнят когда и во сколько они выступают, и что я первый лектор, который забыл про дату. И якобы на сайте уже висит информация о моей лекции, и что люди должны прийти. (Но вот только что сегодня просили анонс дать с фотографией для размещения на сайте - что-то ничего не сходится).

Лично я информацию не видела анонсирующую, мне не прислали ссылку на неё, даже не позаботились об этом. Хотя всегда, где бы с чем бы я ни выступала, организаторы всегда высылали мне ссылку на анонс.

На меня обиделись. Потому что я в их глаза теперь "лектор-раздолбай". А мне лично глубоко неприятно, когда про лекторов забывают, когда к ним таким образом проявляют неуважение. Или если лектору деньги не платят, то к нему можно так и относиться? Или выступление в этом учреждении такое мегазвездное, что лекторы должны молиться, что им там выделили время? Или кроме как выступлений в этом учреждении лекторы больше ничем не занимаются?

И еще, допустим, я бы перенесла-отменила мероприятие свое, если бы гарантированно было достаточное число слушателей. В прошлый раз в этом учреждении на мою лекцию пришло 12 человек, семеро были моими друзьями, которых я привела. Организаторы говорят, что раньше на лекции к ним ходило 30-100 человек. но чует чуйка моя, что при таком анонсировании (когда даже текста нет), придет полторы калеки. И мне это совершенно не интересно. Почему-то на Zebra Day к Нике zebra_ya народ приглашается заранее, люди ломятся, регистрация закрывается, потому что зал уже не может людей вместить, и за несколько дней до мероприятия организаторы знают, сколько человек уже готовы прийти. А уж как к лекторам Ника относится - так это поучиться у неё нужно.

Я готова читать лекцию любой по численности аудитории, но отменять свои мероприятия ради неизвестного числа посетителей, а точнее двух-трех, от чего мне профита никакого не будет, простите, не готова.

А что нужно было им сделать? За неделю-полторы напомнить лектору о мероприятии, попросить материалы, сделать качественное анонсирование в соцсетях, подключить Timepad, к примеру, для регистрации и учета слушателей. Я бы с удовольствием проанонсировала мероприятие в своем блоге. Народ бы пришел, я бы рассказала про горбатых китов, тупиков, алеутов, волшебные бухты и почти нехоженые русские земли. Но увы... Лекции не будет!

Чисто теоретически я могла бы провести эту лекцию, свои дела отменить-переиграть. Но, после предыдущего опыта, после непрофессионального подхода к организации мероприятия, после указания мне на мои недостатки, я принципиально отказалась читать лекцию. Может быть, организаторы, прочитав этот пост, увидят в нем рекомендации по работе с лекторами, прочтут их и будут действовать согласно им. А может быть обратятся к Нике zebra_ya, и она им быстро и понятно объяснит, что отношения к человеку это залог успеха любого мероприятия.

Летом еду в очередную экспедицию на Курильские острова. Всех приглашаю составить компанию на яхтах. Подробности экспедиции.




Tags: Командоры, Курилы, люди, отношения
Subscribe
promo oksa_sun март 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments