?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Меня часто спрашивают, мы никогда не были на яхте, но хотим сходить в морское путешествие - как все это происходит, чего ждать, чего бояться? И я решила подготовить ответы на самые волнующие вопросы.



Морская болезнь
Её боятся все. Можно подумать, что страшнее морской болезни в море ничего не бывает. (хотелось бы верить. что так). Есть два верных способа с ней бороться.
1) Внимательно следить за горизонтом.
2) Принять горизонтальное положение.
А еще рулевой никогда не укачивается. Также не укачиваются те, кто активно работает с парусами, крутит лебедки и занимается полезной работой.
Вывод - или лежите тихо и никому не мешаете, или работает.
К таблеткам организм привыкает, да и смысл травить себя.

И еще. На третьи сутки любой организм привыкает к качке и больше не укачивается.


Душ, гальюн
На всех современных и тем более чартерных яхтах есть гальюн (где-то электрический - нажал кнопочку и все отлично, где-то прокачной - нужно ручками покачать помпу). Если гальюн прокачной - внимательной читайте и слушайте инструкцию  по его использованию. И всегда помните, что обязательно перед покиданием гальюна нужно перекрыть доступ забортной воды (повернуть рычажок).
И никогда ничего постороннего в толчок не кидаем - иначе придется пользоваться морским забортным гальюном))))

Душ имеется почти на всех яхтах, пользоваться им нужно аккуратно. Помните, что яхта несет с собой на борту определенный запас воды, который ограничен. Не стоит плюхаться в душе, если вы идете с ежедневными остановками вдоль береговой линии. Отличные души всегда есть на яхтенных стоянках.



Камбуз
Все яхты оборудованы камюузом. Мойка, стол, плита - все что нужно для приготовления горячей пищи. Плитка подвешена на кардане - то есть она раскачивается - чтобы дно кастрюли всегда было горизонтально относительно поверхности Земли. Будьте аккуратны при готовке на качке - следите, чтобы  суп не выплеснулся) и морковь со сковородки не приземлилась на очередной волне на штурманский стол.

Каюты
Обычно каюты двухместные. Преимущественно там двуспальная койка. Правда в отличие от привычных кроватей евростандарта места там несколько меньше (если конечно это не дорогая и большая яхта). Бывают каюты с койками twin - то есть раздельными. Но всегда помните - много места в каюте не бывает.



Что брать с собой
Удобную, непромокаемую, непродуваемую, теплую одежду. Даже в самом теплом море может задуть прохладный ветер, раздуть волну, забрызгать вас. Помните, что в море всегда холоднее чем на суше. Пусть лучше вы не воспользуетесь свитером, чем замерзнете.

Обувь
Удобная не плоской подошве. Идеально - специальные кожаные мокасины для яхты. Для мокрой погоды - резиновые сапоги. Девушки, никаких шпилек. Мало того, что вы ноги свернете (ноги ваши капитан точно не пожалеет), но каблуки попортят палубу - а за это капитан оторвет те самые ноги)))

С чем приезжать на яхту
С мягким баулом. Чемоданы оставьте для отельного отдыха. Они очень громоздкие, занимают много места и на яхте не приемлемы.

И главное правило: Капитан всегда прав. Его нужно слушаться и выполнять все приказы. Даже если вы считаете, что он говорит чушь - все равно капитан прав.

Где походить в этом сезоне на яхтах.
Италия, весна
Курилы, лето
Балтика, лето


В следующий раз расскажу про безопасность и поведение на яхте и в море.








promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
boldnerd
22 фев, 2013 11:56 (UTC)
Нас в первый раз капитан так напугал насчет гальюна, что ночью по нескольку раз вставали проверить, закрыли ли ручку :)
Мне от морской болезни помогает специальный браслет, никакой химии.
alexey_zyryanov
22 фев, 2013 15:05 (UTC)
А как сушить одежду?
oksa_sun
22 фев, 2013 17:42 (UTC)
по-разному.
непромы обычно вешаются ву специальное место, чтобы все остальное было сухое. Внутри непромы все равно сухие будут.

Промокшие носки можно на горячий движок положить)
Когда солнце выглянет - можно по леерам развесить одежду.
А однажды я сутки сушила термобелье на себе...
darkiya_v
22 фев, 2013 18:19 (UTC)
А розетки в каютах есть? Для подзарядки девайсов.
oksa_sun
22 фев, 2013 18:24 (UTC)
Розетка всегда есть если не в каюте - то у штурманского места. И конечно же на стоянках в маринах электричество с земли.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com