oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Жалкое существо или творец?

Натолкнулась в последнее время на несколько постов про тяжело больных подростков и решила высказать мнение. В соцсетях меня уже задолбали группы помощи по сбору средств для лечения тяжелобольных детей. По истории болезни вижу, что нереально сложная жизнь будет у ребенка, если его вытащат. И у его родителей и близких. Но есть и другая сторона. 

Вот интервью Маржаны Садыковой, 13-летней девочки-фотографа, у которой неизлечимый рак.

А вот еще пример 17-летнего парня по имени Zach Sobieth. Он написал прекрасную песню, которая стала интересной не только простым слушателям, но и продюсерам. И у него тоже рак.

Могут же люди заниматься полезными для себя и общества вещами, не смотря на то, что они знают, сколько им осталось жить. И вот уважением у меня к таким людям. Не сострадание, а именно уважение. Молодцы они большие, и близкие их молодцы. Что вместо  истеричного сбора денег, психозов и мучений они поддерживают творческое начало. А оно позитивно и благотворно влияет на человека и его окружение.

Было время, когда я поддерживала материально детей с тяжелыми заболеваниями - но они все умирали и умирали. И мне стало как-то грустно от того, что вот стараешься - а результат не тот, который ожидал. В общем я теперь никому средства на лечение не перечисляю. Считаю, что болезней просто так не бывает - значит заслужили или сами себя стрессами до этого довели.

И если посчитать сколько миллионов в мире тратится на безуспешное лечение, когда из истории болезни понятно, что только великое чудо способно что-то изменить, то становится как-то не по себе из-за того, что люди долбятся головой в стену. Жалость вызывают. С рукой протянутой стоят. И пациенту от того легче не делается. Жалость вообще плохое чувство. Уважение, восхищение - совершенно другое. И опять же, когда меня пытаются развести на жалость - я не поддаюсь, потому что это негативная эмоция. 

А вы что думаете на этот счет? 
Нужно ли всячески тащить человечка "оттуда", мучая его, себя, окружающих. Или же предоставить ему возможность для самореализации и обеспечить просто комфортные условия для жизни? Главное здесь - то, что потом останется в памяти. Герой, творец или очередное жалкое существо, которое не смогли спасти. 



Работа Маржаны Садыковой.
Tags: вопрос, люди
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments