?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

alexandragru спрашивала про уровень физподготовки к каждой поездке и вообще про здоровье путешественника.

В зависимости от того куда отправляетесь, на сколько, чем будете заниматься и зависит необходимая степень бодрости организма. 
По городам Европы можно путешествовать даже на инвалидной коляске в сопровождении или без. Совершенно спокойно скандинавы передвигаются на своих электроколясках по улицам. 
Но если говорить о полноценных путешествиях на своих двоих, то если это не спокойные осмотры городов с ночевками в комфортабельных отелях здоровье должно быть.  Какие-то экстремальные путешествия типа восхождений на горы или спортивные сплавы я здесь не рассматриваю. Вряд ли нормальный человек без подготовки серьезной рискнет рвануть на вершину или сядет в лодку, возьмет весло и прыгнет в порог. 



Идем под парусами
Если вы ни разу не ходили в море, то сразу отправляться в многодневный переход с ночными вахтами не рекомендуется.  
Опасность: "морская болезнь". "ограниченное пространство". 
Как готовиться и предупреждать:  выйти в море на день, почувствовать. что скажет ваш организм. Если  сразу обед просится к рыбам  - может быть стоит отказаться от многодневных переходов. И себя измучаете и товарищей. 
Если все же хотите идти - запаситесь силой воли, наблюдайте горизонт и принимайте горизонтальное положение. Через три дня прикачаетесь и все будет ОК.  Конечно, если у вас проблемы с сердцем, давлением - то лучше не выходить в открытое море. 

К ограниченном пространству нужно привыкнуть и подбирать товарищей психологически совместимых. 

Если идете в компании настоящих морских волков - нужна здоровая печень)

Физическая подготовка: если хотите работать с парусами, а не сидеть балластом - отжимайтесь и качайте мышцы верхнего плечевого пояса. Развивайте ловкость передвижения пантеры и хватку обезъяны. Пригодится для удержания при сильных кренах. 



Едем на джипе по бездорожью. 
Если укачивает в машине - лучше так не путешествовать.
Особых противопоказаний нет. В зависимости от района путешествия надо быть готовым к внезапным поломкам автомобиля и следовательно к ограничениям в комфорте как-то: ночевки в пустыне, обледенелый автомобиль и прочие прелести.
Опасность: укачивание. 
Как бороться: не переедать на стоянках, мятные конфеты в дороге или валидол под язык. 
Физическая подготовка: особая не требуется.



Треккинг
Хорошая физическая подготовка. Отсутствие лишнего веса, здоровые ноги, легкие, сердце. спина и голова.
В зависимости от района треккинг может быть разный. Для ходьбы по удобным тропинкам  без  подъемов и спусков специальные тренировки  не требуются. Берете палки в руки и вперед медленно, неспешно.
Для пересеченной местности желательно иметь силу воли, тренированные мышцы и выносливость. Треккинговые палки облегчат жизнь - но не намного, если вы будете страдать отдышкой или артритом. 
Если ночуете в палатке - то желательно беречь больные почки, не переохлаждаться. Плотный коврик, теплый спальник и греющий пояс на проблемные места.

Главное правило: чем дальше от населенных пунктов с качественной медпомощью идете, чем более тихоходное средство передвижения используете - тем больше здоровья и физической подготовки должно у вас быть. 



Не рекомендуется:
Ехать в высокогорья свыше 2500 метров тем, у кого проблемы с мозговым кровообращением. кровообращением вообще и проблемы с сердцем. Я конечно сама была в Тибете после хорошего сотрясения мозга и без последствий - но это у меня организм такой. 
Ходить под рюкзаком с проблемами со спиной. 



Ходить по горам и ходить много с больными суставами и больными венами на ногах. Но ходить в удовольствие без больших нагрузок с последним заболеванием более чем полезно. 
Ехать в Азию с больным желудком. Еда там более чем непривычная для нас: жирная, острая. Не всякий здоровый желудок её переварит. 

А вообще, если вы не прикованы к кровати или коляске, если не нуждаетесь в постоянных капельницах - то отправляйтесь в путешествия. Пешие походы хорошо тренируют все мышцы, в том числе и слабое сердце и легкие, повышают тонус организма, профилактика гиподинамии, венозных застоев и геммороя. Морские переходы с морским воздухом полезны для легких.  
А любая экстремальная ситуация - будь это даже ночевка посреди степи. форсирование болота или ливень с хорошими волнами - прекрасно тренирует организм.
Яхтсмены редко болеют простудой, к примеру. 




Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
blya_ru
9 окт, 2012 08:52 (UTC)
в раздел "езда на джипах по бездорожью" я бы добавил усидчивость. до бездорожья еще доехать надо.
real_svarog
9 окт, 2012 08:55 (UTC)
Спасибо. Интересно.
Я сам в море то побоюсь выходить, а вот треккинг,это по Мне. Недельку под рюкзаком - то, что нужно. Заблудиться сейчас уже не заблудишься, гуляй себе в своё удовольствие. )
oksa_sun
9 окт, 2012 08:58 (UTC)
При желании заблудиться можно всегда)
А в море можно и не самому, а с опытными моряками.
real_svarog
9 окт, 2012 09:03 (UTC)
Очень заманчиво, честное слово. Я обязательно выйду под парусом. Однажды. )
oksa_sun
9 окт, 2012 09:15 (UTC)
Чтобы понимать, что есть паруса - слушайте мой подкаст podnyat-parusa.podster.ru
real_svarog
9 окт, 2012 09:28 (UTC)
Я крупнее моторной лодки ничем не управлял, если четно. )
Но подкаст послушаю. А то как стану морским волком! Ну или хотя бы морским ежом.
oksa_sun
9 окт, 2012 09:33 (UTC)
будем родственниками) я тоже морской приключенческий еж)
real_svarog
9 окт, 2012 09:37 (UTC)
Ежи славные животные. Но вот мигрирующих ежей не так много. )
cogwheeleanna
9 окт, 2012 09:14 (UTC)
Очень занятно)
alexandragru
9 окт, 2012 10:04 (UTC)
Кстати, всегда было интересно, а ходить под парусом в нетрезвом виде разрешается? Или вахтенный/рулевой всегда должен быть трезв, как стёклышко?
oksa_sun
9 окт, 2012 10:12 (UTC)
Вообще-то под парусом только в трезвом виде и ходить надо. Иначе не представляю как это. А вот по приходу в порт печень нужна здоровая)))
ksana_popova
9 окт, 2012 10:18 (UTC)
подписываюсь!
с укачиванием можно справляться разными способами - смотреть на горизонт, или как советовал наш капитан - 50г и лимончик)) Я съела несколько лаймов за недельное путешествие на яхте)

oksa_sun
9 окт, 2012 10:30 (UTC)
А сколько граммов выпила???))))
ksana_popova
9 окт, 2012 10:37 (UTC)
я там была самой непьющей) первые дней 5 вообще не хотелось, а потом поняла, что даже не 50 - 20 грамм - и уже значительно спокойнее))

А когда яхту вела, капитан и старпом сами глушили виски,а мне наливали только сок)))
oksa_sun
9 окт, 2012 10:40 (UTC)
ну еще бы рулевой да нетрезвый был...
ksana_popova
9 окт, 2012 10:48 (UTC)
ну знаешь, насмотрелась я на морскую жжизнь, и поняла, что это обычная практика)_
shuriktravel
9 окт, 2012 16:27 (UTC)
Раньше (не знаю как сейчас) парусный спорт был единственным спортом, в правилах к которому ничего не говорилось про алкогольное опьянение))
А в правилах судовождения об этом всё-таки упоминается.
alexey_zyryanov
9 окт, 2012 14:02 (UTC)
Без терпения ходьба свыше трёх километров утомительна. Когда в детстве у нас в семье не было денег на проезд, потому что экономили на всём, мы до речки Тура в Тюмени шли пешком всей семьёй, а до реки больше пяти километров от нашего района. Меня с первого раза хватало на долгие переходы, а вот старший брат не любил и жаловался на "проклятую ходьбу".
oksa_sun
9 окт, 2012 16:50 (UTC)
так это же всего какой-то час)))
alexey_zyryanov
9 окт, 2012 17:53 (UTC)
Для нас с вами - да, а ведь другие не усидят и пяти минут на месте.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com