oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Кроп-камера, бокешечка и высокогорья

В воскресенье в мой Салон Путешествий пришли хозяйки разных фотокамер и объективов. Были олимпусы, сони и кэноны-никоны. Хотели хозяйки одного - узнать, как же снимать в путешествиях. Да чтобы качественно было и меньше с обработкой снимков заморачиваться.

Мастер-класс вел travel-фотограф с многодесятилетним опытом Андрей Кочкин andrey_kochkin. Салон Путешествий еще не видел столько камер, штативов  и прочим фотоприбамбасов одновременно. Полярики и скайлайты, цветные и серые фильтры.
- А как снять здание. чтобы оно не падало?
- А где функция брекетинга?
 - А у меня камера сама панораму клеит...
 - А что, значит моя кропнутая камера плохая? Надо полноформатную брать?
 - Я вот видела у подруги объектив 24-300, круто, наверное!



Вопросов и комментариев было много. Снимать хотят все, камеры тоже прикупили, но снимать нужно с умом, а не на "зеленой" кнопке. Андрей не успевал отвечать на вопросы, которые возникали по ходу пьесы, и его обширный мастер-класс затянулся сверх времени на полтора часа.

Если честно, то большую часть информации можно найти в интернете, там вообще все можно найти, но значительно проще спросить "здесь и сейчас" у специалиста, обратиться сразу же за советом и если что-то не понятно, притвориться истинной блондинкой) Да я и сама не очень люблю, а может быть нет времени, серфить интернет. Живое общение с профессионалом гораздо полезнее, чем многобуквие в сети.



В горах много ультрафиолета  - надо снимать с фильтром, под водой красиво, но слишком мокро - лучше снимать специальной мыльницей. И не стоит покупать супер-бокс для большой камеры, если подводные съемки идут раз в пару лет.
Объективы не должны пересекаться по своим значениям. Если есть 17-135, то не нужен 18-55. И вообще хорошо иметь фикс "полтинничек". Иначе, как же сделать любимую так многими "бокешечку" - размытый задник.

И все вроде бы понятно, но Андрей приводил такие примеры из жизни, что мне казалось, мир сошел с ума - или отдельные люди... Брать портретник, если собираешься снимать пейзаж  - однозначно не нужно - но кто-то брал и такое в путешествие. Еще смешнее, когда должна была состояться фотосессия для одной авиакомпании.  Московские модели прилетели в Горный Алтай. Их предупредили взять теплые вещи, еду. Несколько раз повторили, переспросили на месте перед заброской на вертушке - готовы ли они. - Готовы! Но к вертолету они шли с легкими пакетами, где лежала их еда на 2 недели - яблоко, банан и шоколадка, а из теплых вещей  - спортивные костюмы. Их конечно спасли, умереть от холода и голода не дали - но...



Как снимать в море и защититься от кривого горизонта, смазанного хвоста кита и мокрой камеры  - это уже искусство, хотя на словах все просто. Но вот попробовать не вцепляться в корабль руками лично у меня не получается. А цепляться нельзя для хорошего кадра, тело должно быть амортизатором. И вот либо правила безопасности нарушишь, либо кадр фиговый получишь. Как эту проблему решить пока я для себя не поняла.

Ночью, в дождь и прямое солнце не снимаем - но если хочется, то ухищряемся. Самое удивительное - все сложности решаются элементарно просто. Пейзаж - используй приоритет диафрагмы, бегущего лося снимай на короткой выдержке. И все бы хорошо, но вот бы победить баланс белого без лайтрума и фотошопа...

Готовлюсь морально к покупке второй тушки и парочке объективов.

А на практике заняться tarvel-фотографией под руководством Андрея Кочкина можно в фотопутешествиях по Горному Алтаю 6-13 мая 2013.

Фото Кати Казаниной и Ирины Франкив.


Tags: travel-фото, мастер-класс
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments