?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оставалась у нас неделя на Камчатке после экспедиции  на Командорские острова. Куда отправиться? Штурмовать Авачу? А потом? В итоге все с заброской сложилось удачно, что местный житель доставил нас на Мутновку. Зона очень активная - везде из-под земли то пар, то кипяток выходит. Местечко называют Малой долиной гейзеров. Говорят, по красоте, даже превосходит Большую. Мне сравнивать не с чем. Но, начитавшись книг, мне эта часть Камчатки не показалась какой-то сверхъестественной. То ли устала, то ли и правда все обычно. Так ли это - смотрите сами. Кстати. остановиться там можно на несколько дней в единственной гостинице-шайбе. А самые подвинутые живут прямо в палатках.





Спустившись со склона видишь уже клубы пара - значит верное направление.  По ложбинке течет речка. Не кипяток. но пить из не нельзя. Козленочком станешь. Серы много, отравишься. 



За спиной остается гостиница, теперь уже на вершине холма. 



Многочисленные туристы протоптали козьи тропы. Поэтому не смотря на крутые склоны дойти до долины можно легко. При нас туда доходили даже 75-летние старики. Правда с боевой горной многолетней подготовкой за плечами. 

Район Мутновка (там же находится мутновская геотермальная электростанция, о ней позднее расскажу, а также вулкан Мутновский - вскоре покажу, в следующих постах) известен своей повышенной термальной активностью. Здесь на каждом шагу фумаролы - очаги  пара из недр земли, горячие источники, часть из которых, могут быть лечебными. Особенно осторожно нужно ходить по малой долине гейзеров. Только по тропам. Неоднократно сотрудники ГеоТЭС вызывали спасателей для обварившихся туристов-неудачников. Местные жители в выходные дни готовят обед прямо на выходах пара. Яйца вкрутую варятся быстро и надежно. 



Здесь райский ад. Снег, кипяток, зелень --  все существует гармонично.





Здесь все парит, бурлит и выделяет многочисленные минералы и соли. 







Считается, что воздежание в термальных ваннах, обмазывание глиной оказывает невероятную пользу организму. Возможно и так - но только определенному организму и при определенных дисфункциях. Но народ дружно мажется грязью, отмокает в купелях, где жидкость  успевает остыть немного. Это местный курорт. 



Больших гейзеров здесь нет. Мелкие фонтанчики - то и дело добавляют колорот и без того расписанному яркими красками пейзажу. 





Пахнет здесь очень резко. Через какое-то время принюхиваешься, а еще через полчаса начинает болеть голова.  Поэтому самое время уйти в соседнюю долину, где много зелени, можно поставить палатку и предаться наслаждению от единения с природой. 








Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
nathalie_pcr
13 сент, 2012 10:32 (UTC)
какая-то совсем другая жизнь... в смысле природы и вообще.. как подумаешь, что тоже Россия!..
i_cherski
13 сент, 2012 13:51 (UTC)
Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.
oksa_sun
13 сент, 2012 13:54 (UTC)
спасибо! сообщите в личку пароль , пожалуйста
i_cherski
13 сент, 2012 13:56 (UTC)
Сообщил, хотя он не менялся. )
alexey_zyryanov
13 сент, 2012 18:03 (UTC)
"...Здесь райский ад. Снег, кипяток, зелень -- все существует гармонично..."
- Прямо-таки "Земля Санникова".
kamchatka_maxim
31 окт, 2012 11:21 (UTC)
Не удивительно, фильм про Землю Санникова снимался на Камчатке :-)
sen_semilia
13 сент, 2012 19:43 (UTC)
Очень красиво и сочно.
ddt79
14 сент, 2012 07:53 (UTC)
Красота :)
хочу туда :)
blue_jean_s
15 сент, 2012 08:27 (UTC)
офигенно!!:)
kamchatka_maxim
31 окт, 2012 11:33 (UTC)
К сожалению, вынужден огорчить Вас. В районе Мутновской электростанции нет ни одного гейзера. Тот объект, который Вы посетили, называется Дачные горячие источники, являющиеся фумарольным полем с протекающим через него холодным ручьем. Да, а почему Вы не пошли на Мкдвежью группу этих источников, к водопаду на том самом ручье, на котором стоял Ваш лагерь, к радоновым горячим источникам, что в трехстах метрах от гостиницы?
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com