?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Никогда не горела особой страстью к Барнаулу. Город  был серый, непримечательный, хоть и столичный алтайский. Но в ноябрьский визит он меня поразил. В последний день я отправилась в музей камня - и вместо часа провела целых три, опоздав во все магазины и не купив сувениров, зато получился репортаж. 

Три сотни лет назад нашли на Алтае руды, плавили серебро и металлы. Яшма алтайская ценилась. Царица ваз красуется в Эрмитаже. Процветал Колыванский камнерезный завод. Да потом как-то все куда-то делось. И про камни на Алтае стали забывать. Горный Алтай всегда привлекал туристов своей природой, но и Алтайский край весьма богат минералами. Уже год в Барнауле на ул. Ползунова, 39 работает музей камня, каждый день  с 10 до 18 там знакомят с породами, рудами и геологией не только Алтая. 





 - Вам провести экскурсию? - к нам с мамой подошел мальчик лет 12 и серьезно так спросил. 
- Пожалуй, да. Расскажи нам о камнях. 
- Я специализируюсь на рудах и алтайских минералах, - сказал он и повел в центр зала. 
 - Знаете ли вы, что только у Барнаула герб содержит две детали, связанных с геологией и камнями? - начал свой рассказ юный экскурсовод. 



Уверенно наш юный спутник знакомил нас с минералами, находил ответ почти на все наши вопросы. А после камчатского музея геологии знаний и вопросов у меня организовалось множество. 

- Это руда по меди, это по железу. А это ортит - радиоактивная руда. 
- А почему она без защитного колпака.
- Да там очень слабая радиация, но она есть. 



Камень маршит пахнет йодом,



а на халькантите в дождь "вырастает" медный купорос. 



Азур-малахит имеет ржавые разводы от оксида железа,



а белоречит находится только на Алтае. Больше в мире нигде его нет.



Названия минералов уже стали смешивать в голове, а юный геолог сыпал именами диковинных камней. 

Ставролит - всегда крестиками представлен.



Аурипигмент очень ядовит. Пробовать на вкус его нельзя. 



Леша, так звали его, занимается в геологическом кружке при музее уже больше года, ездил на геологоразведку, знает много минералов и капитан местной команды знатоков. И почему, когда я росла в Барнауле, ничего подобного не было. С большим бы удовольствием в школьные-то годы и по горам полазила и камушки пособирала. И общаться бы с людьми научилась. 



В музее, площадью около 70 квадратов, около 10 многоярусных стендов с образцами пород. Алтайским посвящен только один. Все остальные знакомят с геологией Земли. Есть здесь и древности - наутилусы и аммониты. Замещенные пиритом древние раковины похожи на металлические шестеренки. Отпечатки листьев, рыб, следы древних червей, ракушки, окаменелые части деревьев - раздолье для "вкусного" изучения мира. А нам в школе все преподавали преимущественно на пальцах и рисунках. Потому химию совершенно не знаю, только приблизительно. 






При музее его владелец Сергей Бергер ведет школу юного геолога. Занимается с талантливыми детьми бесплатно, рассказывает о минералах. геологических процессах. даже двухлетних детей приводят сюда. Говорят: "Он у нас камнями интересуется, - можно мы приведем?"  Сам Сергей родом с Урала и давно увлекается камнями как любитель. Но когда услышал, что на Алтае есть ртуть - не киноварь, порода, содержащая ртуть, а именно жидкий металл. - то приехал сюда. Живет здесь уже несколько десятилетий, пополняет коллекцию - и ртуть жидкую в камне нашел. 



История музея началась с маленькой выставки в его кабинете на Моторном заводе. "В моем отделе были почти все женщины. Как 23 февраля - так все хорошо, а как 8 марта - ломаю голову, что дарить. И в очередной раз решил представить им свою коллекцию камней. О народ со всего завода ко мне в очередь в кабинет стоял. Вызвали в партком, думал отругают, что народ не работает. А мне сказали, что выставку большую надо делать, народу камни показывать. просвещать. И вот так и поступил. Администрация поддержала краевая, теперь помещение есть. А у меня призвание - просвещать людей". 

В стоимость входного билета входит и экскурсия и фотосъемка. И радушный хозяин готов отвечать на любые вопросы. Кроме дел музейных занимается он разработкой настольной геологической игры и игры по достопримечательностям Алтая - спецзаказ от Краевой администрации. Когда я это узнала - чуть со стула не упала. Краевая администрация видимо съела что-то не то, раз начала заниматься продвижением Алтая интересным способом и образованием его жителей. 



А летом от музея организуются экскурсии по Алтайскому краю в месторождения различных руд и камней: Колыванский камнерезный завод. Змеиногорск. побывать на руднике, в шахте. Все как в развитых странах - трансфер в комфортабельном автобусе, питание, проживание в гостиницах и возможность насобирать себе камушков разных. 

Так что теперь я еду как сойдет снег на Алтай, чтобы отправиться вместе с Сергеем на разведку, поснимать богатые камнем места и насобирать свою коллекцию минералов.
Сайта у музея нет, но если хотите отправиться на геологическую экскурсию по Алтаю - пишите в личку. 







Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
thirtytwogods
15 ноя, 2012 09:14 (UTC)
Какие красивые камни :)
okirumi
15 ноя, 2012 09:42 (UTC)
Аааа! Это же Мечта! Я хочу в такую экспедицию!!!!!
alexey_zyryanov
15 ноя, 2012 17:35 (UTC)
Я единственный раз в жизни побывал в геологическом музее у себя в Тюмени лет в 5 или 6. Это либо 1990 или 1991 год. У нас был огромный музейный центр, который назывался "Геолог". В нём больше трёх этажей, и были там не только камни, но даже чумы северян в натуральную величину, а также и растения и прочие особенности тех мест, где добывались породы.

А чиновники Алтая удивили приятно. Надо же, у них творческая жилка в голове завелась!

Камни трудно запомнить по названиям, но вот аурипигмент запомнился сразу, ведь ясно-понятно, что переводится как - золотоцветный. А то что ядовитый - впервые узнаю, хотя, может, более двадцати лет назад я и слышал о таких в нашем геологическом музее, но я запомнил только визуальные экспонаты, а слов гида уж и не вспомнить.

Славный парень Алексей - умница необычайный! Прямо идиллия получается в таком кругу вместе с сознательными чиновниками: образцовая ситуация в культурной сфере конкретного региона.
oksa_sun
15 ноя, 2012 19:31 (UTC)
Да. удивительно все это очень для Алтая (в смысле решения чиновников)
stepanyukv
15 ноя, 2012 18:27 (UTC)
Хорошее место, спасибо за рассказ надо заглянуть.. несколько раз проходил мимо вывески, но не заходил, почему-то перевешивал стереотип "скучно, смотрел похожее в детстве" Это думаю и отбивает жаление у народа туда ходить массово. Еще в памяти весят скучные барнаульские музеи. А вот администрация да, делает много, это очень хорошо видно по проводимым выставкам..последние годы они интересные. Сам всегда с удовольствием хожу, не только с профессиональным интересом, но и так просто.
altay_birder
16 ноя, 2012 03:27 (UTC)
Спецзаказ администрации - это хорошо, но вот в соседних школах дети даже не знают о существовании этого музея.
И вообще мало кто в городе знает об этом музее - так что спасибо! :)

Небольшое уточнение: в Рудном Алтае руду нашли не 300 лет назад, а, как говорят археологи, около 3.000 лет назад. 300 лет назад началось её промышленное освоение в современном понимании.
oksa_sun
16 ноя, 2012 06:59 (UTC)
за уточнение спасибо!
Действительно, древние люди много чего там находили - но не пользовали масштабно.

А на счет того, что соседние школы не знают - так может быть проблема в классных руководителях? Может быть это им вообще ничего не нужно и детей учить не нужно?

Между прочим, вывеска большая музей камня висит на воротах справа от филармонии. Не увидеть её может только абсолютно слепой человек. и висит она давно.
altay_birder
16 ноя, 2012 07:29 (UTC)
По тем, древним временам, это было не менее "масштабное" использование. Масштабы населения были не те.

Про учителей - да, согласен, но это двунаправленный процесс, ИМХО. Надо Сергею Иосифовичу посоветовать поработать в этом направлении.
estartzeva
18 ноя, 2012 09:10 (UTC)
Хочу азуромалахит! И - в экспедицию! Спасибо за пост.))))
lastochkanata
22 ноя, 2012 09:19 (UTC)
Очень интересный репортаж получился! А я даже не знала, что в Барнауле есть такой музей... Надо при случае зайти. А камни-то какие яркие и диковинные! Меня больше всего всегда поражало, что из бесформенного кусочка камня, когда его отшлифуют, такая красота получается. Ведь надо художником быть, чтобы увидеть, разглядеть эту красоту в камне.
a_ko4evnik
30 янв, 2013 14:45 (UTC)
В детстве очень любил всякие камни собирать.
Постоянно полные карманы домой приносил, мама ругалась.
И сейчас смотрю, чувствую, что с удовольствием бы их насобирал коллекцию. Очень уж здоровские и красивые.
nadushkasv
4 ноя, 2014 08:30 (UTC)
я хочу))))
oksa_sun
4 ноя, 2014 08:42 (UTC)
Чего изволите?
nadushkasv
5 ноя, 2014 04:04 (UTC)
напишите мне как попасть в музей, пожалуйста!

Edited at 2014-11-05 04:05 (UTC)
oksa_sun
5 ноя, 2014 04:50 (UTC)
г. Барнаул, ул. Ползунова, 39.
Рабочие дни - с 10.00 до 18.00 ежедневно
cotvova
6 янв, 2016 14:43 (UTC)
Тоже хочу в музей! Может быть на майские праздники выберусь.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com