oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

О яхтенных кругосветках

Что-то прямо все повадились ходить вокруг света да на яхтах. Я очень уважаю этих людей, потому что догадываюсь, чего им стоит, чтобы это совершить. Они молодцы! Вот только сегодня пройти вокруг света становится похоже на прогулку по Садовому кольцу. Земля стала совсем маленькой. Кругосветные путешествия увы, перестали быть чем-то фантастическим и невероятным. Как зубы почистить, ну почти.

Меня интересует вопрос, почему человек мечтает это совершить. Уникальность данного мероприятия уже давно исчерпала себя. Открывать нечего. Рекорды ставить? Разве что на подводной лодке экспедицию совершить на сверхглубинах.

Белорусский яхтсмен строит яхту в Бресте для своей первой кругосветки. Обычный программист, обычная маленькая яхта-одноместка. Дмитрий Суярков имеет и права, и опыт, и знания, но ради чего он хочет совершить кругосветку автор статьи о нем умолчала. Или не спросила. Может быть для неё кругосветка тоже обычное дело.

Но вот сама статья меня очень поразила. Журналисты не смыслящие в яхтинге, не разобравшись в предмете, пишут о нем. Как вам такая фраза о быте морском: "Женщине же необходимы приемлемые санитарные условия и, как минимум, душ, чтобы иметь возможность мыть длинные волосы". А то на яхтах прямо антисанитария, все в вошах, вонючие и несчастные.

Или про обучение: "
экзамен на международные сдавал в турецких водах экстерном по двухнедельной канадской системе". Обычная практика двухнедельного обучения с выдачей прав.

Про гонки: "В целом же, яхтсменов можно разделить на два класса — гонщики и круизёры. Первые стремятся к победе и не так переживают за яхту, поскольку рядом всегда идут корабли сопровождения, которые спасут в случае чего. Круизёрам важно доставить экипаж в целости и сохранности, они не рискуют и на первое место ставят спасение судна и экипажа". Прямо на каждой гонке видны корабли сопровождения, особенно на океанских.

Логика: "самое сложное в одиночном плавании — не спать 20 часов в сутки. Когда ты спишь, некому нести вахту и важно, чтобы яхту никуда не унесло и она не врезалась в большой корабль, который может приблизиться за 20 минут". Неспящий одиночка быстрее погибнет, чем отдохнувший.

А уж про владение русским языком в статье я умолчу.
И вот почему не так много статей о прекрасных и отважных морских людях, и даже те немногие что есть, отличаются некомпетентностью и непрофессионализмом авторов.
И все же, ради чего идут в кругосветку?
А вы бы пошли? На чем?

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/tourism/2013/03/11/ic_articles_126_181088/
Tags: кругосветка, яхтинг
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments