oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

За границу, чтобы накормить унитаз

В среду ездила в Финлянядию просто так. Решила, что надо съездить - ну там визу прокатать лишний раз, купить обувь да и просто развеяться. Надеялась, что среди недели туристов мало, будет спокойно. Хотя чего можно ждать от шопперов? А именно с ними я и поехала за 750 рублей до Лаппеенранты и обратно в Питер одним днем. Около 5 пяти! автобусов отправлялось ранним утром из Питера. И все были заполнены по 50 человек. И чего не сидится людям в городе? Неужели все за финской моцареллой или форелью направились?

Вероятно, народ получил зарплату и сразу же решил её истратить на полезные продукты. Как сказала мне одна из гидов: "По телевизору говорят, что все в России вредное, все химическое, а в Финке продукты натуральные и качественные".

Лично я телек не смотрю, химию стараюсь не есть. Употребляю каши по большому счету, да яблочки с пятнами - ну те, которые натуральные и при ударе начинают портиться. Чай китайский зеленый, кофе - спасибо подруге - турецкий, блинчики сама пеку, а мед с Алтая привожу. Йогурты-шмогурты не ем. А когда Фейри пользовалась - забыла. Только хозяйственное мыло. Хорошо от жира все спасает и для рук нормально.

У меня совершеннейшие непонятки - на кой черт потреблять сухие сливки или чай в пакетиках Липтон, известный своей ГМО сущностью. Зачем закупать килограммами карамельки по два евро и искусственные леопардовые покрывала по 20 евро?

На границе российской стояли долго. И моя соседка, женщина в глубоком возрасте, начала наводить панику. Уже пол двенадцатого, надо обратно ехать, мы ничего не успеем или приедем за полночь. И вся такая нервничает. Прошу успокоиться - еще больше нервничает. Предлагаю расслабиться и поспать - затихает... Не люблю паникеров. Вот мне без разницы с 21.00 или в 00.30 мы приедем в Питер. Главное, что приедем и ночевать я буду в своей кроватке.

Прошли границы, гиды кормили нас рассказами о волшебных магазинах, где есть все и хорошего качества, и недорогие цены. На вопрос, где купить гермо бэг для яхтопутешествий рекомендовали Bilttime, а кроссовки для путешествий в Intersport. В общем ничего такого профессионально-путешественнического там точно нет, тем более Intersport не воспринимаю как хороший магазин. По мне что он, что Спорт-мастер - одна китайщина. Но ради любопытства отправилась осмотреться.

Понятное дело, что ничего интересного и нужного в магазинах не нашла. Русские шопперы толпой пошли в Luhta Outlet. На китайском рынке товары такие-же как и там. Правда цены на рынке ниже значительно. Я окрестила эти финские магазы - магазины для бедных русских. Конечно, этим все дерьмо можно продать под финским видом.

И кстати, в автобусе в основном ехали дамы далеко не бальзаковского возраста, которые желали наполнить свои сумки на колесиках сырами, хлебом, конфетами, йогуртами и фейри в пятилитровых упаковках. Для них каждый час, проведенный на границе, смерти подобен. Не успеют набрать сумки, кофе не купят. Хотя мне финский кофе вообще не нравится после турецкого-то...

Вот что за счастье, тратить целый день, ради того, чтобы потом все купленное смыть в унитазе? Типа оно более полезное, на воздух-то питерский как был вредный так и остается, просмотры телевизора с пожиранием финских конфет, чипсов, печенек - остаются, мытье соседских или коллегских костей на кухне остается. И где же польза для человека от этой чудесной, экологически чистой продукции?

Народ вместо прогулки по городу осаждает магазины, толкается в очередях в кассу, набивает сумки продуктами, толкается в следующих очередях. хватает с полок товар...
заглянула я в один продуктовый магазин - склад дешевого и ненужного ширпотреба. Ну разве что черный шоколад там бельгийский был, а так, рука ни на что не поднялась. Носков даже женских приличных нет - все кислотного цвета. Не понимаю, что у этих шопперов было в множестве пакетиков.

Зато на границе меня, идущую без пакетиков, обшмонали.  Даже спросили купила ли я в финке фотоаппарат или это мой. Пришлось показывать фотки. (эх, жаль постирала с карты истории из музея эротики - позабавила бы таможенника). А купила я только кожаные кроссовки для поездки в Италию. Зато в отличие от стрессующих и не успевающих набрать продуктов шопперов, я мило прогулялась по местному кладбище, посетила крепость и понаблюдала за жизнью горожан. Об этом в одном из следующих постов.

Да, йогурты и сыр финские вкусные. Но лично я не готова тратить день, стоять на границе, только чтобы купить сумку этих продуктов. И мне аж жалко было всех этих дам, которые едут в другую страну добывать еду для семьи, бегают с сумками-пакетами, по десять раз заходят-выходят из автобуса и ради чего? Ради унитаза?

Tags: вопрос, люди
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments