oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Палермо. Часть 1

За три яхтенных недели в Италии мы трижды приходили в Палермо и дважды из него уходили.

Огромный город-миллионник стал нашей базой, но это совершенно не значит, что смог как-то мне понравиться. В Италии я окончательно поняла. что большие города не для меня. Мне в них некомфортно. Хаотичная архитектура, стоящая на плечах друг друга, разномастные горожане, отсутствие покоя и целостности может быть кого-то и прельщают, но явно не меня.

На итальянскую архитектуру мне было совершенно безразлично смотреть, зато  подглядеть какие-то сценки городской жизни мне было приятно. В итоге камера хаотично, как и сам город, ловила некие моменты, которые составились в историю прогулок по Палермо. Мы после Генуи и Корсики, полные впечатлений от недавних крепких ветров и волн отправились на прогулку.


Палермо встретил нас черным котом, который не реагировал на "кис-кис". А по-итальянски мы не знали, увы...



Жаркий вечер пятницы. Первое настоящее солнце за этот год. И первая летняя фотосессия.





Через пару недель нежные девичьи бицепсы накачаются так, что блузка станет тесной для них.


Уличная торговля процветает. Ковры, половички. мебель и шикарные лимоны в горшках.










Не могу представить себя владельцем лавки, чтобы каждое утро выносить товар на улицу, а каждый вечер заносить громоздкую мебель в помещение. Мне либо просторные магазины, либо вообще без них. Пусть будет природа, ветер, море и никаких особых материальных соблазнов.

Что в итальянцах мне понравилось - любовь к зелени. На крышах и балконах многочисленные зеленые насаждения.



Попадается отличная реклама



И симпатичные львы. Украшений всяких на домах море. Но если каждое удостаивать вниманием. можно вообще ничего на улицах не увидеть.



Это один из приличных домов. Стены ровные, белья вывешено мало.



С вокзала на завтра до Рима билетов нет. На автобусы билетов нет.



Потеряться на вокзале невозможно, справочная англоговорящая, терминалы по продаже билетов англоговорящие, сотрудники вокзала приветливые и готовые помочь.

А урны у меня одной ассоциируются с презервативами?



Прошли торгашей из жарких стран, магазины с ценами по 1 и по 2 евро, множество джелатерий с вкуснейшим мороженым - это не показывать это вкушать следует. И вышли опять к морю, где рыбаки вечером ловят свой ужин, молодежь общается, а корабли все куда-то идут...







Какие запахи в Палермо? Запах бедности и жары, морепродуктов и развалин.  А еще над городом витает тотальная лень и вечная сиеста. Только поутру и вечером народ шевелится и что-то делает, что-то продает, куда-то направляется. Такими простыми, беззаботными и ничего не желающими от жизни показались мне обитатели сицилийской столицы. Обычный, совершенно лишенный романтического налета город. Порой мне даже было очень жалко местных детишек, которые бегают по узким грязным улочкам и у которых нет особо интересного будущего. Как и родители будут они жить в этом городе, торговать или ловить рыбу или зарабатывать на жизнь каким-то ремеслом... И от этих мыслей мне стало в Палермо очень грустно.

Tags: Италия, Сицилия, учебные плавания
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments