oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Мы поедем, мы помчимся на Allegro утром ранним...

Наше путешествие #porvooblogtour началось из Питера неприлично ранним утром, когда поезд Allegro доставил меня и Мишу samiznaetekto на центральный вокзал Хельсинки, всего за 3 с небольшим часа.


Я очень хотела спать. Это уже традиция, перед поездкой спать минимум или вовсе не ложиться, поэтому очень надеялась, что попутчик даст мне спокойно выспаться. Но блогеры такие блогеры-путешественники, что поделиться историями и богатой на впечатления жизни нужно было сразу.



Соседи-интеллигенты нежно грели уши, слушая культурно-этнические различия народов от Европы до Азии. А глупаяженщина одна дама встрепенулась "Где это радио такое громкое", и наткнулась на нас... Начала "тыкать". Вела себя мерзотно. Видимо ей было бы приятнее слышать более понятные её уху вещи "кто с кем спит", "как сбросить лишний вес весь и сразу", "как построить Дом-2", "как сделать мясо по-французски под маойнезом". Увы, такие темы нам не интересны. А даму пришлось отправит в нокаут. поставить на место. Благо, что в ближайшие несколько дней мы будем ограждены от соседства с такими соотечественниками.



Allegro вполне комфортный. Сиденья даже не хотелось откидывать - все было прямо под мою спинку. Розетки для зарядки техники работают. Вай-фай бесплатный, но плохо работает, медленно. Вода бесплатна горячая и холодная - пей-не-хочу. В буфете есть все - от жвачки до шампанского по европейским ценам. При подходе к границе буфет закрывается.

Таможенно-пограничные процедуры проходят тут же, в поезде. Проверяют паспорта, билеты, ставят отметки, заполняешь миграционную карточку. Все без очередей и нервотрепки.

Состав бежит быстро, почти не качается. Туалеты работают. Правда они бывают двух как минимум видов. Один нормальны - открываешь дверь ручками, закрываешь тоже. Но есть и такие, где двери открываются-закрываются кнопками. снаружи одна кнопка, изнутри две. Одна для закрывания и открывания дверей, другая для блокировки. Дико неудобная крышка контейнера для бумаги. Емкость узкая, салфетки для рук слоновьих размеров и комком просто тупо не пролазят в отверстие. Пытаешься рукой протолкнуть вниз - а крышка бьет по пальцам. Так себе пальчик и прищемила.



Стоимость билетов различается в зависимости от времени выезда и маршрута следования. К примеру, утренние билеты Питер - Хельсинки  2 класса стоят около 42 евро, а поздневечерние Хельсинки - Питер уже 94 евро. Купить билеты можно на сайте.



В целом поезд отличный, билеты можно найти за нормальные деньги, вот еще бы соотечественники были бы воспитанными - совсем красота, а не поездка.
В Хельсинки нас уже встречали гостеприимные Sari и Аня, чтобы отвезти в отель Haikko.

Tags: porvooblogtour, транспорт, финляндия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments