oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

"Седов" попал в жесткий шторм

Судно, преодолевая высокие волны, пробивается сквозь циклоны со скоростью от 2 до 4 узлов в Южно-Китайском море.
Совершающий свое первое кругосветное плавание парусник Росрыболовства “Седов” находится в зоне жестоких штормов. Как радируют с борта, порывы ветра достигают 28-30 метров в секунду. Судно, преодолевая высокие волны, пробивается на север со скоростью от 2 до 4 узлов. Сейчас парусник движется в район нового циклона, практически ураганной силы, который развивается в районе Окинавы.  

Николай Зорченко, капитан “Седова” (по телефону с борта судна): «После выхода парусника “Седов” из Манилы, один день прошли в хороших условиях. Но по мере продвижения на север стал усиливаться северо-восточный муссон Если порывы ветра в 22-24 м/с, можно сказать, нормально, то вчера порывы ветра доходили до 30 метров в секунду. Вода захлестывала палубу от носа до кормы, через полубак на ют. Вахта была всё это время в воде, прессинг был у всех. Когда крен достигал 20-25 градусов, практически останавливались. И только благодаря работе машины, парусов и команды, как-то старались лавировать».
В Южно-Китайском море парусник прошел уже два таких циклона. По вчерашним меркам метеообстановка 16 января отчасти нормальная, говорит капитан “Седова”. При силе ветра в 15-16 м/с судно продвигается со скоростью 4-4,5 узла. Если штормовая погода сохранится на ближайшие дни, прибытие парусника во Владивосток к 25 января ставится под сомнение.
Николай Зорченко, капитан  (по телефону с борта судна): «По прогнозам 18 января ожидается еще более жестокий шторм. Сейчас развивается циклон на Окинаве, он как раз на пути парусника «Седов». Деваться нам тоже некуда, поэтому будем прорываться сквозь циклон, двигаться на север к Владивостоку. ».






Фото Валерий Василевский

Tags: Седов, кругосветка, парусник
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments