?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Романтики и убийцы, торговцы и воины, исследователи и завоеватели, дикие и знающие морское дело, владеющие совершенными инженерными технологиями и идолопоклонцы - они совершали путешествия на тысячи километров, причем не по береговым линиям, а вглубь материка. Что им было нужно? Чем они все же жили? Почему в кладах викингов находятся арабские монеты, а в захоронениях статуи Будды? Куда они все пропали в один момент?

Тема викингов меня интересует давно, как и все северное, скандинавское. Именно поэтому я, получив приглашение на бесплатную лекцию о викингам в рамках Морского форума в Таллинне, не долго думая отправилась туда, чтобы послушать историка Петра Сорокина, посетить выставку про жизнь викингов, а потом открыть для себя еще и эстонских викингов. Удивления и приятные знакомства ждали меня в этой поездке.




В VIII веке викинги обнаружили себя нападением на монастырь св. Кутберта (о. Линдисфарн)в 793 году. И понеслось... Отважные воины прогуливались по Европе, грабили, убивали, увозили женщин, завоевывали территории... Однако, это, пожалуй, то немногое, что знает о викингах обыватель. Сюда же еще и шлемы с рогами. Правда, у Петра Сорокина есть байка на счет рогов. Рога были у викингов, несомненно, только иные рога. Уходили они из дома на несколько лет, жены однозначно им рога ставили... Кто ж будет их так долго ждать - ну разве что особо любящая и верная.

В морской музей Таллинна, что находится в Летной гавани из Швеции приехала выставка про викингов. И задача выставки показать быт, культуру, занятия викингов. За два часа прогулок по выставке я не нашла ни одного упоминания про кровожадность этих скандинавов. И очень здорово, что составители показывают артефакты, предметы быта, одежды, культов, погребения, суда - ту сторону викингов, о которой далеко не все знают. Я была в Исландии (Музей саг), в музее на Лофотенских островах - но нигде не встречала настолько глубокого раскрытия темы. Если вы решите приехать в Таллинн и одним днем посмотреть и морской музей и выставку про викингов - не сможете, устанете. Приезжайте только на выставку "Викинги: жизнь в тени легенд", которая продлится до 15 января 2017 г.





Я давно влюблена в европейские музеи, в то, КАК там умеют представить экспонаты, как донести идею, как заинтересовать каждого посетителя. Наши подтягиваются как могут, но европейское музейное дело - на высоте. Кости, украшения,  черепки, какие-то фигурки, рубахи, мечи - чем можно заинтересовать не археолога, а любопытствующего, жаждущего развлечений человек или ребенка? С первых шагов попадаешь в атмосферу жизни викингов, тебя не грузят тоннами экспонатов и тем более простынями описаний. Все есть - если нужно подойдешь и прочитаешь. А для детей - для них поиски сокровищ. Отдаешь книжку ребенку и  можно спокойно изучать экспозицию. Ребенок отправится с путеводителем на поиски интересных вещиц.



Впрочем, я сама вооружилась этой книгой и пошла разыскивать интересности, пока Роман Маткевич, главный художник музея, показывал выставку петербургскому историку. Вообще-то Роман был нашим гидом по выставке, но я решила опробовать на себе очередной квест, типа "найди такого человечка" и временами выпадала из экскурсии.













Поначалу вас встречает традиционная выставка: витрины, экспонаты, описания, но чем глубже в тему - тем круче. Чего только стоит игрушка на одевание средневекового викинга. Женское платье напялить на него не получится, он отнекивается и топает ногами. Обувь раньше штанов тоже не обувает. Все имеет определенную последовательность. И фибулу ему подай плащ застегнуть, и головной убор - только потом он соизволит обувь принять.



Приходилось искать то флейты из костей, то фигурку кошечки размером с ноготь, а то вот такого человечка, да еще предлагали принять его позу.





Найти молот Одина - верховного божества. которому поклонялись викинги было легко - вот только этих молотов было столько... А нужен только один.

Погружаешься в мир викингов и обо всем забываешь. На каждом шагу тебя ждет очередной интерактив: сложить из рун имя собственное, к примеру,  или поиграть в традиционную игру хнефтафл.









А вот для тех, кто хочет сам отыскать клад или раскопать погребение, все возможности здесь есть. Выдадут лопату, шпатель, кисточку и, если хорошо поработаешь руками, то откопаешь ржавые заклепки старого драккара, череп собаки, конскую сбрую и даже человеческие кости - большое погребение в  деревянном судне - именно так хоронили славных воинов.



Многие слышали про Одина, Тора, Локи, мировое дерево Иггдрасиль, восьминогого коня Слейпнира и Валхаллу, куда уходят умершие викинги, где они живут в вечной радости, пирах и развлечениях. Так вот про пиры на выставке ничего сказано не было, а про внедрение христианства было. Иначе откуда у идолопоклонников появлялись кресты-амулеты, да еще с изображенной фигурой человека на них. Все предметы были найдены во время археологических раскопок на территории Швеции, и они демонстрируют все стороны жизни викингов.




Гвозди от истлевшего судна встретили археологов так, что образовали силуэт драккара.




Мечи, топоры и инструменты, которыми викинги умело пользовались в кузнечном деле, строительстве судов относительно хорошо сохранились.







Каждый шаг по выставке - знакомство с очередной главой жизни викингов: мореходство (до чего ж искусные были навигаторы, до Северной Америки дошли, Колумба, между прочим, опередили); судостроение (в 8-9 веках строили совершенные суда, которые могли преодолевать тысячи миль, ходили через океан, по северным суровым морям, по рекам и порогам. Клинкерная обшивка - когда доски обшивки заходят одна на другу позволяла корпусу быть гибким и прочным, не ломаться на волнах.); кузнечное дело (все инструменты и предметы быта делали самостоятельно); ученые также считают их искусными врачевателями (то, что женщины варили снадобья от хворей разных, заговоры использовали - это все верно. А вот трепанации черепа проводить - это как-то сомнительно. Впрочем, чем еще можно объяснить такие отполированные отверстия в черепах? С другой стороны кофейных ложечек у них не было, чтобы противникам выедать мозги. Но люди того времени страдали от различных заболеваний позвоночника, связанного с тяжелой работой, а также от остеопороза костей - маловато было минералов в их питании).









Выживать в суровых условиях, не иметь письменности, быть на первый взгляд дикарями, при этом наводить страх на всю Европу -  этот народ, народы (если считать, что викинг - это образ жизни, связанный с переменой мест, странствиями) достоин своей страницы в истории Земли.

Лично для меня викинги в больше степени путешественники и мореплаватели, а не кровожадные дикари, поедающие младенцев. Хотя, берсерки и ульфхеднары имели место быть.

И вдохновленная выставкой я отправилась на лекцию археолога старшего научного сотрудника отдела славяно-финской археологии Российской академии наук Петра Сорокина. Морские форумы проходят в музее регулярно. Они бывают на русском языке и абсолютно бесплатны для слушателей. Начинаются они в 18.00  после закрытия музея. Записаться можно здесь.  Ближайший будет 29 ноября, про викингов - легенды и быль, правда на английском языке. Будет выступать шведский ученый. Переводчиков не будет, но кто владеет языком - велкам!  На мероприятии под сотню слушателей. Есть и узкие специалисты: археологи, есть и такие как я - интересующиеся. Но слушать спикера одно удовольствие, да и темы вкусные.





Петр говорил про походы викингов на Восток. Балтийский регион ими был охвачен чуть более чем полностью, а вот территория современной России... По Неве, Ладоге, Волхову суда викингов-торговцев доходили до Великого Новгорода. Путь этот занимал 2 года туда и обратно. По рекам и даже порогам (Ивановским на Неве и Волховским, последние сейчас перекрыты Волховской ГЭС) уверенно проходили суда викингов с товарами и монетами.





Найденные по берегам рек клады подтверждают, что викинги были теми еще путешественниками, в кладах встречали арабские монеты, которые имели ценность на свой вес. И если поначалу монеты были серебряные, то чем ближе к нашему веку - тем больше примесей было в металле монет - арабы были жуликоватые. Помимо монет находили и металлические  предметы одежды (фибулы), а также различные инструменты и оружие.



Пути викингов проходили по территориям малообитаемым. Местные племена знали о воинственном духе путешественников и от греха подальше селились вдали от рек. Собственно, о нападениях викингов на территории России история ничего не знает, за исключением того что ярл Эйрик в 997 году сжег и разграбил Альдейгью (Старую Ладогу). О Новгороде - Хольмгарде в скандинавских сагах говорилось, как о столице Руси. В Новгород приходили изгнанные на родине конунги, которые нанимались на службу в русским правителям. Так было с Эймундом Хрингссоном, потомком норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого, который командовал дружиной на службе у Ярослава Мудрого. В Новгороде для приезжих скандинавов был специальный Поморонь двор, где они жили в богатстве. Напомню и про жену Ярослава Ингегерду, которая принесла в состав России прибалтийские земли. С ней была занятная история. Она была сосватана за будущего короля Норвегии Олава Святого (Харальдссона), но сподвижники Ярослава оказались проворнее и когда Олав приехал за будущей женой, она оказалась уже супругой Ярослава.

Письменных свидетельств о том, что викинги действительно ходили по рекам нашим рекам не очень много. В основном археологические находки помогают открыть страницы истории викингов на нашей земле. Метод эксперимента также используют исследователи, чтобы доказать возможность хождения викингов до Новгорода. Так по образу и подобию найденных в Скандинавии судов викингов были построены норвежское судно "Хаверн", шведские "Айфур", "Форнкоре". Последнее в этом году ходило в экспедицию со смоленско-шведским экипажем. Все эксперименты на судах подтверждают возможность прохождения морских путей викингами.





Куда же пропали эти могущественные люди, которые держали в страхе Европу, торговали с арабскими странами, ходили по русским рекам? По одной из версий викинги окультурились и стали рыцарями. По другой перешли в наемники. Согласно третьей теории викинги стали оседлыми, создали свои государства и перестали захватывать другие земли. Что касается их исчезновения из Гренландии и Северной Америки - то как один из вариантов столкновения с местными жителями инуитами в Гренландии и индейцами в Америке стало причиной их исчезновения, также как вариант  - изменение климата в Гренландии, к которому викинги оказались не готовы. В любом случае, осталась целая эпоха с VIII по XI вв., которая многое может нам рассказать о викингах по сагам, руническим письменам и археологическим раскопкам.

Удивительно, но самые богатые клады эпохи викнгов были найдены не в Швеции, а в Эстонии. Когда я об этом услышала - не поверила своим ушам, переспросила - действительно так и есть. И по случаю Морской музей представил в Толстой Маргарите экспозицию, которая томилась в запасниках. Что интересно, многие клады находят отнюдь не археологи, а любители кладов. Но, в Эстонии государство щедро платит за находки, проводит просветительскую работу, как извлекать клады, чтобы не повредить их, куда доставлять. Да, "черных копателей" хватает в каждой стране, но в Эстонии делают так, чтобы им было выгодно сдавать находки государству. И на следующий день я отправилась знакомиться с эстонскими викингами.

Продолжение следует...

=========================================================================================================================================================

За помощь в подготовке материала выражаю благодарность Морскому музею Эстонии и лично его главному художнику Роману Маткевичу, а также замечательному археологу и лектору Петру Сорокину.

Выставка про викингов в Таллинне продлится до 15 января 2017 г.
Ближайшая бесплатная лекция по викингам состоится 29 ноября 2016 г. в 18.00.

Всю информацию найдете на сайте музея http://meremuuseum.ee/lennusadam/

Другие публикации о викингах смотрите здесь.

Комментарии

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
cashjournal
21 ноя, 2016 06:14 (UTC)
очень интересная правда)
alexkolos
21 ноя, 2016 06:16 (UTC)
Вот бы на такой лодке покататься)
oksa_sun
21 ноя, 2016 06:57 (UTC)
да легко - есть деревни викингов во многих странах
(без темы) - api_boliviano - 21 ноя, 2016 10:31 (UTC) - Развернуть
lenorlux
21 ноя, 2016 06:18 (UTC)
были в этом музее
estelia
21 ноя, 2016 06:21 (UTC)
Очень любопытная эпоха, я бы сходила!
femina_2010
21 ноя, 2016 06:22 (UTC)
Это моя тема) Люблю историю и про викингов готова читать много..Понравились фото Спасибо
oksa_sun
21 ноя, 2016 06:58 (UTC)
заглядывайте на выставку
bazuken
21 ноя, 2016 06:26 (UTC)
честно говоря, викингами никогда не увлекался, но музей, по крайней мере ваш рассказ о нем, очень заинтересовали.
жаль, не попаду туда, а то бы подолгу у некоторых экспонатов стоял, разглядывал бы
ledy_lisichka
21 ноя, 2016 09:55 (UTC)
да, там есть на что посмотреть
polydi
21 ноя, 2016 06:28 (UTC)
Нужно будет в Эстонию мотнуться - клад поискать)
tuteyshaya
21 ноя, 2016 06:30 (UTC)
Очень интересно.
kladez_zolota
21 ноя, 2016 06:30 (UTC)
Интересно получилось!
oksa_sun
21 ноя, 2016 06:58 (UTC)
вы туда не заглянете на неделе-то? или времени не будет?
(без темы) - kladez_zolota - 21 ноя, 2016 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 21 ноя, 2016 07:07 (UTC) - Развернуть
e_strannik
21 ноя, 2016 06:31 (UTC)
Был недавно в стане викингов. Очень интересная эпоха, оказывается викингами были не только скандинавы, но и северные славяне, причем свои походы они совершали как морем, так и по рекам.
oksa_sun
21 ноя, 2016 06:59 (UTC)
да, ходили на судах всюду, где ходилось!
anonimusi
21 ноя, 2016 06:37 (UTC)
Очень интересно. Многого не знала. Спасибо!
alkopona
21 ноя, 2016 06:43 (UTC)
Отличный музей
svetuliag
21 ноя, 2016 06:47 (UTC)
а что сложного в том, чтобы принять ту же позу, что и на фигурке?)))
oksa_sun
21 ноя, 2016 06:59 (UTC)
Там еще и пальцы нужно сложить определенным образом
sen_semilia
21 ноя, 2016 06:49 (UTC)
очень интересное время было
жаль, что не получится побывать на выставке
03spb
21 ноя, 2016 06:58 (UTC)
спасибо за репортаж! интересно было прочитать! чувствуется профессионализм
olga_simonova
21 ноя, 2016 07:02 (UTC)
Занятная выставка
borman_b
21 ноя, 2016 07:06 (UTC)
И руны есть!
miliatania
21 ноя, 2016 07:11 (UTC)
Захватывающая тема. Я бы тоже такую выставку посетила.
katoga
21 ноя, 2016 07:19 (UTC)
Люблю фильмы про них
townsman
21 ноя, 2016 07:21 (UTC)
Интересный музей!
tanafi
21 ноя, 2016 07:22 (UTC)
Викинги-это романтично)
Но еще интереснее про клады)
Хорошо в Эстонии придумали про отношение к кладоискателям
oksa_sun
21 ноя, 2016 07:32 (UTC)
вот да, правильно поступают
livejournal
21 ноя, 2016 07:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oksa_sun
21 ноя, 2016 07:31 (UTC)
Спасибо, Карандашик!)
inamora
21 ноя, 2016 07:33 (UTC)
Познавательная выставка.
Виктор Иванов
21 ноя, 2016 08:17 (UTC)
Тема виконгов - фейк на фейке. Отсталый народец, который был загнан более развитыми гомосапиенсами туда, где зимой почти нет света. Занимался рыбной ловлей и пиратством. Все легенды оканчиваются на очень подробном описании очевидцами их нападений - нападали на безоружные поселения и быстрее убегать, пока не перебила подоспевшая подмога.

Когда всех достали - их тупо переловили и продали в рабство.

Лодки без уключен - гребли как на байдарках. Нифига не супер-пупер мореходы - миру известны 2-3 палубные суда за 2000 лет до них. А такие лодки как у них за 5000 лет.

Там на карте я углядел каспийские походы. Так вот - никто про вигингов там не слышал. В каспийских походах участвовало 50000 русов. В швеции на тот момент по исследованиям (неоднократным и по разным методикам) их же ученых проживало 30000 чел включая женщин стариков и детей. И никто из них про такой феерический поход не слышал.

Вообще слыли отсталым народишком живущим где-то в !бенях. Стали подтягиваться к остальным по развитию очень поздно. Так что тема викингов - фейк от и до.
oksa_sun
21 ноя, 2016 08:41 (UTC)
Интересно, а чего это Европа в страхе жила, чего они монастыри и города разоряли успешно? а?

Про 2-3 палубные суда - это Ноев ковчег что ли? Ну так его может и вовсе не было. Библия вся переписана.

Лодки без уключин? Да вы внимательно посмотрите на их суда - все там имеется. Все приспособлено. И что прямо вот клинкерная обшивка за 5000 лет до них была?

Мало ли что вы там углядели и придумали. Викинги ходили до Хольмгарда. Про Каспий тут вообще ничего не говорится. Да и 50 000 русов - так себе цифра. Большие сомнения она вызывает. И почему Вы берете только Швецию с её населением? Если уж копать тему - то русские князья пользовались услугами наемников из РАЗНЫХ стран.

Другое дело, что археология находит останки культуры викингов - от этого не отойти.

(без темы) - oksa_sun - 21 ноя, 2016 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 21 ноя, 2016 09:55 (UTC) - Развернуть
denisanikin
21 ноя, 2016 12:02 (UTC)
да уж, музеи не то что наши...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com