?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сколько недель провела в Горном Алтае, сколько раз проезжала Чуйский тракт (в том числе с одного конца и до другого), а в близлежащих к Алтайскому краю районах не была. Ни на одной турбазе на Катуне не была. Все уезжали куда-то далеко-далеко в горы. Но надо когда-то осваивать и тихий-спокойный туризм и посещать любимые туристами достопримечательности. Во время небольшого путешествия с мамой на Алтай попыталась кое-что посмотреть из популярного. Камышлинский водопад, к примеру.

Остановились по совету друзей на турбазе "Царская охота" - одной из старейших баз на Алтае. О ней я расскажу в одном из следующих постов. С этой базы начинается путь на Камышлинский водопад - местную природную достопримечательность.  Скажу сразу, что для искушенного путешественника, повидавшего водопады на Курильских островах, в Норвегии, в Исландии, этот местный покажется совершенно обычным, и быть может, даже не вызовет восхищения. Ну вода, ну течет, даже не высокий, даже не большой.... Но. На Алтае нет просто обычных мест и обычных водопадов. Там все волшебное. Здесь, у Камышлинского водопада собирались местные шаманы - камы. Место силы для них здесь, где суровый и справедливый дух гор Ту-Ээзи и хозяин воды, дух Су-Ээзи объединяли свои силы и помогали шаманам устанавливать контакты с природой.

А силы водного духа невероятны. Мы ступили на новый мост через реку Катунь.




Его построили осенью 2014 года, А открыли для туристов весной 2015 года. Старый мост смыло наводнением в 2014 году. Тогда дух воды бушевал. Часть базы была подтоплена, а мост просто снесен бурным горным потоком.

Зимой ходить по нему совершенно безопасно, но нужно держать расстояние между идущими в 6 метров.  Мама отказалась от подъемника на Манжероке, но с удовольствием прогулялась по болтающемуся над замерзшей рекой мосту.






От моста до водопада идти по тропинке 1800 метров. Лично в моем понимании тропа - это нечто узкое, протоптанное. Сначала тропинка была вот такой.



Скользкая. Так что лучше было по ней не идти, а топать по замерзшей траве. К счастью, по деревьям лезть нам не пришлось - хотя весь веревочный парк был в нашем распоряжении.

Когда мы покинули территорию базы, то тропа все равно не оказалась тропой лесной. Это была весьма широкая и благоустроенная дорога.




Спокойно можно проехать по ней на квадриках.

А виды заставляли замирать сердце, прыгать по крутым склонам и не дышать...



Сквозь заросли мама увидела каменные насыпи посреди реки- а камера их не увидела. Кусты-кусты.



И вот мы по скользкой, а местами и просто через лес - так безопаснее, добрались до водопада.



Карельские Ахинкоски отдыхают. И вообще Алтай по красоте может сравниться только с Норвегией. Именно поэтому, когда мы колесили по Норгии в рамках нашей NorDway.exp
местная природа не настолько меня впечатляла, как других участников. Казалось, что кое-что я уже видела. На Алтае.




У Камышлинского водопада есть красивая легенда. Давным-давно на Алтае жили два враждующих племени. Они очень часто воевали между собой. У предводителя одного из племен была дочь невероятной красоты, звали ее Ла. Чтобы уберечь свою единственную дочь, отец велел построить ей отдельную юрту и охранять днем и ночью, чтобы никто не смел видеть его прекрасную красавицу.

У предводителя был верный и преданный слуга. Сильный и смелый богатырь по имени Камыш. Он всегда, во всех походах и сражениях с другим племенем был рядом со своим хозяином. Но со временем, силы покинули богатыря из-за затянувшейся войны, он не мог больше сопровождать предводителя в его походах. Ему нужно было время чтобы залечить раны, полученные в бою.

Тогда предводитель принял решение оставить богатыря для охраны своей прекрасной дочери. Но не знал он, что Камыш и Ла давно любят друг друга, и уже давно тайно встречаются. Однажды вернувшись из очередного похода, хозяин увидел дочь в объятиях своего слуги. Одержимый ненавистью, в порыве гнева предводитель приказал сбросить богатыря с самой высокой скалы. Узнав об участи своего любимого, прекрасная Ла тут же сбежала от отца и прыгнула вслед за богатырем с той же самой скалы.

Прошли годы, на месте гибели богатыря и прекрасной девушки появился водопад. Люди, знавшие грустную историю, решили назвать водопад именами двух влюбленных Камыш-Ла. Как бы в подтверждение истории водопад состоит из двух каскадов. Нижний - мощный, широкий и сильный, как богатырь Камыш, а верхний - как красавица Ла, такой же тонкий, изящный. Отец же прекрасной девушки, умер от горя, потеряв единственную дочь. И похоронен был на вершине высокой скалы, откуда сбросили богатыря и за которым следом прыгнула красавица Ла.





Подобраться к шумному водопаду не так-то просто зимой. А еще там нужно умыться и испить водицы, чтобы наполниться энергией.



Я конечно же раскорячилась и подползла к дыркам в ледяном панцире водопада. Это он только с виду такой бурлящий. Дальше он течет спрятавшись подо льдом. И ног не замочить, и не провалиться, и просунуть руку в малюсенькую дырку-норку, чтобы ухватить чуть-чуть воды. Мама не пошла туда. Я побоялась оставить там фотик. Поэтому кадров крупных с водопоя нет.

Зато есть еще немного окрестностей.







На обратном пути усмотрели бирюзовую текущую Катунь. Да-да... в начале поста она была замерзшая - а тут живая. Вот такая река - местами затаившаяся, местами быстрая.



И покажу традиционное жилье алтайцев - аил. Из жердей делается шалашик, а покрывается корой деревьев. Внутри как обычно - очаг по центру, места для спанья вдоль стен.



А перед нами опять мост через Катунь.



До Камышлинского водопада и Царской охоты чтобы добраться нужно доехать до села Барангол по Чуйскому тракту. Вероятно, хоодит какой-то общественный редкий транспорт, но лучше автомобиля ничего нет. Дороги в Республике Алтай шикарные. Про них можете прочитать здесь.



Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
2dar
10 янв, 2016 19:14 (UTC)
Хорошо, но северный Алтай - ближайший к цивилизации летом ад и израиль. Тучи народу, дискотэки, дынц-дынц и всё такое. Я как то у Айского озера переночевать в машине решил, дурачок.
Кстати, обратила внимание, что почти все турбазы в Алтайском крае, а не в Р.Алтай? АК как то "более лучше" развивает туризм.
oksa_sun
10 янв, 2016 19:30 (UTC)
В смысле в Алтайском крае? Все, что вдоль Катуни по правому берегу -по Чуйскому тракту - это же Республика.
В АК только все что рядом с Ая да Бирюзовая Катунь.
2dar
10 янв, 2016 19:37 (UTC)
Только базы в основном на левом берегу, в том то и дело.
Далее там уже да, только РА, но это уже дальше и масс там много меньше.
oksa_sun
10 янв, 2016 20:28 (UTC)
базы только на левом? Может что-то путаешь... как раз именно по правому берегу одни сплошные базы и находятся. Вдоль Чуйского тракта
2dar
10 янв, 2016 21:02 (UTC)

+ крупнейшая "Бирюзовая катунь" тоже не в РА
oksa_sun
10 янв, 2016 21:12 (UTC)
а я там была - одна за другой базы. Один забор заканчивается, другой начинается. Все по правому берегу.
miroslavsvet
11 янв, 2016 05:55 (UTC)
красотища)
miracle_w0rker
11 янв, 2016 12:28 (UTC)
Красиво!
veronika_stef
11 янв, 2016 19:54 (UTC)
Да, красота :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com