?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Касаясь пустоты

Когда смотришь на фотографию с горами  - восхищению нет предела. Это рай, это другая планета, это захватывает дух. Когда ты оказываешься в горной местности - сначала эйфория, потом удовольствие, потом привыкаешь. Если дерзнешь покорить гору - рассчитывай только на себя. Это любование её величием ты можешь разделить с товарищами. Чем выше взбираешься, тем больше пустоты вокруг становится. Иногда приходится быть с горой один на один. Ходить по грани. И не важно, гора ли это на самом деле, океан ли с его волнами или просто водные просторы без берегов, жизнь ли, когда вокруг ничего нет. Стоит лишь коснуться пустоты, как она начинает затягивать. Ты - песчинка, Совершенно ничтожная песчинка. Ничего не значишь для этого огромного НИЧЕГО. Но если ты хочешь вернуться с новым опытом - придется сильно постараться. Элементарно, не сойти с ума, включить мозг, оставаться самим собой. Преодолеть себя. Идти вперед, ползти назад, туда, где ты знаешь, что ты будешь не один, туда, где будут товарищи, где будет семья.

Вчера, пересмотрела британский фильм, основанный на реальных событиях "Касаясь пустоты". Как же хотел жить Джо, как же он этого хотел, что со сломанной ногой выбрался из ледяной трещины и 4 дня полз до лагеря... Это невероятно. Как он сходил с ума, как сознание его покидало, но как он до последней минуты боролся с самим собой и полз к цели, рассчитывая только на себя.

Сегодня лежа на коврике во время тренировки, пока тренер кричал "восемь, семь, шесть..." , а девушки вяло пытались двигать ногами, я размышляла: " Какая же скучная тренировка. Одно и тоже, ну может разные комбинации, но все равно одно и тоже. Работаешь как робот  - типа качаешь мышцы, и все". Вокруг была пустота. Ради чего вообще все тут пытаются делать какие-то телодвижения?  Не найдя никакого объснения кроме "типа будет красивая фигура" - но это слишком условно и субъективно, и от одной тренировки такой в неделю вряд ли что-то получится,  я продолжила лежать на коврике, размышляя о жизни и целях. Мне реально было скучно что-либо делать. Вот когда приседаю со штангой - это интересно, какой в следующий раз смогу взять вес. А тут - выбиваться из сил и куда-то стремиться совершенно не хотелось.

-"Посчитаем хором, кто громче крикнет - тот закончит упражнение, остальные продолжают до конца".  Конечно же я крикнула на весь зал, и на этом сет для меня завершился. Можно пойти простым путем. А если простого пути нет и есть единственный? Точнее не так. Второй путь есть - совершенно простой, взять и сдохнуть, никуда не идти, ни к чему не стремиться. Если бы Джо выбрал его - не было бы прекрасного фильма, не было бы истории, не было бы еще одного примера сильного человека.

С пустотой я сталкивалась несколько раз. Не с такой суровой высокогорной. Впрочем, та равнина была на высоте порядка 4600 метров. Товарищи пошли ужинать, а меня странная сила потянула смотреть как закат уступает место звездному небу. передо мной раскинулась равнина, на горизонте виднелись горы, а звезды были близки как никогда. Я сидела в сугробе в горах Тибета бездумно смотрела в снежную даль, а внутри в этот момент у меня все странным образом менялось. Эйфория сменилась калейдоскопом мыслей. Усталость - легкостью. Словно включили неведомую мне батарейку. За спиной у меня была гора Кайлас. Хотелось перейти ту многокилометровую равнину. Вероятно, я бы туда и отправилась, если бы не вышли ко мне товарищи, которых взволновало мое отсутствие. Казалось, я провела в сугробе всего несколько секунд - но, прошло больше получаса. В тот момент было настолько кайфово, и казалось, что я смогу совершенно все.  Первый же раз встреча с пустотой произошла в алтайских горах. Когда под дождем по скользким валунам в беговых кроссовках одна пробиралась вдоль озера. Несколько раз меня настигали приступы ужаса и истерии. Счет времени был потерян, но была цель - дойти до лагеря. Путь быть один - хотя второй тоже был - подскользнулся, ушел юзом под валун и все... Тебя не найдут, а сам не выберешься.

Почувствовав эту пустоту как никогда возникает желание идти вперед и достигать цели - не важно, насколько это сложно, тяжело, невозможно. Порой для движения вперед так нужна такая пустота...

А вы касались пустоты? Что чувствовали в этот момент?



Почему на фотографии нет гор? Нет пустоты? Почему лес? Потому что в нем безопасно. Здесь виднеется какое-то строение, сделанное человеком, видать и люди где-то рядом тоже есть. Здесь, несмотря на снег, уютно и на душе тепло. Каждому из вас тепла и полного любви сердца.  А пустота встречается лишь тогда, когда вам действительно нужен мощный толчок для движения вперед.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
a_beskotti
29 фев, 2016 21:07 (UTC)
Сколько раз уже я собирался к Кайласу!
И билеты куплены и собрано всё, и разговорник Непальский в кармане...

Но всё раз за разом срывается.
Кайлас зовет, но не пускает к себе.

Видимо, не всё, что нужно, еще свершилось.
oksa_sun
29 фев, 2016 21:11 (UTC)
А значит не надо, раз не получается... С горами все не просто так... Мы тоже могли туда и не попасть - буквально за три часа перед отправлением поезда из Пекина в Лхасу у меня появились на руках пермиты...
a_beskotti
29 фев, 2016 21:14 (UTC)
Лучше сказать так:надо, но не сейчас.
Как будет можно-всё само собой сложится.

a_beskotti
1 мар, 2016 22:52 (UTC)
Поживём- увидим! :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com