?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С недавних пор в моем холодильнике живет молоко. Раньше я его вообще игнорировала, а сейчас регулярно делаю омлеты - так как питаюсь правильно. И вот найти подходящее молоко в Санкт-Петербурге - большая проблема.

Так как я его употребляю почти каждый день, то любимые продукты "Молочной культуры" не использую. Это ряженку их или кефир пить  -  удовольствие. А переводить их молоко на омлет - как-то не очень хочется.



В итоге я покупала сначала молоко в бутылках известных брендов. Перепробовала все, что есть в супермаркетах - эффект один. Через пару дней молоко начинает мерзко горчить. И бренды меняла, и виды молока, и страну изготовления, и партии - все одно. Горчит. Как питерское, так и а-ля эстонское и даже белорусское. Я понятия не имею, что туда добавляют. Настоящее правильное молоко когда портится никогда не горчит. А меня достало выкидывать упаковки. На крышке срок хранения обозначен в 2 недели, а вот сколько хранить молоко в открытом виде нигде не написано.

На горячей линии, куда я позвонила с претензией, сказали мне, - Так это же очевидно, что открытое молоко хранится в холодильнике не больше суток.
Не очевидно, если сроки хранения и особые условия тары не прописаны на упаковке. Это обжечься огнем очевидно, а срок хранения продукции не очевиден.

Я в шоке. НИКОГДА, сколько помню бабушкин холодильник, такого не было .Молоко могло спокойно прожить и трое суток. А если уж начинало портиться - то оно скисало и становилось кислым, но никак не горьким, и бабушка его моментально употребляла в стряпню. Получалось все отлично. И вот теперь, оказывается. что высококачественное молоко должно горчить, когда оно портится - якобы так начинает разлагаться белок. За двое  суток? Белок при низкой температуре начинает разлагаться? Да у меня мясные котлеты в холодильнике не протухают и за пять суток - а уж там -то какой белок. И даже потрошеная селедка не пахнет через двое суток, хотя хранится по правилам только сутки. А тут молочный белок вах - и готов.

А где-же бактерии, которые заставляю молоко скисать? Ах да, их же убили при ультрапастеризации. А в кефир засунули после пастеризации кефирные бактерии, поэтому они там и живут. Вот только в кефире "Молочной культуры" блистер, закрывающий стакан, всегда вздут - бактерии реально живые и выделяют углекислый газ. Любая другая упаковка кефира НИКОГДА не вздувается. Не потому что суперпрочная, а потому что никто там углекислый газ не выделяет в нормальном количестве.

Была бы большая семья и выпивалось бы молоко литрами - может быть и не заметила... но. Заметила. Правда, оставив этот разлагающийся белок разлагаться дальше, я наблюдала и проводила исследование методом органолептики - то есть по-простецки нюхала-пробовала каждый день это протухающее молоко. И что? Через неделю оно-таки закисло.  И даже какие-то комочки в нем появились... Но горечь на определенном этапе меня сильно задела.

Может быть, если бы молоко стало соленым или совершенно кислым или даже сладким - меня бы это не так озаботило. Но горечь - единственный вкус от которого меня передергивает и этот вкус означает опасность - высокую опасность.

Начала копать в интернете что к чему. Позвонила маме бактериологу с большим стажем и практическим опытом - подтвердила мои опасения, что правильное и полезное молоко не может горчить .

Что говорят по поводу горечи специалисты.

"В обычных условиях в молоке превалирует кисломолочное брожение, в процессе которого молочнокислые бактерии превращают углеводы, содержащиеся в молоке, в молочную кислоту. Финальный продукт будет кислым, но никак не горьким. Что же может придавать горький вкус? Ответить достаточно просто - горький вкус даёт масляная кислота, её эфиры и подобные соединения, которые образуются как продукт маслянокислого брожения, прямого окисления кислородом воздуха, а также ферментативного окисления жиров липазами/липооксидазами. Но в обычных условиях подобные процессы протекают со значительно меньшей скоростью, нежели молочнокислое брожение, даже в пастеризованном и стерилизованном молоке. Получается, что образование масляной кислоты идёт, а вот кисломолочное брожение – нет. Такое возможно, когда жизнедеятельность кисломолочных культур блокируется консервантами, как правило, антибиотиками. Обычно используется низин (пищевая добавка E234), при этом производитель никак не обозначает его наличие в продукте на этикетке, что, формально, законодательно запрещено."

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
- Если в молоке появилась горечь, значит, изначально в переработку попало некачественное сырьё и при его высокотемпературной обработке произошло разложение белка. Такое молоко лучше не употреблять.

И что скажете делать? Какое молоко пить? Что полезнее, молоко, которое ультрапастеризовано, где убиты ВСЕ бактерии, поэтому оно качественное, но горчит, или то, которое просто пастеризовано, имеет срок хранения 5 суток со дня розлива и скисает. Почему-то меня уверяют на горячей линии, что если молоко скисает - то это опасные бактерии его заквашивают. Что ни одна нормальная хозяйка не будет делать простоквашу и кефир из прокисшего молока, что в кефир всегда добавляются кефирные грибы-бактерии. Что нужно сначала всю живность в молоке убить, а потом его заквасить.

Не знаю-не знаю, я несколько месяцев в общей сложности провела в алтайских горах, два месяца прожила в Монголии, а уж какие там условия для производства молочных продуктов - все предполагают - ни тебе кипятильника, ни пастеризатора, ни гомогенизатора  - только бурдюк из кожи или пузыря и все. И что? А то, что лучший кумыс, айран, айраг был именно там. Отличные, вкусные полезные продукты с природным запахом и без желудочных последствий. Заводское молоко тоже без желудочных последствий - но у меня сомнения вызывает именно его полезность и вот эта вот горечь.

Я теперь смотрю-пробую разные виды молока, разных производителей. И даже какие-то неизвестные бренды.  И что получилось?

Пока что меня удовлетворили два вида.

Первый - Вологодское молоко. Вообще продукты из Вологды отличаются натуральностью - попробуйте хотя бы мороженое. Дешевое и натуральное. Нет там всяких наполнителей, вкусовых добавок, и всего прочего - а главное на вкус - как из детства, когда не был продукт испорчен загустителями, подсластителями, гомогенихаторами, консервантами и прочей ерундой.

Слегка сладковатое, вкусное, закисающее через определенный срок без горького привкуса.

Однако сердце пока покорило Живое молоко. Оно не гомогенизировано. Лежала бутылка в холодильнике на боку - так на боку и скопился молочный жирок, разводы пошли по бутылке - не скисшегося молока, а именно жира, при икпячении пенка получается - я люблю какао. Так вот из популярных брендов никогда нормально пенки на какао не было. А тут жирненькая пеночка. На вкус приятное. Закисает.



А вот в белорусских продуктах, что в великом множестве в наших магазинчиках имеются привкус весьма специфический. Ощущение, что туда добавлена какая-то химия, привкус некоего порошка - не стирального конеечно, но вот цемента или чего-то такого. описанию четкому не поддается, но чувствуется явно в любой продукции - что молоко, что сметана, что творог,  - эта нотка чего-то инородного.

Да, на заводах идет контроль качества, отравиться заводским молоком - это надо как-то сильно постараться. Оно гомогенизировано, очищено, точно не навредит, но....  есть вопросы. Много вопросов, каждый раз у меня вопросы возникают к молочной продукции.

Я привыкла ориентироваться на свои ощущения и опыт. Я хочу есть не только безопасные продукты, но и полезные. Чтобы был полезный молочный жир, чтобы был белок, чтобы был кальций, который усваивается только, если молоко или кефир имеют жирность больше 3,5%. и т.д. И чтобы пить было приятно.

Вот такое молоко производители изображают на картинках. Вот именно такое молоко я и хочу пить. Вкусное и ароматное.



Фото с сайта Крымского молочног комбината.

Почему многие не любят молочку? Да потому что давно не пробовали вкусного и полезного молока. За границей, думаете лучше дела обстоят?

Известное финское молоко Valio - ну молоко и молоко. Также как огурцы и помидоры на отельном завтраке - оно есть, но оно без запаха и особого вкуса. Что там любить? Очищенное, выверенное, с соблюдением всех технологий  и никакое....  Нет в нем духа молока. Нет вкуса, послевкусия. Есть просто белая жидкость чуток с жиром. И все!



А я хочу пить молоко, которое живое, которое киснет, которое не горчит, и которое имеет пользу.

Делитесь своими находками. Какое молоко вы пьете? Чем оно вам нравится

Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
ejick_sun4o
10 дек, 2015 11:50 (UTC)
Я покупала год Пискаревское - скисало на ура, но жило, если свежее 3-5 дней. никогда не горчило
oksa_sun
10 дек, 2015 14:51 (UTC)
Я что-то про него совсем забыла и вообще внимание не обращала ооооочень давно...
(без темы) - sunsinta - 10 дек, 2015 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 10 дек, 2015 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunsinta - 10 дек, 2015 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 11 дек, 2015 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunsinta - 11 дек, 2015 04:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 11 дек, 2015 05:13 (UTC) - Развернуть
ptica_sekretar
10 дек, 2015 12:19 (UTC)

А ты Пискаревское молоко пробовала?
Самое смешное, что кефир у них вспухает, и я считала, что такой уже брать не стоит :)

oksa_sun
10 дек, 2015 14:46 (UTC)
Куся, знаешь, уже сто лет не пробовала... Отведаю...
sunsinta
10 дек, 2015 17:25 (UTC)
вот да - забыла про "пискаревку", еще с Удмуртии хорошее бывает.
"Валио", кстати, сейчас финского нет, запрет же на ввоз, поэтому делает его "Галактика", под Питером которая.

В пластике, особенно прозрачном, не бери.
И неважно - "Молочная культура" это, или другая фирма.
В пластике молоко уже не то.
Впрочем, как и всё остальное.

Edited at 2015-12-10 17:27 (UTC)
oksa_sun
10 дек, 2015 18:20 (UTC)
А в чем брать тогда молоко? Оно ВСЕ в пластике....
(без темы) - sunsinta - 10 дек, 2015 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 11 дек, 2015 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunsinta - 11 дек, 2015 04:26 (UTC) - Развернуть
a_beskotti
11 дек, 2015 16:08 (UTC)
Вот тоже замечал такое и не понимал, что происходит.
Готовить люблю и умею, раньше совершенно спокойно скисшее молоко либо на оладьи, либо на сырники пускал.
А сейчас только выбрасываем, ибо никак не использовать.

Спасибо за пищу для размышлений!
oksa_sun
12 дек, 2015 20:40 (UTC)
Саша, пожалуйста!
Мне тоже страшно горькое молоко использовать в стряпне. поэтому все на помойку....
(без темы) - a_beskotti - 12 дек, 2015 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 12 дек, 2015 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_beskotti - 13 дек, 2015 16:53 (UTC) - Развернуть
uran_alien
11 дек, 2015 22:37 (UTC)
когда жила в Сыктывкаре, покупала молоко от Сыктывкарского молочного завода. Когда переехала в Ярославскую область, стала покупать их молоко "Ярмолпрод" (с эмблемой в виде мишки-какашки)))). Пару раз покупала молоко в монастырях местных. Кстати, вообще опупенский вкус у настоящего молока, а не заводского! Хоть и стоит дороже. Но в связи с тем, что молоко нынче реально скисает как-то неправильно, но довольно быстро, начала покупать молоко "Каждый день" у "Ашана". Вот оно без горичи и скисания стоит неделями))))
oksa_sun
12 дек, 2015 20:27 (UTC)
я бы остереглась покупать молоко, которое не скисает неделями...
(без темы) - uran_alien - 13 дек, 2015 23:26 (UTC) - Развернуть
Nadezda Av
12 дек, 2015 20:12 (UTC)
Регулярно берем молоко свежее, есть возможность. Всегда кипячу. Не прокисает около недели. Обычно получается очень вкусная жирная простокваша и творог. Но несколько раз горчило . Иногда сильнее иногда меньше. Магазинное практически всегда было горьким и превращалось в желеобразную массу. Живу в эстонии.
oksa_sun
12 дек, 2015 20:28 (UTC)
Если молоко из под коровы горчит - значит корова съела полынь, или накормили её каким-то концентратом с горечью... И да, эстонское молоко отличается горечью на вторые сутки уже...
kapitankukan
20 дек, 2015 17:46 (UTC)
я просто покупаю молоко какое под руку попадется..
skoblov
23 дек, 2015 22:58 (UTC)
Простоквашино, "домик в деревне" и прочие веселые молочники - прекрасно скисают (пастеризованные, которые со сроком до 2 недель, не ультрапастеризованные). Открытые живут в холодильнике по 3 дня (зимой) и больше. Обычно за это время выпиваем. Летом, видимо из-за худших условий хранения в магазине, 3 дня не живут - киснут, особенно если в "пятерочке" покупать (там, судя по всему, хуже холодильники). Простокваша получалась несколько раз, причем в холодильнике :)

ультрапастеризованное - было, что горчило, но через неделю. Но я его реже покупаю. Но как бы понятно, что киснуть ему и не с чего
buffy_marina
24 дек, 2015 11:24 (UTC)
Лет 15 точно сидели на Пискаревском... временами разбавляя домиками, молочниками и простоквашинами))) сейчас от него стали отходить, потому что рядом открылся магазин "семейный капитал". все очень вкусное, а молокоооо! лучшее!
во-первых, на следующий день в холодильнике в бутылочке сверху появляются сливки! мммм!
во-вторых, на 3-4ые оно скисает! реально скисает без горечи....
можно либо на блинчики пустить...
либо достать, дать постоять чуток и простокваша очень вкусная получится... можно вместо покупного кефира пить...
а еще мама из нескольких бутылочек скисшего делает шииикарный творог! простокваша у плиты постоит, она берет марлю, укладывает в сито, и туда выливает все... буквально день-два и творог на ужин или завтрак готов!
вот только магазинов по городу мало этих. хотя молоко по цене считаю очень дешевое - 20р за пол литра!
А еще дома кофемашина... тоже пробовали разное молоко для пенки. Тут больше понравилось Лосево... пенка густая... но все время забываю проверить на скисаемость его... выпиваем быстро!
Alexandr Batalov
16 фев, 2016 15:37 (UTC)
Спасибо за оценку нашего труда.
Доброго дня!
Распознать настоящее очень не просто.
Сейчас псевдофермеры продают заводское молоко с пальмой и не чураются писать о натуральности.
Потому у них цена низкая и преимущество в торговых сетях.
Производителей натуральны продуктов в регионе единицы, все небольшие, а тех кто делает из цельного молока вообще раз два да обчелся.
Меня зовут Александр Баталов, я руковожу производством и продажами этого "Живого молока" с самого начала,с 2012 года.
Если интересно, могу ответить на вопросы по нашим продуктам.
Вам удалось распознать действительно хороший, натуральный продукт! Браво!
Я запостил Вашу статью и подумал, а ведь решат что заказуха...
Ну да ладно, кто толк знает, выберет настоящее.
oksa_sun
16 фев, 2016 16:08 (UTC)
Re: Спасибо за оценку нашего труда.
Александр, очень приятно видеть Вас здесь!
Да, конечно, вопросов у меня много - и я бы хотела их Вам адресовать. Куда можно направить? Буду благодарна за указание ссылки на вашем ресурсе на мой пост.
vospitatel_d
31 дек, 2016 17:34 (UTC)
Травят нас жыды, мать...
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com