?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Наш визит на Мутновскую Геотермальную электростанцию (часть 1) состоялся чрезвычайно туманным днем. Может быть это гендиректор подшаманил, чтобы всех тайн заснять и унести не смогли? Хотя Максим Безотечество оказался очень открытым и готовым познакомить нас с особенностями камчатской энергетики. 



Как вурдалаки наша группа (спасибо Андрею Озерову и его ресурсу www.zapriezd.ru за организацию этой экскурсии) пробиралась почти на ощупь к зданию ГеоЭС. Повсюду таблички – территория охраняется.



Первый наш объект - Вечная геотермальная скважина. Глубина порядка 1,5 км Оттуда приходит пароводяная смесь. В ней состав 30 - 80%  пара – остальное вода + 4% попутные газы - сероводород и азот. Сероводород самая опасная и вредная примесь.  Ситуацию с ним в скважине контролируют газоанализаторы. Если превышает параметры – продувают и только потом туда идут рабочие. По трубопроводу пароводяная смесь поступает на генератор.



Мы идем по территории станции. Аварийная дизельгенераторная, станция техобслуживания гаражи, боксы, хозблок, сеператорная. В сепараторной на выходе  трубопроводы в которые сбрасывается теплоноситель на переходных режимах и на прогреве. Его можно пускать на турбину или на сброс.  Слышно здесь очень плохо. Уровень шума  90 децибелл.





А если пожар?

Здесь три дублированных системы пожаротушения и никаких пожарных машин. Ездить пожарная машина может только3 месяца в году – остальное время здесь снег.  В среднем его высота около 20 метров. В 2005 году было 22 метра. А высота главного корпуса 18 метров.

Мощность турбины генератора 25 киловатт. КПД 97%. Турбины производства Калуга.

Рабочее место тепловиков, рабочее место начальника станции в центре пульт управления градирней.  Вся станция управляется из одного места. В случае потери питания на главом щите управления станция работает сутки без вмешательства человека.

Уровень автоматизации сравним с Северо-западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. На Верхней Мутновке станцию перевооружали – теперь все очень современно. Лучше чем здесь даже.

Сколько стоит энергия?

Себестоимость электроэнергии на геотермальной станции -  1,97 рубля. И это с учетом кредитов. Топливная составляющая Камчатэнерго для сравнения чуть более 2 рублей. Тариф для населения 3,20 р.



Какие условия для сотрудников?

Для персонала, работающего вахтовым методом 2 недели через 2 недели здесь все условия: спортзал, бильярд. Волейбольная площадка – правда почему-то строители в волейбол не играли и положили на пол кафельную плитку…

Однако, как считает руководитель станции, если у персонала хватает сил чтобы после работы находиться в спортзале – значит плохо работал.  

В 8 часов у них  ужин и сил должно хватить на то, чтобы  поесть и до кровати дойти.

Есть здесь и кинотеатр и 2 зимних сада, медпункт, столовая, велотренажеры.



Смена по 12 часов у оперативников и 11 часов у ремонтного персонала.

Не важно, где персонал живет – хоть из Москвы пусть прилетает. Но иностранные граждане не могут периметр пересекать станции.

Всего численность персонала в зимний период до 80 человек. Летом поменьше.

Зарплата персонала в среднем у начальника смены 60-70 тыс. рублей, слесаря высокой квалификации 30-40 тыс. рублей,  инженера 50-70 тыс. рублей.  

Вакансии – инженеры технадзора, слесари, старший машинист на Верхней Мутновке.

На 30 вакансий 600 кандидатов  - это на 70 тыс.  рублей. Начальники смены, машинисты.

Нет проблемы подобрать, но вот качественный персонал и относительно молодой отсутствует сегодня по стране. Сварщика 5 разряда до 30 лет просто не найти.

Как часто сносит ЛЭП?

За время эксплуатации опоры на линии сносило в 2005 и 2009 году. Лавина сходила в ночь с 1 на 2 января 2009 года с Вилючинского вулкана. Если сравнивать с масштабами Кавказа – 3 млн. кубометров, за всю зиму, то здесь одна лавина – 1,5 млн. кубических метров.

На самом опасном участков в районе Бархатной сопки опоры просто сдуло. Скорость лавины такая, что от лавиностойкого фундамента ничего не осталось, опору завязало в узлы, а провода ударной волной в деревья на 70 метров загнала.  Скорость 100 и более км в час. От момента схода до перекрытия дороги – 17 секунд. Дорога от третьего моста до перевала перекрывается лавиной на километр с небольшим.

Да, стоят опоры на бетонных рассекателях, да, есть противолавинная служба –обстреливают из 152 мм. пушки.  Но все равно лавины сходят. Техника по этому участку идет с временным разрывом. Подъезжаешь, посмотрел, и педаль газа в пол. 3 километра едешь минуты 2 – дорога далеко не самая лучшая.

Проложить кабель здесь дорого и проблемно: скалы, землетрясения.

А из серьезных ежегодных проблем – медведи, - рассказывает Максим.

«В 2010 году медведь не просто приходил – задолбал всех. Есть у станции мусорохранилище. Сверху крышка краном поднимается-опускается. Так вот медведь залез в этот контейнер и сидит. А потом приходит рабочий высыпает мусор – а оттуда медведь вылезает.

Егерей в этом году вызывали, так медведь пришел через полчаса после их ухода.

Сейчас в окрестностях ходят 5 медведей. Один большой, самка с детенышами и мелочь, но крепкая на удар. Медведь с винтовки СВД до 10 попаданий выдерживает.

Я на пикапе передвигался по станции в кузове два стрелка сидело. А персонал на бронетранспортере возили в столовую. Причем подъезжал он задом к двери и сразу выгружал людей прямо в здание.  Медведи у нас мочили собак, выносили двери. Царапали все. Силы у них много, а мозгов мало».

В Исландии теплоноситель транспортируют на станции издалека. На 20 километровом трубопроводе потри тепла составляют 1,5 – 3 градуса Цельсия. На Камчатке был проект транспортировки в Елизово по трубопроводу – но посчитали, что за 100 км вода в домы будет поступать уже холодная.
Другая альтернативная энергетика на Камчатке невозможна. Была ветроэлектростанция. Проработала неделю – улетела. Ветра здесь сильные бывают. До 64 метров в секунду.

Машины не летают. Но снегоход против ветра не то. чтобы не идет – в обратную сторону едет.

Геотермальные электростанции строятся под ключ и окупаются за 10 лет. Верхняя Мутновка уже окупилась. А на счет Мутновки-2 гендиректор информацию не раскрыл. 



Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
thirtytwogods
14 ноя, 2012 17:27 (UTC)
Интересно :)
alexey_zyryanov
14 ноя, 2012 18:40 (UTC)
«…В 2005 году было 22 метра. А высота главного корпуса 18 метров…»
- Какая-то фантастика. А ещё с такими декорациями – отличная возможность стать полигоном нового голливудского фильма «Обитель зла 5: пипец всему»

«…если у персонала хватает сил чтобы после работы находиться в спортзале – значит плохо работал…»
- Ты посмотри-ка на них! Да у них там рабство процветает!

«…Но иностранные граждане не могут периметр пересекать станции…»
- Конечно, кому охота каждый раз выносить их потом на руках, если там привыкли видеть людей, сваливающихся от слабости. А иностранцы всегда слабее наших. Вот она забота… об иностранцах-то какая :0)
oksa_sun
14 ноя, 2012 19:57 (UTC)
Да, туман придал колорита.

Да вроде надсмотрщиков там не было...)))

Говорят, на камазах вывозили иностранцев...
bodhishatva
15 ноя, 2012 02:50 (UTC)
Блин, я и тогда ему сказал, что это бред из СВД по медведям стрелять. И сейчас повторить готов.
(винтовка СВД - масло масляное)
araks
19 ноя, 2012 14:19 (UTC)
Замечательная экскурсия. Мне кажется на станции постоянно туман. :)
В прошлом году также бродили как ёжики по станции.
oksa_sun
19 ноя, 2012 19:10 (UTC)
в предыдущий день было весьма солнечно (см часть 1)
araks
20 ноя, 2012 11:56 (UTC)
Да, посмотрел. Замечательно смотрится в солнечную погоду. Ох, и капризная она на Камчатке :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com