oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

А за свастику ответишь...

Можете ли представить себе компанию, которая бы использовала свастику в качестве логотипа? 



И не потому, что свастика нынче до сих пор не смогла отмыться от событий прошлого века, а от того, что до 30-х годов прошлого века пиара у неё не было такого активного как у креста. И значения её были неизвестны. Лично для меня свастика не значит фашизм. Кто так считает - может дальше здесь не читать, а идти и знакомиться с теорией знаков и символом. Если не желает - пусть наклеит на лоб клеймо "мое сознание как у цыпленка". Лично я всегда расширяю знания о мире. На этот раз в морском музее Исландии я увидела такое... 





Сначала мысли в голове рассыпались в нестройные ряды. Как свастика и рыболовство могут быть рядом? Ничего не понимаю. Еще ладно обратная свастика и Тибет. Религия Бон сделала солярный символ своим знаком. Но рыба, Исландия... 

И я ступила на деревянный трап...



и оказалась на старом причале. Так выглядела гавань, по которой вела меня линия, в начале прошлого века. Я даже услышала стук бочек и ящиков с рыбой, голоса рабочих и рыбаков и плещущуюся воду. Стоя на краю причала я вглядывалась вниз, а в голове пронеслась шальная мысль - прыгнуть что ли... все равно там стекло. Вероятнее всего ударопрочное - от идиотов. Все же европейский музей... Но я еще раз прислушалась. Это действительно журчал ручеек. У причала было мокро. А как еще там должно быть? Это же настоящий морской музей. 



В воде отражался процесс погрузку-разгрузки... Круто! Хорошо, что я все же доверяю своим органам чувств, а то быть мне с мокрыми ногами... 



А безопасность даже тогда была на высоте. 



Так при чем же тут свастика? 

В Исландии этот символ - молот Тора (один из высших богов) демонстрировал, что его обладатель никого не желает порабощать и обманывать. А называется Þórshamar. 
Крупнейшая экспортно-импортная рыбная компания Fimskip взяла этот символ как личный лого. Компания появилась в 1914 году и славно прожила до 1989 году. Когда туристы во второй половине 20 века приезжали в Исландию и видели свастику на главном здании Fimskip было очень много недопониманий - почему здесь находится офис нацистов и антисемитов??? 
Когда Radisson SAS купила это здание под отель, то символ нужно было убрать, однако здание представляет историческую ценность и тогда компромиссом было сделано разместить цифры 1919 - дату постройки здания - рядом со свастикой.

Tags: iceland, Рейкъявик, исландия, музей
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments