?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаю знакомить вас с прелестями Камчатки. У нас было всего несколько дней. Хотелось и увидеть многое, и отдохнуть от экспедиции на Командоры. Добрый местный житель повез нас знакомиться с окрестностями. Конечным пунктом выбрали Мутновку, но до неё заехали на Вилючинские источники. 





Вилючинский вулкан суровый. Каждый год с его склонов сходит примерно столько же кубокилометров снега, сколько на всем Кавказе. Единственная дорога, связывающая столицу Камчатки с Мутновкой проходит в нескольких километрах от подножия Вилючинского. И зимой водители подъезжая к самому опасному участку останавливаются, оценивают обстановку на склонах и вдавив педаль газа в пол стараются пролететь опасный участок. Лавины почти каждый год засыпают дорогу. Сносят линии электропередач. Беда в том, что лавина достигает дороги за 3 минуты, а проехать этот участок можно только за 5 минут... 

Но все же вулкан красив. Да и дорога, петляющая между холмов вызывает восхищение. 



Кругом растет тундровый кедрач. 



А вот где-то среди этих холмов находятся Вилючинские термальные источники. 



Дело идет к полудню. а туман не желает убираться в океан. 



Попетляв по колеям наш внедорожник припарковался у крутого серпантина. Дальше мы пошли пешком, изредка встречая растянувшихся туристов и разглядывая следы животных. Спуск прошел бодро и мы зашли на территорию спортивно-экологического клуба "Алней". 





Дальше путь проходил по кустам, через архаичные мостики над ледяными водными потоками. Держаться надо всем, чем только можно за все, что попадется. 





А дальше были те самые источники. Где-то огороженные - где-то обычные грязные лужи. В каждом своя температура раствора солей и микроэлементов. Где-то можно полежать, а где-то обвариться. 



На базе можно и жить. и купаться в источниках, и гулять по горам. А зимой здесь есть трассы для фрирайда. Для заброски используют старенькую "вертушку". 





Подъем к автомобилю занял минут 30. По жаре, без воды, по крутому склону с колеей мы выбрались наверх. Захотелось еще раз искупаться - правда в проточных ручьях - а они остались внизу. Бодрящие, со вкусно и прозрачной водой они конечно манили - но подниматься потом  - некоторое испытание для засидевшихся на яхте. 
Следующим пунктом была Мутновка, но об этом в другой раз. 

Вилючинский напоследок. 






Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
kate_pinzz
30 окт, 2012 12:51 (UTC)
очень красиво!
моя мечта
oksa_sun
30 окт, 2012 12:52 (UTC)
так исполняйте мечту...
kate_pinzz
30 окт, 2012 12:54 (UTC)
пока не могу
ребенок мал!!!
я была в Исландии - хочу на Камчатку - сравнить
да и полет конечно зараза дорогой
oksa_sun
30 окт, 2012 12:57 (UTC)
Смотря откуда лететь.
18 000 р по моему не очень дорого туда-обратно из Москвы.
kate_pinzz
30 окт, 2012 12:59 (UTC)
18 правда не дорого
из Москвы я
надо будет посмотреть билеты на следующее лето
потом буду у вас конкретные советы спрашивать!!!
oksa_sun
30 окт, 2012 13:08 (UTC)
берите сейчас - будет дешевле. Да и с мелким тоже можно путешествовать
kate_pinzz
30 окт, 2012 13:09 (UTC)
а на какой месяц советуете?
там как? брать машину или...
oksa_sun
30 окт, 2012 13:13 (UTC)
любой летний месяц вполне приемлем.
Немного южнее Москвы по широте.
Цены на туруслуги и заброски там конские - поэтому лучше взять машину
kate_pinzz
30 окт, 2012 13:13 (UTC)
поняла
спасибо
kamchatka_maxim
30 окт, 2012 23:31 (UTC)
Ну, во-первых, относительно проката машин: если брать не "пузотерку", на которой только по асфальту ездить, а что-то типа джипа или "Делики", на которых можно доехать до основных достопримечательностей, то это на настоящий момент 4000 рублей в сутки. не считая горючего. Горючее, если в район Мутновского вулкана (те же Вилючинские источники) выйдет около 1000 - 1500 рублей. Итого приблизительно 5-6 тыр в день. Плюс ко всему, надо знать, куда ехать и суметь проехать по нашим камчатским "Хайвеям".

Во-вторых, подойдет для поездки далеко не любой летний месяц. Многое зависит от того, куда именно хотите попасть. На плато Горелого и Мутновского вулканов сплошной снежный покров в начале июля - обычное явление. Хотя, бывает, как в текущем году, что в середине июня уже можно проехать.

В-третьих. Цены на туруслуги у нас, конечно же, несколько выше, чем по остальной части России, но, однако, далеко не "конские" (особенно, если сравнить с общим фоном цен на полуострове на все, начиная от бензина и продуктов, заканчивая электричеством и квартплатой). Если хотите реально сэкономить и все же воспользоваться туристическими услугами, то нужно 1)Не хвататься за первое же найденное предложение, а вдумчиво искать варианты. 2)Подумать, какой набор услуг от туроператора Вам нужен (например - нужны ли Вам услуги повара, какого уровня нужна гостиница, а может быть, Вы гостиницу сами искать будете или снимете квартиру посуточно). 3)Стоит учесть, что индивидуальные программы и индивидуальное обслуживание персоналом (например - гид только для Вас), будут стоить намного дороже, чем те же услуги и программа для группы людей. Стоимость таких услуг просто ложится на плечи каждого члена группы пропорционально числу этих членов. 4)Стоит учесть, что программы с большим количеством переездов будут в любом случае дороже, чем программы, где количество переездов минимально. Транспортные расходы и стоимость гостиниц - самые большие статьи расходов, влияющие на стоимость отдыха на полуострове.
oksa_sun
31 окт, 2012 07:06 (UTC)
Знаете, если предлагают заброску 15 км за 10 тыс рублей - я считаю это нереально конской ценой. И это средняя стоимость.

А прогулка 1 дня на Мутновский - 3 000 р с человека - это тоже нереально дорого. Тем более, что там просто доехать - пройтись пешочком немного и все... Спрашивается "За что?"
kamchatka_maxim
31 окт, 2012 10:16 (UTC)
Десять тысяч рублей за пятнадцать километров? Это Вы где такие расценки нашли? Я таких расценок не знаю. Ссылочкой не поделитесь?

Насчет "простого Мутновского" скажу следующее: "просто доехать", если до подножья Мутновского, и вернуться обратно в этот же день в город, это около 250 километров, причем, Вы "дорогу" видели (хоть и не всю). Мало того, что это разбитая гравийка и достаточно крутой подъем на перевал и спуск с него, так ведь еще есть "дорога" по дну кальдеры Горелого - колея по шлаковым полям и торчащим камням древних лавовых потоков. А сам подъем к подножью вулкана такой, что подъем на перевал покажется ровной дорогой. Так что поездка (часов 6-8 тяжелейшей работы водителя и техники) - очень дорогое удовольствие.

Далее, люди "просто идут" не сами по себе, куда глаза глядят, а идут под руководством гидов (не одного, а как положено по ТБ - минимум двоих, а при большой группе еще больше). Так же не стоит забывать, что с такими группами зачастую ездят повара, которые готовят горячее питание (по крайней мере, я так делаю). Да и сам обед и перекус в кратере вулкана, напитки и так далее - все стоит денег.

Далее, туристы едят не "на коленках", а за кемпинговыми столами, сидя на стульях, при приготовлении пищи, даже простого чая, используется газ, работают газовые плитки. Все снаряжение, а так же и автомобили подвержены амортизации, которую просто необходимо учитывать.

Далее, в нормальных турфирмах всех туристов страхуют в обязательном порядке.

Думаю, что Вы не будете отрицать, что работу менеджеров, комплектующих группы, тоже нужно оплачивать? Так же я думаю, что Вы согласитесь с тем, что турфирмы должны оплачивать налоги и сборы.

В конце концов, стоит не забывать, что турфирма, это предприятие, и она просто обязана получать прибыль, иначе теряется смысл существования самой турфирмы.

Ну и в конце могу сказать, что 3000 с человека - не самая низкая цена на полуострове за такую экскурсию. Есть варианты и по более низкой цене.

Я и сам люблю ходить в тот район простым старым туристическим способом: на попутках + пешком добираюсь до вулкана, а потом так же обратно домой. Но путать самодеятельное путешествие и организованную коммерческую экскурсию не стоит.
oksa_sun
31 окт, 2012 10:33 (UTC)
Это до Авачи так подбросить хотели.
А на счет столиков-кресел. Это какое-то барство натуральное для америкосов. Большинству туристов не нужно это вообще. И три блюда тоже на обед не нужно. Но без обедов и столиков обслуживать не желают.
Может быть в стоимость входит еще большая палатка и кроватка? Но это реально лишнее. И вообще можно было бы значительно сэкономить тем же турфирмам...
А технику на Камчатке никто не бережет. Большинство водит так - что за сезон убивает крузак. ну да ничего, на заработанные с туристов деньги - новый купит.
В общем нас потрясли местные ценники неоправданно высокие, даже при сложности рельефа - все равно.
kamchatka_maxim
31 окт, 2012 11:04 (UTC)
Ну, во-первых, до Авачи из Петропавловска больше 30 км дороги (по прямой от города 25 км), во-вторых, Вы, видимо, пытались проехать на "Камазе" или "Урале"? Такие машины до Авачинского вулкана, куда, кстати, тоже не хайвей, и обратно тоже машинам ехать надо, а это еще 30 км, как раз и стоят около 10 тыр. На микроавтобусе группа до 10 человек в прошедшем сезоне могла добраться до этого вулкана за 3,5 - 4 тыр.

По поводу того, что входит в набор услуг на выезде на природу, Вы рассуждаете не так, как те люди, которые пользуются услугами турфирм. Такие люди как раз и хотят столы, стулья, нормальный стол и комфорт в путешествии. Большая палатка и палатка для туалетов тоже берутся, но при автомобильной экскурсии на несколько дней. И это лишним никто не считает.

Насчет же того, что "без столиков обслуживать не желают", Вы ошибаетесь! Надо просто попросить организовать для Вас экскурсию в экономном варианте. Все реально, но, разумеется, если есть отдельная группа на эконом-экскурсию (не будешь же обслуживать туристов одних - за столом на стульях, с сервированным столом, горячим полноценным обедом, а других кормить бутербродами, посадив на камушек).

Про технику, это Вы, мягко говоря, преувеличили. Нормальные водители очень заботятся о своей машине - кормилице. И доходы Вы, тоже очень-очень мягко говоря, преувеличили. Уж я-то точно знаю, что заработать за сезон (два-три месяца) на "новый крузак" просто не реально. Не реально и за два-три сезона, даже при очень активном потоке через конкретную фирму.

В общем, ценники-то обоснованные, ну, а если кто не верит, может сам приехать на Камчатку и получить сверхприбыль в сфере туризма ;)
snake6666
30 окт, 2012 18:10 (UTC)
Красиво!
fla_quita
4 ноя, 2012 14:01 (UTC)
очень хочу на Камчатку
oksa_sun
4 ноя, 2012 14:10 (UTC)
значит надо ехать))
deep_water_fish
22 ноя, 2012 10:48 (UTC)
какая ж это красота....край земли. Вы счастливый человек!
oksa_sun
22 ноя, 2012 11:07 (UTC)
да, счастлива)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com