oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Как Кодекс викинга использовать в жизни. Часть 1

Любовь к северу породила любовь и к суровым викингам. Недавно я читала Кодекс викингов. Это восхитительная вещь, простая и абсолютно применимая в современной жизни.

Пока тут все выдумывают как надо жить, жить правильно, жить эффективно, тренинги разрабатывают, мысли мудрые высказывают - а все уже было сделано. Бери и делай.

В свое время, в студенческие годы, меня также поразили "36 стратагем" - свод военных правил для действий в различных ситуациях. И что удивительно, я их попробовала применить в жизни, и они работали.



Но вернемся к викингам. Кодекс состоит из 4 частей. И сегодня рассмотрим его первую часть, которая называется "Будь храбрым и агрессивным". Она посвящена личности викинга. Конечно же. как и в китайском труде "36 стратагем", Кодекс викинга делает упор на военную тему, однако, если восточный менталитет в войне побеждает, благодаря хитрости и обману, то на западе воин побеждает, потому что он...  

Будь прямым. Отличное качество, чтобы тебя правильно поняли. Неудивительно, но часто так этого не хватает не то, что в бизнесе, в простом человеческом общении. Вот начинает человек крутиться как уж на  сковородке или как лиса ходить вокруг да около. Время тратит собеседника, вместо того чтобы сказать: - "Марьванна, я увольняюсь из офиса, хочу жить полной жизнью".

Подвергай сомнению все возможности. Имеется в виду, что все возможности нужно уметь правильно оценить. А потом использовать только те, которые действительно принесут больший профит. Но прежде всего эти возможности нужно увидеть.



Используй различные методы для атаки. В бою все средства хороши? Да нет, только те, которые будут эффективны. А разнообразие - путь к эффективности. Совсем не обязательно идти на кого-то войной. Но для решения любого вопроса нужно использовать различные варианты. Последнее время меня часто спрашивают - а как вот так не работать в офисе, как перейти на новый уровень жизни, тоже хочу путешествовать - но не могу себе позволить. Так вот: 1) решите чем будете заниматься после ухода с работы;   2) освойте новые навыки, ремесло - тогда не так страшно будет прыгать в неизвестность; 3) прыгайте с "поезда" без оглядки, смело и решительно (иначе можете что-нибудь себе повредить); 4) расширяйте круг знакомств и т. д.

Будь универсальным и гибким. Сразу представляется Джейм Бонд, который и на самолете, и на моторной лодке, и на танке, с парашютом, в ластах... При этом подстраивается под любые обстоятельства. Но его учили специально и долго. Нам же, стоит быть просто разносторонними. И опять же возвращаясь к теме "Жить в удовольствие", надо уметь хорошо ориентироваться в жизни - впереди пропасть - разбегись и перепрыгни, стена - найди дверь или окно и т. д. Человеку, который умеет и в покер играть, и на кларнете, и бухгалтерию вести, и яхтой управлять значительно легче жить, чем простому бухгалтеру.

Атакуй одну цель. Почти тоже сказано в поговорке про зайцев. Действительно, сложно одним копьем сразу  двух врагов поразить, тем более одним выстрелом из лука. Поставили цель - достигли, поставили цель - достигли. Так будет значительно эффективнее.

Ничего детально не планируй. Все обстоятельства предугадать невозможно, одно из них изменится и весь план рухнет. Планировать надо только в общем направлении и быть готовым изменить план, при изменении обстоятельств. Здесь как раз поможет совет "быть гибким".



Используй только качественное оружие. Действительно, если будете против меча махать веником - вряд ли победите) Если вы владеете в совершенстве каким-нибудь языком, ремеслом, навыком - это ваше преимущество. Если не умеете танцевать - зачем же участвовать в конкурсе танцоров? Но если вы давно и успешно ходите под парусами, то пойти в кругосветку или на регату очень даже стоит.

Потом расскажу про подготовку викингов.
Фотографии Морская застава "Рус"




Tags: викинги, удовольствие
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment