?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Испытания жизнью

Пока одни сражаются в срачиках и соревнуются в количестве покоренных телочек в виртуальном пространстве, другие лежат на диванах в полной апатии, имитируя отдых, кто-то, вероятно, все же живет - не просто коптит небо, а реально живет и все сложности и трудности, а также интересности проживает в реальной жизни. Читая посты коллег, в частности lenarudenko про отважных летчиц  совершенно не можешь представить, как бы сейчас девчонки вместо лабутенов вскочили бы в фанерные самолетики и полетели куда-то. Даже не врага бить, а просто полетели. Ощущение, что раньше людей делали качественнее как -то. Мозг правильный давали, качествами правильными снабжали. А сейчас... холеные тепличные растения засели в офисах, по выходным они же толкаются на парковке у торговых центров, пожирают все на фудкортах, сгребают все в магазинах и удовлетворенные с набитым пузом и багажником возвращаются домой.

Читаю в оригинале Джека Лондона - восхищаюсь героями. Не важно, положительные они или не очень, все равно восхищаюсь. Пусть даже они хитрые - но уж точно не мягкотелые, выросшие под колпаком цивилизации. Пусть жестокие, но ... В каких условиях они жили, как они решали разные ситуации, как они из последних сил добирались до пункта назначения - помощь почти никогда не приходила. Ибо неоткуда. Только на себя рассчитываешь, никаких тебе страховых, мобильных, товарищей, 911. И выживали. Доходили. Доползали.

Когда я сидела обрабатывала финские фотографии, то глядя на этот пейзаж в Koli Северной Карелии вспомнила Аляску, вспомнила суровый и прекрасный север и тех людей, кто там жил и живет. Они вызывают восхищение всякий раз, когда о них вспоминаешь. Они совершенно другие. Какие-то более приспособленные для жизни. У них твердый характер. Четкие правила, сила воли и духа. Порой возникает желание отправить всех тепличных на север, отправить туда же самоуверенных и распальцованных, а также тех, кто ни с кем не считается, кто думает только, что все ему должны. Север лечит от многих социальных болезней. Он учит быть смелым и сильным, приходить на помощь товарищу, думать головой, думать головой быстро - иначе замерзнешь, не обращать внимание на статусы - там все равны. И не важно кто ты, когда будешь пробираться через снежные сугробы и замерзать. Таксофонов там нет, скорая не приедет, страховая не спасет. Только ты сам и тот, кто рядом с тобой. Гнилые люди там не выживают. Не выживут и курицы, не выживут воинствующие веганы и прочие ослабленные и боящиеся стороннего чиха.

Разговаривали на днях с мамой о том, что раньше людей делали из стали, жили они долго, пусть и сложно им приходилось, но жили. А сегодня дожил до 30 - уже хорошо. А кто-то не дожил, загнулся, сердце не выдержало. Естественный отбор - самое лучшее средство, выживают сильнейшие и более приспособленные. Вот на севере такие и выживают, либо становятся такими, чтобы выжить. Почему, люди, побывавшие не в одной сложной экспедиции обычно приятные, умные, сильные духом - нормальные люди? Пусть даже уходили они сначала теми же тепличными растениями - но возвращались уже окрепшими, со стальным стержнем. У кого стержень не вырос - просто не вернулся. Больше серьезных испытаний - не стрессов дурацких от дебилов начальников, уродов сотрудников и неадекватных подрядчиков, а именно серьезных испытаний, где нужно прилагать усилия, чтобы выжить, чтобы дойти, доползти, сделать невозможное. Закаляешься в таких условиях. Характер появляется, человечность. Проходит истерия и мракобесие.Не до них просто становится. Каждый человек должен побывать в реально суровых условиях, чтобы стать лучше. Покинуть зону комфорта и приложить максимум усилий, чтобы выжить в диких условиях. По другому начинаешь смотреть на вещи, смеешься, когда кто-то считает проблемой пролитый на клавиатуру кофе, сломанный каблук или неудачный поход на собеседование. Когда ты смог выжить в диких условиях эти мелочи такие ничтожные, когда кто-то начинает самоутверждаться  - ты вспоминаешь, как пережил холодную ночь в пустыне у сломанной машины, не бросил штурвал в шторм и спас товарища. Вряд ли в его жизни были такие вещи.





Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
lenarudenko
27 фев, 2016 20:08 (UTC)
Деградируют что-то люди. Конечно, блага цивилизации - это хорошо, правильно. Но вот бы объединить силу духа прошлого и открытия будущего. Эх, пока это утопия. Но тогда бы точно, "наши корабли бороздили бы просторы вселенной".
А срачи, да... Я уже боюсь наткнуться, сильно жестко срутся. В жж забегаю как "без штанов на мороз"
2dar
27 фев, 2016 21:48 (UTC)
как бы сейчас девчонки вместо лабутенов вскочили бы в фанерные самолетики и полетели куда-то

полетели бы, никуда бы не делись. Люди во все времена одинаковы, плюс-минус. "Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя..." писал ещё Лермонтов, писали так про более голубую траву и зелёное небо и до него и сейчас, и в будущем тоже будут писать.
Пустое.
Ничего не меняется.
По-этому и девочки мечтали о лабутенах своего времени и сегодняшние девочки встануь к станку в голодном городе и будут пахать по 16 часов

Edited at 2016-02-27 21:48 (UTC)
oksa_sun
27 фев, 2016 21:49 (UTC)
встанут ли.... что-то сомнения у меня...
2dar
27 фев, 2016 21:51 (UTC)
это слова твоей бабушки и прабабушки
и внука твоего с правнучкой
oksa_sun
27 фев, 2016 21:57 (UTC)
это мои слова, за которые я отвечаю. я видела как девушка с парнем бросили человека в сложной ситуации, убежали сверкая пятками, уговаривали еще одного человека убежать...
2dar
27 фев, 2016 22:47 (UTC)
и почему ты решила, что твоя мама и бабушка не могли видеть похожей ситуации? И в блокаду детей воровали и ели, были случаи, увы.
oksa_sun
28 фев, 2016 17:38 (UTC)
Случаи были всегда. Но мы говорим о большинстве. Раньше другое воспитание было, другие ценности, люди другие. Почему нынче в 30 лет помирают от сердечной недостаточности (про наркотики умолчу)? Почему раньше чаще доверяли и помогали люди другим? Сейчас помощь кажется порой какой-то удивительной...
2dar
28 фев, 2016 18:00 (UTC)
ну вот опять, Оксана, " Почему раньше чаще". у тебя данные статистики есть? может раньше реже. не репрезентативно рассуждаешь.
oksa_sun
28 фев, 2016 18:03 (UTC)
Да раньше всегда все каждому помогали, и старшее поколение рассказывало, и в книгах написано, и вообще, а сейчас нет...
veronika_stef
28 фев, 2016 12:50 (UTC)
Плюсану :)
Ещё Цицерон говорил: "O tempora! O mores!". Люди действительно не меняются, просто их поведение зависит от внешних факторов.
Во многих воспоминания о войне есть упоминания того, как девушки готовились к свиданиям, как переживали из-за своей внешности и т.д. и .т.п. Кто-то из бабушкиных подруг мне даже рассказывал, что медсестры таскали из медпункта вату, чтобы ей лифчики набивать. А потом те самые девушки шли в бой...
miroslavsvet
28 фев, 2016 13:10 (UTC)
воу-воу, я ещё вернутся хочу!)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com