?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Фотопрогулка по Эстонии завела меня на полуостров Виймси. Я уже давно не бродила по земле - все по морю да по морю - и тем более ничего не искала. Помню старые времена. когда с толпой единомышленников, с картами, точками GPS, какими-то описаниями отправляли в леса Карельского перешейка и искали объекты КаУРа или линии Маннергейма или какой-нибудь высоковольтный полигон или гидродинамическую лабораторию. Времена те прошли, навыки я без практики растеряла, даже вместо нормальной обуви отправилась в яхтенных кедиках с белой подошвой. А поехала я найти что-то из объектов крепости Петра Великого, о которой можно почитать в википедии.  




В списке мест, где что-то есть у меня значились острова Аэгна, Наисаари, полуострова Виймси, Суурупи и Какумяэ, склад боеприпасов в Астангу, виадух в Рахумяэ, Нымме, Паляссваре и еще несколько местечек где в большей или меньшей степени можно найти останки военных укреплений. Конечно же, самые интересны объекты находятся на островах. Но туда добраться в октябре уже очень сложно. Постоянной переправы нет, а ловить какую-то лодку в 5 балльный ветер желания не было. Просто не горело.
До Суурупи, где кроме всего есть несколько маяков автобус ходит странно, всего несколько раз в день. Поэтому отправилась в ближайший Виймси -  и не прогадала. По дороге собрала множество фотоматериалов и осталась вполне довольна. 

Поехала без карт и без навигатора, чтобы больше пообщаться с местными жителями. И это мне удалось. Как выяснилось, почти никто из обитателей полуострова. попавшихся мне в тот день, ничего не знал про военные укрепления вековой давности. Первая карта местности появилась у меня уже по прибытию в Виймси. А так как легких путей я не ищу - по карте любой дурак найдет объект без проблем - тем более хотелось приключений, получила что хотела. 

Местный тренер детской футбольной команды завез меня по дороге Rahuneeme к церкви и кладбищу, сказав, что вокруг здесь много всяких объектов, по типу того, что я ищу.  Кладбищенская ограда упиралась в военное сооружение. 







Небольшое укрытие для хранение  чего-угодно. 

Прогулявшись по тропинке я встретила местную женщину с собачкой  - Ольгу, которая сказала, что здесь по лесам много разных странных сооружений - то "дырка в земле", то "что-то в скале", и провела до пары ближайших. Местные гуляют, внимания особого на эти строения не обращают и историей их не интересуются. Ну есть и есть. Все объекты вдоль тропинок, найти их - никакого труда не надо.  

Ангары для техники. 



Защитное сооружение. 



Защитная стенка перед входом 



но зачем окно  с дверью совмещены - не понятно. 



Внутри несколько узких помещений, тьма кромешная и даже фонарик не помог фотоаппарату сфокусироваться и снять что-либо. Сверху насыпной холм и трубка для вентиляции. 



Метрах в 150 от него еще укрытие для техники и множество сопутствующих помещений. 







Но вот здесь, некие сомнения о принадлежности сооружения к системе укреплений, которую я искала, у меня зародились. В конце 30-х годов в том же районе были возведены военные постройки не имеющие отношения к крепости Петра Великого. 





Внутри относительно чисто. Здесь вообще очень чисто. Не то, что в объекта КаУРа или на фортах Кронштадта. 

А вот эта дверь прекрасно сохранившаяся напомнила мне двери КаУРовских построек. 



Все сооружение находится в большом насыпном холме. 







А уже практически на берегу находятся еще остатки защитно-маскировочных построек. 



Акватория залива вся под наблюдением находилась. 



Если пойти на восток вдоль береговой линии, то можно найти еще укрепленные траншеи. 





И заброшенный маяк. 





На картах, где обозначены  районы нахождения крепости Петра Великого мои находки не обозначены. Поиски в сети. пока также мне не дали какой-то понятной информации, что это такое. Может кто-то из читателей подскажет? 

По дороге Rahuneeme доезжаете до её конца в северной части полуострова к кладбищу и церкви и оттуда прямиком топаете к заливу, по пути находя различные постройки. 



Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
thirtytwogods
10 окт, 2012 08:55 (UTC)
Красиво :)
От таких фотографий осень кажется очень даже не отвратительной, а совсем наоборот :)
darth_eider
10 окт, 2012 13:32 (UTC)
Без привязки каждого объекта трудно сказать, что и как именно - а там наслоения не одной эпохи :) - но скорее всего посмотрели вы на то, что осталось от воинской части 56178, то есть 9-го зенитного ракетного дивизиона 94-й зенитной ракетной бригады 14-й дивизии противовоздушной обороны. И лет этому, соответственно, значительно меньше чем сто.
oksa_sun
10 окт, 2012 14:02 (UTC)
Да, согласна, что весьма "молодое". Однако, чисто внешне так. по степени заросшести и "мхом подернутости" выглядит старше некоторых частей ИНО.
Спасибо за данные.
nordlight_spb
10 окт, 2012 14:39 (UTC)
Любопытно)Чем-то напомнило линию Маннергейма и укрепления форта Ино.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com