?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В прошлом посте я показала финскую зимнюю сказку на берегу озера Paijanne. А сейчас пришло время пройти по самому озеру. Чем заняться зимой в Финляндии на озере? Конечно же прогулками и зимней рыбалкой. Красоты там невероятные, тем более пришла пора растрясать жирок, который уже после первых суток в гостях успел накопиться.

Чтобы начать прогулку по озеру нужно обуть экипировку. Этой осенью я уже пробовала нечто подобное, когда пыталась тщетно утонуть в финском болоте. Болотоходы не дали. А эти снегоступы хорошо использовать, когда снега больше 50 см. В проотивном случае позод превращается в усиленное занятие в спортзале. На тонком и рыхлом снегу они проваливаются, кажется, что без них идти гораздно удобнее.

1.


Впереди меня идет Terry из Англии. Для него такая суровая зима с морозами в минус 25-29 градусов настоящий экстрим. Он с супругой впервые в Финляндии, да еще и зимой. Так что все зимние приключения для них - настоящие приключения. Это не мне сибирячке - ну снег, ну мороз - и что?

2.


Финским девушкам - хостам тоже вполне хорошо здесь. Встали на лыжи и вперед.

3.


Ребята уже набурили лунок - ловят рыбу. Честно, не понимаю этого развлечения, еще и на холоде. Сиишь, морозишь хвост, а дальше что? Какой результат? Я с удовольствием пробурила пару лунок, согрелась, но не присела ждать неведомую рыбешку.

4.


5.


Сидишь с маленькой удочкой, ждешь, когда за леску что-то дернет. Дергает иногда - но это просто вода из одного состояния в другое переходит. Хотя, ребятам это показалось в диковинку - и то верно, нет у них в теплых странах такого развлечения.

6.


Кто-то уехал на лыжах кататься, а я решила пройти прогуляться. Marco, управляющий Kiuasniemi Villas составил мне компанию. Всего-то минут 40, прогуляться вокруг острова.
Но идти не так-то легко. Снегоступы имеют лишний вес, тянут ноги в сугробы. Приходится применять силу и сжигать калории.

7.


Кажется, что я уже совсем запыхалась (и вроде не курю), а Marco как шел в своем темпе, так и идет спокойно. Наверное, все финны каждый день совершают длительные прогулки в снегоступах, пробежки, заплывы в ледяной воде. Эх...

8.


Под предлогом поснимать делаю остановку, перевожу дыхание. Тяжело, однако, гулять в снегоступах.

9.


Но чертовски красиво вокруг. Несколько раз хотелось присесть или вообще прилечь в снег. И вроде идем не быстро, но тяжко дается мне эта прогулка. И даже без рюкзака - просто идешь с палками, с фотиком и с довесками на ногах. На улице мороз, а я вспотела. На лице снежный мейкап.

10.


Говорят, что ресницы от мороза ломаются и отваливаются - ничего такого за своими не заметила. А вот лохматой шапкой восхищались многие ребята. Когда узнавали, что это руками все сделано, самостоятельно - вообще восхищались. Кстати, в Финляндии многие любят вязать, посещают курсы вязания, творят носки-варежки. Даже в путешествие с собой берут моток ниток и спицы, чтобы расслабляться. Я крайний раз год назад вязала супершарф для любимого человека. Может взяться за носки?)

Чем хороша зима в Финляндии - тем, что можно заняться следопытством. Зайцы, лисы и даже волки ходят рядом с человеком. Вот беляк скакал, к примеру. Треугольники рисовал.

11.


В Северной Карелии, куда мы поехали через неделю, ходит стая из 14 волков. Их опасаться стоит. Но все равно интересно. В Питере и Ленобласти я что-то ни одной живности не видела серьезнее нахальной белки. А в Хельсинки, говорят, прямо во дворах большие зайцы бегают. Люди охотятся на них, в морозилку складывают. Экологически чистые зайцы - почему бы не есть их? Все с лицензией, кстати. Охотишься во дворе - будь любезен, купи лицензию на зайца.

А мы нагулявшись, устав, отдохнув в беседке у огня и замерзнув (ну не греет огонь, после 40 минутной похода по озеру и естественного обогрева тела) пошли в свои виллы, а потом и на ужин в теплую столовую, поближе к камину, где гостеприимные финны потчевали нас вкусностями, из местных продуктов.

Спасибо Nordic Travel Fair MATKA за возможность в сказочном зимнем лесу региона Lahti  и огромное спасибо чудесной Inna-Pirjetta за приглашение, организацию и позитивную компанию.

О всех приключениях в рамках Nordic Bloggers' Experience читайте по тэгу nbefinland.



Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.


Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
aleksey_che
2 фев, 2016 09:24 (UTC)
Ужасььь.... холодножжжж.....! Не такие прогулки не для меня! :(
oksa_sun
2 фев, 2016 09:30 (UTC)
да жара... если ходить пешком) или на лыжах
chellove4ishe
2 фев, 2016 10:11 (UTC)
как здорово! простор и снег!
veronika_stef
2 фев, 2016 13:07 (UTC)
Здорово! Хоть и холодно :))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com