oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Исландские Санта-Клаусы

Сегодня в Сюдюрейри, где я решила просто пожить зимой, был детский новый год. В местном доме культуры нарядили елку и пришли исландские Санта-Клаусы. 

Меня пригласил на праздник менеджер отеля, где я единственный гость. Сказал, что будет интересно увидеть исландских морозных дедов. 





Пока Санта-Клаусы были в пути родители с детьми окружили елку и водили хороводы с песнями. 



Всего в деревне 70 детей до 15 лет. Примерно половина собралась у елки. Начало было в 16.00, но еще четверть часа подходили семьи. 
К моему удивлению особых костюмов никто не надел. Только несколько девочек были принцессами. Все очень-очень демократично, но при этом так тепло, уютно и по-домашнему. Все друг друга знают, по-доброму общаются. Сложилось впечатление, что вокруг елки водит хоровод одна большая дружная семья.  
И вот смотрела я на это. слушала песни - хоть и ни слова не понимала по исландски и пускала скупую слезу. То ли от счастья за этих людей, то ли от того, что почувствовала себя какой-то не такой. Сразу же захотелось не выпендриваться свободолюбием, а стать одной из этих счастливых мам с бесноватыми чадами и внимательными мужьями... 

А потом пришли Санты. 





На праздник пришли даже с грудничком. 



А Санты между тем водили хороводы. 



Дарили детям подарки. 



и мандарины, 



фотографировались.



Вот такие исландские Санта-Клаусы.



Добрые деды ушли, а дети носились вокруг елки и забавлялись. 







Вот так скромно был организован детский праздник. Ни вам заученных речевок, ни конкурсов-фокусов, ни выступлений детей на стульчике с читками стихов. Я просто поражаюсь, как здесь живут люди в абсолютно естественных условиях. Однако при все при этом живут достойно. И пол паркетный, и елка красивая  - хоть и искусственная (нет елок в Исландии живых), и люди все опрятные и не вычурные.
В нашей бы деревне все нацепили китайской органзы да блестящих лосин, сделали боевой раскрас на лицах, чтобы устрашить дедов морозов, и смотрели бы зверем друг на друга (почему Машка из того дома так нарядилась, лучше меня, вот гнида-то). А может быть я все просто преувеличиваю на счет наших деревень. Ни разу сама там воочию праздников не видела. 

И да, тут никто вообще не курит. И в детей с африканскими корнями пальцем никто не тычет. Благодать здесь в общем! 



Tags: исландия, люди, новый год
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments