?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несколько дней назад пришла мне в голову мысль - а не сделать ли акцию-эксперимент, не посмотреть ли насколько Питер дружелюбен для инвалидов-колясочников. Проехаться здоровым людям на колясках и на собственной шкуре узнать как это оно... 
Мечты сбываются - на днях прилетело мне письмо из общественной организации И: Volution  с приглашением принять участие в акции - Доступ: Невский как блоггеру. Сесть в коляску и проехать по центру города. И я конечно же согласилась. 

21 октября в 13.00 около Александринки собрались участники: колясочники со стажем, их сопровождающие, блоггеры - в частности я и fritzmorgen и актер Андрей Ургант.  Ни один чиновник, хотя их приглашали, на мероприятие не явился. Знают, что кресло Мерседеса или BMW значительно удобнее инвалидного.
Маршрут проходил с соблюдением всех правил пешеходного движения по Невскому до площади Восстания. 

В репортаже использованы фотографии разных авторов - где без подписи - мои. 
Фото Юрий Гольдштейн   yuryg




Скажу честно, первый поребрик преодолеть самостоятельно не удалось. Дальше путь проходил по брусчатке вокруг Катькиного сада. Как только встала на ролики - с тех пор терпеть не могу брусчатку. На коляске еще хуже. Колеса застревают между камнями. Единственный вариант - ехать у самого забора там ровные гранитные плиты положены. 
Вывернули на Невский и встали у светофора напротив Елисеевского магазина. 



Вот такие плотные ряды колясочников. 



Самостоятельно съехать с поребрика на "зебру" нереально. Поэтому коляски разворачивают "спиной вперед" и сопровождающие скатывают их на проезжую часть. 



Впервые за много лет путешествий, разных экспериментов мне было аццки сложно снимать и одновременно передвигаться.  Хотя передвигаться "новичкам" было далеко не просто. Просто перемещение по асфальту у меня особых сложностей не вызывало. Натренированные шкотами и румпелем руки здесь очень пригодились, а вот fritzmorgen  долго не мог приспособиться к ручному управлению коляской и воспользовался помощью товарища 



У Елисеевского сделали пит-стоп. Решили, что двое заедут в магазин - удалось. 



А пока стоим расскажу немного о средствах передвижения. 

"Новичкам" выдали на время акции новые коляски немецкие Otto Bock - весьма легкие и по весу и в управлении (взяли у компании). Стоит такое средство передвижения около 40 000 рублей. Одна из участниц акции решила попробовать поменять свою видавшую виды коляску на акционную. Отметила мягкое и удобное сидение, легкость в управлении. Более менее приличные коляски можно купить за 15 000 рублей. Но чтобы на ней самому ездить нужно иметь очень сильные руки, к тому же маленький диаметр передних колес делает невозможным заезд даже на небольшую неровность.  Однако новые коляски люди не могут получить по несколько лет. Хотя стоимость одной коляски примерно средняя месячная зарплата среднего менеджера. Согласитесь - не так и много. Уж тем более для госбюджета, который черти-какие суммы выделяют на странные вещи - рестайлинг Сбербанка, к примеру, прокладку трубопроводов по территориям заповедников, утилизацию Ледокола Арктика . Про оклады чиновников, их льготы не буду лишний раз распаляться. Если бы только один месяц каждому крупному чиновнику не доплатили бы эти несчастные 1000 евро - то сколько людей смогли бы получить возможность передвигаться по городу? 

Едем дальше. В маршруте значатся несколько общественных мест - магазины, точки общепита, кинотеатры. Их нужно проверить на доступность для человека в коляске. 

Около Беннетона остановка. Опытный колясочник штурмует крыльцо. 





Но безуспешно... 

А ребята тем временем съездили в кинотеатр "Аврора". И тоже ни с чем... 



Дальше был переход через Невский и проезд по Аничкову мосту. Это было жестко. Самостоятельно опять ни спуститься  ни подняться на тротуар. Мешают поребрики. С мостом - вообще все грустно. Там и на двух ногах нужно аккуратно идти. На четной стороне высота поребрика около 30-50 см. вечно прыгать приходится. На нечетной, по которой перебирались мы - чуть меньше - но там ступени. Пришлось ехать по проезжей части и не без помощи сопровождающего. Когда в полуметре проезжает автобус - еще тот экстримчик. Адреналин выделяется - чуть зазеваешься и будешь полноправно раскатывать на четырехколесной подруге по несчастью. 

Зато после моста мне удалось самостоятельно преодолеть въезд на тротуар. УРА!  Фото Анастасия Авдеева. 



Правда это было не очень легко. Я намеренно отказывалась от помощи сопровождающих - членов семей ребят-колясочников - хотелось все узнать самой. Действительно без помощи родственников или друзей человеку на коляске не прогуляться даже по вроде бы благоустроенному центру Питера. Благоустроенному для кого-угодно, но не для колясочников. Далеко не у каждого такого человека сильные руки, чтобы управлять транспортным средством. Да и с сильными руками долго не покатаешься по Невскому. 



Проблему решает коляска с электродвигателем. Для её управления нужно только слегка двигать специальным джойстиком на подлокотнике.  На фотографии выше - это крайняя коляска слева. Но такое средство передвижения стоит около 100 000 рублей и более. Тут же вспомнила как легко передвигаются люди на таких колясках в Европе. Их там много, при этом они и в музеи, и в кино, и в рестораны, не говоря уже о магазинах могут попасть. 

Наши же ребята попробовали свернуть с Невского  - и все, застряли. Сливные канавки не дают самостоятельно коляске проехать. А эти канавки через каждые 2-3 метра. 

Спуститься на "зебру" самостоятельно на улице Рубинштейна вполне возможно. впрочем как и заехать на тротуар - но... Для тех колясок, где диаметр переднего колеса около 20 см. 



А дальше был спонтанный эксперимент. Заехать в отель Radisson. Мы поехали вдвоем с Женей. Как и положено отелям такого уровня - все в наличии - дверь откроют, порогов нет, номера специальные есть, в лифте коляска спокойно может развернуться. 





На двери и пороги заведений,  проверенных участниками акции, наклеивались специальные знаки. 

Чаще приходилось клеить такой. 







Отличились Макдональдс, Citibank, Yves Rocher, Coffeshop Company. У последней летняя веранда стоит подиумом - от возможных наводнений, вероятно. 

Но и было несколько позитивных моментов: Салон Евросеть - беспрепятственны въезд. Аптека 36,6 - тоже. В кинотеатре Художественный есть залы на 1 этаже - но по ступенькам на крыльцо просто не забраться на коляске. 

Я рискнула и отправилась в guess. 



Беспрепятственно можно заехать - но дальше три ступени. Я попросила показать мне платья, а потом милые ребята-консультанты на руках спустили вместе с коляской в магазин и провели в примерочную. Учат их общаться с клиентами. Молодцы! 



В Интерьерный театр тоже не смогли зайти.  Нет пандусов.



Пока я тестировала магазин вся компания уже укатила к Стокманну на площади Восстания. С помощью сопровождающего пришлось их догонять. В торговом центре - все хорошо. Заехали, прокатились по залам, нашли лифт - все прекрасно! Но это исключение из правил...  Фото Анастасии Авдеевой 



А после мы дружно собрались около метро для памятной фотографии. Фото yuryg



Эта короткая прогулка подарила мне новых знакомых. Все время царила атмосфера приподнятого настроения. Как потом мне написали участники - "Мы старались, чтобы был позитив!". Им это удалось. Прощание было теплым. На память подарили футболки с принтами. Это очень приятно, но я и так еще раз приду на тематическую акцию. 

Люди на колясках изумительно добрые, общительные и открытые. Был бы еще Питер также открыт для них. 
Ребята из общественной организации И:Volution хотят сделать карту города и отметить доступные/недоступные места для людей на колясках. Быть может скоро отправимся с ними тестировать магазины, кафе и что-нибудь еще. 

У хозяев этих мест есть еще время подготовиться к встрече гостей. А пока администрация города не пересядет в инвалидные коляски - до тех пор город будет недоступный для колясочников. 



Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
roman_i_darija
22 окт, 2012 06:42 (UTC)
вы молодцы!
elenakuzeeva
22 окт, 2012 06:43 (UTC)
Молодцы!
geoserzh
22 окт, 2012 06:51 (UTC)
Очень хорошая акция. Побольше бы таких. Может, тогда чиновники и прочие нехорошие дяди задумаются о том, что инвалиды такие же люди, как и те, у кого нет проблем со здоровьем. Ибо в России пока что с этим беда. Причем, как в отношении колясочников, так и слабовидящих и других людей с различными нарушениями.
oksa_sun
22 окт, 2012 06:52 (UTC)
Дяди и тети только тогда задумаются, когда увидят ситуацию изнутри. Из кресла мерседеса как-то не очень хорошо все заметно, я же написала.
geoserzh
22 окт, 2012 07:22 (UTC)
а они из своих кресел фиг выйдут - получается замкнутый круг
irina_sh2011
22 окт, 2012 07:14 (UTC)
в Москве, думаю, тоже что и в Питере.
Но если в больших города хоть какие-то возможности еще есть, то в глубинке в этом отношении катастрофа. Молодцы Вы конечно.да.
oksa_sun
22 окт, 2012 15:43 (UTC)
Молодцы ребята, которые организовали. Нас просто пригласили поучаствовать и осветить.
kilimili
22 окт, 2012 07:19 (UTC)
хорошая идея. у нас город маленький, но все-же пожалуй проведу аналогичное исследование!
reeldee
22 окт, 2012 07:30 (UTC)
Хорошая акция. Я такую же для тех, кто с тростью или на костылях передвигается никак не соберусь организовать, а надо. Колясочникам "проще", они сидят, а вот те, кто с больными ногами / спиной не сдается и ходит.. У меня не самый плохой расклад, нужно просто соблюдать режим, а кто полностью зависим от костылей - для тех супермаркеты и ТЦ закрыты: огромные площади с глянцевым полом, очереди в кассу и присесть некуда. Восхищаюсь старичками - они терпят и вида не подают, что им тяжело! :)
oksa_sun
22 окт, 2012 07:44 (UTC)
Очереди в кассу легко преодолеваются - стоит только попросить по-человечески - в 99 случаях пропустят. Люди у нас нормальные.

А для акции найдите волонтеров - они помогут народ собрать.
reeldee
22 окт, 2012 07:54 (UTC)
Да, но не у каждого хватит сил побороть гордость и попросить кого-то об услуге. На костылях ходят те, кто хочет доказать себе и окружающим, что на них рано ставить крест, что они могут жить как все несмотря на болячки.
oksa_sun
22 окт, 2012 08:05 (UTC)
Какая это гордость? Попросить о помощи - это нормально.
reeldee
22 окт, 2012 08:23 (UTC)
В принципе-то да, но у инвалидов "иначе устроен мозг". Инвалид или "нищассный калека" (даже если не все у него и плохо по сравнению с другими, но ему это внушили родители / супруги / врачи), или "герой", которому море по колено. Золотая середина мне лично пока не встречалась.. Увы.
nathalie_pcr
22 окт, 2012 07:44 (UTC)
да... акция полезная во всех отношениях, хотя что-то мне такое помнится, что в Москве она какие-то негативные отклики собрала, не помню, какие уж там аргументы были...

но вообще, я на все 100% согласна, что у нас ничего нет для колясочников. ни-че-го.
во всяком случае, когда я 4 года назад собиралась гулять по Москве с инфалидом-колясочником (француз, разбился на мотоцикле во время соревнований и приехал к нам лечиться. хотел во время этого дела Москву посмотреть, наивный!), еще тогда я вдруг, неожиданно, увидела то, о чем вы говорите! ужас(
karta_show
22 окт, 2012 12:28 (UTC)
идея с наклейками - отличная. и хорошо, что в акцию вошли как театры-музеи, так и аптеки, магазины, кафе.
только интересует вопрос: чиновников из каких именно ведомств и каким путём приглашали? и просто ли они проигнорировали или всё-таки отказались, сославшись на занятость и т.д.

и еще.
вот здесь я читала интересный текст, про доступность СПб для туристов-колясочников, с точки зрения предпринимателей, которые такие туры организовывали:
http://www.kommersant.ru/doc/1870040

Edited at 2012-10-22 12:29 (UTC)
oksa_sun
22 окт, 2012 15:24 (UTC)
но заметьте, предприниматели как раз и говорят о проблематичности города для таких туристов.

Чиновниками занималась не я. Я всего-лишь блоггер, который поучаствовал и осветил мероприятие. Все вопросы - к организаторам
karta_show
22 окт, 2012 17:59 (UTC)
Да, я понимаю, что вы не организатор, но вдруг вам были известны подробности.
И эти подробности очень важны. Для того чтобы: 1. можно было честно делать вывод, что достучаться до них невозможно и всем действительно плевать (если было желание сделать такой вывод). 2. чтобы искать эффективные способы "давления" на этих самых чиновников, чтобы они зашевелились.
Это, конечно, дело организаторов - активнее обращать внимание СМИ на всю информацию о бездействии чиновников. Если, конечно, такая цель тоже была, помимо просто привлечения внимания к проблеме.

Вот в сюжете 100-ТВ об этой акции, например, ни слова о чиновниках вообще. Даже о том, что их звали на акцию, а они не пришли! Никто не подумал даже обратиться за комментариями хоть в какую-нибудь организацию, которая по закону должна обеспечить доступность пешеходных зон для колясочников. И только на форумах колясочники друг другу пересылают письменные чиновничьи отказы установить пандус. От этих документов волосы на голове шевелятся просто!

В целом акция, конечно, крутая, показательная. И здорово, что в СПб её тоже провели, по аналогии с акцией "Большого города" в Мск. Простите, что "придираюсь", просто раз уж тему затронули...

Edited at 2012-10-22 18:00 (UTC)
Nikita Kasyanov
22 окт, 2012 19:49 (UTC)
Как один из организаторов этого мероприятия могу сказать, что приглашения были высланы председателю комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александру Ржаненкову, многим депутатам Законодательного Собрания и даже губернатору Полтавченко (:-{

Ни на одно из этих приглашений ответа мы не получили. Из нашего опыта общения с Комитетом по социальной политике, ещё до создания общественной организации, мы поняли, что ответственные чиновники никогда не идут на открытый диалог. Всё сводится к трем вариантам:
1. Диалог через прессу. Мы озвучиваем проблему в прессе, чиновник через прессу отвечает, что проблема преувеличена, журналисты не так поняли и всё будет пучком.
2. Публичный диалог с "удобными" "представителями" общественности.
3. Диалог за закрытыми дверями с многочисленными обещаниями и добрейшими улыбками без каких-либо результатов.

Почему корреспонденты не получили комментарии от чиновников, мне неизвестно. Возможно, воскресенье тому помешало. Но я на 90% уверен (-10% от природного оптимизма), что этот комментарий всё равно свёлся бы к п.1.

Давить мы начнём в формате Росямы. Уже открыт сайт rosdostup.ru, который упрощает этот процесс. Сейчас мы составляем по результатам акции письма в администрацию Центрального района обо всех зафиксированных нарушениях ФЗ N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Посмотрим, что нам ответят.
karta_show
23 окт, 2012 16:48 (UTC)
Никита, спасибо большое, что ответили здесь и так подробно!
Буду следить за вашими успехами "давления" на чиновников. На сайте и в аккаунтах вашей организации в соц.сетях. Терпения вам и сил.
И зовите на акции (как блоггера и человека).
klioshe4ka
22 окт, 2012 13:50 (UTC)
Настоящие молодцы. Пусть в этом мире что-то меняется к лучшему (Пусть на это обратят внимание власти). Не доступность всего города устрашает.
zebra_ya
22 окт, 2012 14:25 (UTC)
Отличный отчет!
Вчера я не успевала по времени, но на будущее можешь меня тоже звать, готова тестировать :)
oksa_sun
22 окт, 2012 15:54 (UTC)
Хорошо, Ника! спасибо!

Edited at 2012-10-22 15:54 (UTC)
alexey_zyryanov
22 окт, 2012 17:36 (UTC)
Есть вариант "заманушки" для чиновников
"...Ни один чиновник, хотя их приглашали, на мероприятие не явился..."
- Вообще-то, чтобы их заманить - это легко сделать. Надо лишь усердно поработать руками и ногами, а лучше всего палкой и арматурой. Тогда они точно пересядут на инвалидные коляски.
Но. Звать их надо не на акцию "помоги колясочнику устроиться и жить в родном городе", а "отведай лобстеров с шампанским в компании с Аней Семенович".
План такой: Они (чиновники) с огромным удовольствием пойдут на халявную вечеринку; когда их соберётся много в большой комнате, надо им сообщить, что сейчас выключат свет, а им (чиновникам) нужно лишь снять штаны, и тогда Семенович всё сделает сама. В темноте делаем всё с применением того, что я уже описал вверху, а по окончанию - вызываем неотложку. Спустя какое-то время чиновники будут сами бегать по городу и искать вас, а вы будете прятаться от них именно в тех местах, которые колясочникам больше всего недоступны. После многих неудач чиновники задумаются над проблемой... доступности... и вас, и условий быта :0)

P.S. А кроме шуток, ВЫ МОЛОДЦЫ!

Edited at 2012-10-22 17:38 (UTC)
xabiak
22 окт, 2012 17:41 (UTC)
fritzmorgen
fritzmorgen.livejournal.com
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com