?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Путешествие в Финляндию и жизнь в их деревянных коттеджиках и виллах в очередной раз возбудили давнюю мечту о собственном деревянном доме. Фахверковые дома мне с одной стороны нравятся - света много, дерево и стекло и ничего больше (внутри отделка только деревянная должна быть), состоят из секций. С другой стороны вот эти самые стеклопакеты качественные дорогие. Добротный дом из бруса более привычной для России конструкции, вероятно более экономичен.

Вот, были мы в Северной Карелии, там стоят натуральные такие избы.  Между прочим, прототипом этому дому служил русско-карельский дом. Только оригинал был немного меньше.

Обычно в таких домах и люд, и скотина жили. Правда, не как в Норвегии - все под одной крышей. Людская и скотская части разделялись коридором и стенами, чтобы все природные ароматы на жилую половину не шли. Дома такие строили обычно всем селом, долго заготавливали брус, тщательно подбирали бревна, сруб ставили, щели конопатили. Процесс длительный. Стояли, правда, такие дома без изменений по сотне лет. Приходилось менять бревна иногда - но это если только неправильно заготовлены были, рассохлось или гниль пошла где.

Сейчас такие дома не строят. Строят другие. Дерево - материал недорогой, вот только в погоне за дешевизной, особенно в кризисное время, частенько попадается некачественный материал: сырой, неподготовленный. Срубят из него стены - а они потом рассыхаются, деформируются, щели появляются. Да, дом не развалится, конечно, но приятного мало. Может брус повести серьезно. Зато дешево. Но деревянный дом в моем понимании должен быть именно добротным, надежным и красивым. Чтобы не приходилось паклей или мхом потом дыры затыкать)))

Технологии на месте не стоят, развиваются. Вакуумная сушка после которой получается сухой профилированный брус - одна из таких. Высушенное в специальных условиях дерево уже не даст усадку, не будет гнить - а если спецсоставом пропитать, так и вообще вечное будет. Дом будет прочный, ровный - как раньше строили.

У нас в Ленобласти, в Грузино (рядом, кстати, прекрасные объекты КаУР находятся), к примеру, из такого бруса дом собирают. Четко-ровно. Как в Финляндии.



Есть еще примеры деревянных домов из такого бруса. Комплекты производит РусЛесТорг. Выглядит все это еще во время сборки красиво, аккуратно, а главное - экологично. В таком доме можно быстро обустроить все и жить. Стоят дешевле, чем из клееного бруса. Да и безопаснее - дерево без примесей, все же лучше чем дерево с пусть даже самым экологичным клеем. Ближе к природе.

А пост про брус увидела у Mages Queen.  - захотелось тоже красивый и добротный дом. Уже не первый раз читаю про компанию РусЛесТорг в разных источниках. Давно на рынке работают и считаются экпертами в плане строительства домов для постоянного проживания. Толщина стен 25 см. Такие даже в нынешнюю суровую зиму не промерзнет.

Сезон строительства начинается с марта, так что если кто решил вложиться в недвижимость - самый тот вариант. Построить дом для семьи, а потом передать его детям, внукам, а то может и правнуки еще в нем поживут. Да и вообще, мечты должны сбываться.

А вы бы хотели построить дом из сухого профильного бруса?

Метки:

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
alvarorecoba20
2 фев, 2016 10:20 (UTC)

Скока денег стоит сие великолепие?

oksa_sun
2 фев, 2016 10:23 (UTC)
2,5 млн. около 90 кв. м.
alvarorecoba20
2 фев, 2016 10:59 (UTC)
это уже с установкой и фундаментом?
oksa_sun
2 фев, 2016 12:55 (UTC)
это конструктор столько стоит
ivanov_1_ivan
2 фев, 2016 11:00 (UTC)
Дело здесь совсем не в финансах. Древние люди говорили, что в деревянном доме стены "дышат". Даже сравнению не подлежит деревянный дом и квартира в кирпичном многоэтажном "небоскребе". Одно слово - здоровая экология. У вас есть возражения?
alvarorecoba20
2 фев, 2016 11:25 (UTC)
возражений нет, конечно. просто интересна была цена вопроса. и да, насколько я в курсе, такие дома лучше ставить зимой!
sudden_sal
2 фев, 2016 10:39 (UTC)
Тоже строимся потихоньку
Очень любопытно сравнивать деревянные дома в разных регионах, везде есть свои особенности. Довольно много путешествую по центральному региону и как раз деревянные дома, встречающиеся по дороге, от области к области отличаются, причем довольно сильно. Что касается строительства (у самой дача в состоянии переустройства, причем дом большой и деревянный, веранду будем переделывать полностью, хочу окна большие и две двери, плюс отдельностоящая баня большая в планах). Сухой профилированный брус - интересный вариант, надо будет иметь в виду,
oksa_sun
2 фев, 2016 12:58 (UTC)
Re: Тоже строимся потихоньку
Удачного строительства!
lastochkanata
2 фев, 2016 11:01 (UTC)
Да, деревянный дом - это просто чудо. Он действительно "дышит".
nemehs
2 фев, 2016 11:07 (UTC)
Деревянные дома
Да, деревянные дома это экологически чисто, тепло и комфортно. Мне нравится! Я когда была маленькая, мы ездили в гости с родителями к родственникам, а там дома деревянные из брусьев и бревен, какая прелесть, как в сказке!
sevprostor
2 фев, 2016 11:11 (UTC)
Хотеть можно много чего. Главное миллионов пять на землю, дом и прочее обустройство добыть))

А вообще у нас все друзья или строят дома недалеко от Питера или мечтают о них. Тенденция, однако.
oksa_sun
2 фев, 2016 12:58 (UTC)
Муравейники надоели уже...
zendaya96
2 фев, 2016 11:14 (UTC)
Деревянный дом то хорош, сама мечтаю о таком, но что будет с ним в случае пожара? Ничего ж ведь не останется.
oksa_sun
2 фев, 2016 12:54 (UTC)
Во-первых, есть пропитки специальные против пожара. Во-вторых, страховку никто не отменял.
А в-третьих, обычные квартиры с пластиковыми стенами и окнами очень хорошо горят.
nichren
2 фев, 2016 14:13 (UTC)
С пропитками тоже ничего не останется. Пропитки не препятствуют, а замедляют, т.е. дают больше времени до того как дом сложиться.
terkitol
2 фев, 2016 12:01 (UTC)
25 см дерева это ни о чем, надо утеплять
koko_vanija
2 фев, 2016 15:08 (UTC)
Если нормально отапливать, хватит, это не камень.
nichren
2 фев, 2016 14:17 (UTC)
Все хотят деревянный, а за ним уход нужен. Многие после первого деревянного дома, строят второй и уже не деревянный.
koko_vanija
2 фев, 2016 15:14 (UTC)
Дом всё таки предпочтительнее из цельных брёвен, они лучше держат тепло и менее подвержены гниению.
pasangero
2 фев, 2016 16:06 (UTC)

У меня деревянные дома ассоциируются только с горами (Альпами). Наверное, мне было бы странно в деревянном доме жить постоянно. Хотя красиво!

( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com