?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вы что предпочитаете сиюминутное удовольствие или весьма продолжительные отношения?  Вдвоем или втроем? 
Хореограф и танцоры театра танца "Вереск", на чей пластический спектакль я попала в Барнауле,  исследовали бесконечную тему "мужчины и женщины". 



- Идите по деревяшечкам, это направляющие. Мы специально их для вас положили, - говорит хореограф-постановщик спектакля Ольга Вернигора. По совместительству мой преподаватель по балету в детстве. 





Я люблю пластические спектакли. Несколько раз ходила на её "Два мира" в Алтайском театре Драмы. Потом на почивший ныне театр "Человек"... Терпеть не могу когда артисты говорят, делают на сцене какие-то глупости - для меня когда народ сидит якобы в столовой и пьет чай -и читает монологи-диалоги или закатывает истерики в спальне не шоу. Последний спектакль мной посещенный в театре Комиссаржевской даже не помню о чем было - спали мирно с подружкой... До того нудно. 

А вот пластические спектакли - это другое. Телом человек всегда скажет гораздо больше чем голосом и интонацией... И не отвлекаешься на разговоры. Здесь правда танцоры говорили, что уже ново для пластического спектакля. Но это были короткие фразы или монологи. Получилось интересно. 






Перед спектаклем в галерее SOL' устраивали перформансы участники спектакля, 






а скульптор Александр Маркин вырезал из пенопласта портрет  нимфы. 



Сцена - пластины ДВП. реквизит - два куба, коврик, пустые бутылки из-под воды и 5 яблок.

Молодой человек и четыре девушки рассказывают телами истории любви и отношений. Свои истории.  Спектакль основан на личном опыте каждого участника. Меняются артисты - меняются истории - меняется постановка. 




- "Почему я надела это платье?"
- "Втроем же лучше чем вдвоем. Давай пригласим еще одну девушку".
- "Идеальной любви нет. Иначе было бы скучно жить".







Любовь для каждого своя - странная, непредсказуемая. 
Проблема в том, что мы живем сегодняшним днем и привыкли получать удовольствие здесь и сейчас, менять партнеров, бросать, предавать - ради сиюминутного удовольствия с другим. А потом задаемся вопросом - Почему со мной так поступают? Почему не ценят меня? Почему любимый человек относится ко мне как к тряпке, ноги вытирает? 





Либретто нет. Каждую новеллу каждый зритель читает по-своему. 

Прекрасная хореография, кажется порой, что весь танец - сплошная импровизация. Танцоры - не актеры, а живые герои здесь и сейчас проживают моменты своих отношений, легко взаимодействуют друг с другом и со зрителями. Маленькое пространство всех сближает. Таково современное искусство. 

Я привела на спектакль маму - галерея ей не понравилась. Современное искусство своеобразное - но вот танец ей был хорошо понятен. Однако такие танцы до сих пор не ясны краевой администрации. Никакой поддержки коллективу профессионалов не оказывают - и ребята уходят за куском хлеба на сторону. В итоге кто будет танцевать? Будут ли следующие спектакли? Ольга Вернигора всегда полна свежих идей, её воспитанники - тоже. Спектакль их совместное творчество. Вот только в городе, где дома красят в ярко желтый и розовый цвета, где растут торговые центры, а отечественных машин на дорогах не найти, средств на танцевальное искусство нет. Билет на спектакль стоил 150 рублей - это видимо отошло в галерею. На месте артистов можно было бы пустить и шапку в продолжении перформансов - накидали бы на нормальный ужин всей труппе. Вот только зрителями на 90% были такие же как и они студенты и вчерашние выпускники, не особо платежеспособная аудитория.



Были в спектакле интересные находки - пустые бутылки из под воды, которыми артисты задавали ритм



и пять зеленых яблок. Свои яблоки девушки съели прямо на сцене, а последнее осталось...   



Вот и думай зритель, при чем здесь яблоко и как оно это удовольствие сейчас? Лично мне нравится жить не напрягаясь и получать удовольствие - но спектакль как раз о том, что бывает, если не стремиться к долговременным и надежным отношениям.  
И поэтому мне рекомендовано было выходить замуж. Но сама я пока это не считаю необходимым. 





Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alexey_zyryanov
17 ноя, 2012 15:40 (UTC)
"...Однако такие танцы до сих пор не ясны краевой администрации..."
- Если честно, то решение такое немножко даже приветствуется. Ведь язык тела - ближе к эротике, а она накладывает ограничения в своей аудитории. А делать исключительно взрослый театр... двусмысленно.
Да и репертуар может быть таким, что его будут сравнивать с теми оплаченными государством галереями, где на картинах художества из экскрементов и само содержание - убого.
Можно начать финансировать, но не вышло бы как с некоторыми столичными театрами, где под видом классики подают современное прочтение известных произведений наших классиков: с полуголыми девицами и исковерканными сюжетами вместо оригинала.
oksa_sun
17 ноя, 2012 19:05 (UTC)
вы здесь заметили полуголых девиц???? ))
Ну тогда и балет надо запретить - там тоже язык тела...
alexey_zyryanov
17 ноя, 2012 19:13 (UTC)
Начну с балета. Там тоже полно эротизма для эротоманов и эротоманок, но там классические постановки о Любви, а не современные бытовые передряги молодых людей.

По поводу девиц. Да, на девушках нет балетных пачек и всяческих перьев. И они к тому же стоят ближе к зрителям, чем на балете.

У таких специфических театров с бытовыми постановками должна быть самоокупаемость, так как оплата с госбюджета на культуру чаще идёт на поддержку классических программ искусства и культуры.
Одаривать деньгами современных интерпретаторов любви я бы сам не стал, будь я даже испорченным чиновником.

Edited at 2012-11-17 19:14 (UTC)
oksa_sun
17 ноя, 2012 19:20 (UTC)
При чем тут любовь? Этот профессиональный коллектив работает в стиле джаз-модерн.

У него есть и другие постановки.
если помните, был прекрасный пластический театр "Человек". Потрясающие спектакли - но загнулся из-за недостатка финансирования.
alexey_zyryanov
17 ноя, 2012 19:27 (UTC)
Любовь как классическая тема. Только и всего. И не всегда в вопросе полов, но и возвышенная любовь без телесных привязанностей.
Тут ведь вопрос ещё стоит в том, что танцевальных групп в стране полно, а всем танцорам раздавать деньги нельзя... протанцуют :0)
Да и постоянный коллектив должен быть. Должна быть своя история.
Так и всем гитаристам в стране захочется денег на свою студию, ведь они, наверняка думающие так о себе, таланты от Бога.
alexey_zyryanov
17 ноя, 2012 19:40 (UTC)
Кстати, вот ссылка на другое схожее мероприятие в скором времени, но там всё равно классические произведения (если не считать Пелевина, хотя и о нём только в заглавии) - http://paperpaper.ru/plasty-of-word/
oksa_sun
17 ноя, 2012 19:52 (UTC)
спасибо. Алексей, за отличную ссылку. Надо будет сходить
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com