?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Романтичный Порвоо

В жизни каждого человека есть романтические города. Для многих это Париж. Пусть даже они там ни разу не были, но этот город все равно для них по слухам и мечтам город любви, страстей и сердечных приключений. У меня, так складывается, что все переживания связаны с теми городами и местами, где я была. Люблю путешествовать одна, потому что так проще найти романтическое приключение. И почти в каждой самостоятельно поездке у меня вспыхивают чувства, а после остаются приятные воспоминания.

Много лет назад я познакомилась с Порвоо в Финляндии. Сначала это была случайная встреча. У нас было лишь три часа, чтобы немного узнать друг друга. Но уже тогда он покорил меня своей архитектурой, уютными улочками, брусчаткой, особой душевной атмосферой и невероятным тортом из хлеба и лосося. С тех пор я регулярно приезжаю к нему, сначала в поисках торта - но у кафе поменялся владелец и торты больше там не пекут. А потом - потому что он привлекательный и интересный. Хочется получше узнать его, больше времени провести вместе, просто быть рядом и наслаждаться.

Этим летом благодаря Finnlines я опять оказалась в любимом городе. Не помню сколько раз я навещала Порвоо, но каждый раз эти визиты были необычные. Первый гастрономический оргазм, первый поцелуй, первые шаги со странным чувством "вот я и дома", первая ночь на палубе под дождем, первый выход в тумане в море, первые прикосновения, первые ... Столько всего прекрасного было в этом городе впервые. Даже посещение кладбища и знакомство с художником по надгробиям. В этом городе мне всегда уютно, вечерами ощущаю тоже, что дома в детстве, когда лучи закатного солнца освещали мою комнату, вся семья была в сборе, и я была самым счастливым ребенком. Утром тишина города походит на мой родной утренний город много-много лет назад, когда мы с мамой долго шли до автобусной остановки, чтобы поехать в аэропорт встречать гостей. А вот на этом мосту меня несли на руках. А вот сдесь он посмотрел мне в глаза, а здесь держал за руку. А здесь мы поняли, что у нас много общего... Прекрасный город.

1.

Что говорить про историю Порвоо - все и так знают. Торговля, сохранивашиеся краснокирпичног оцвета амбары, пожар, вновь отстроенный на старых фундаментах город, съемки фильмы "Зв спичками" в конце 70-х и те же самые дома, улицы, цвет стен... Вроде бы здесь все замерло, но нет... Город живет, дышит...

2.


3.


4.


Люблю заглядывать в финские окна. Не потому, что хочется подсмотреть как живут люди, а потому, что между рамами находятся милые штучки.

5.


Впрочем, в городе много цветов. Они всюду. И здесь даже не нужно дарить букеты - для счастья достаточно подойти к сирени - а там пятилепестковых цветочков несколько штук найти, съесть и загадать желания. Было ощущение, что после ужина накануне, когда подавали десерт с фиалками, я плотно пересела на цветочную диету.

6.


7.


8.


Наконец-то я забралась на гору, где находилась древняя крепость. А с неё вид на город.

9.


Да, я полезла в туфельках на гору, но там все сделано для удобства гостей. Переброшены через рвы деревянные мостки. И лишь только по рельефу можно догадаться, что там были старинные укрепления - тут ров, тут вал.  Местные гордятся этой достопримечательностью. Чтут историю. В 13 веке здесь проживали викинги, которые шли из датского Хэдебю и шведской Бирки к восточному побережью Финского залива и далее по территории России к Черному морю. Археологи здесь нашли много останков деревянных укреплений, оружия и предметов быта.

10.


11.



12.


Окраина города похожа на сельскую местность. И не скажешь, что в пяти минутах ходьбы находится кафедральный собор.


13.


14.


15.


Дома здесь переходят по наследству, в городе они весьма дорогие. Жить в старинном доме считается престижно.

Как и в любом финском городе здесь все вылизано и ухожено - любо-дорого посмотреть.

16.



17.


Милые детали вызывают улыбку и теплоту. Здесь не хочется бегать галопом, куда-то спешить, прыгать с фотокамерой, охотясь за чем-то. Здесь нет пустых улиц, потому что много туристов каждй день приезжает в Порвоо, но они совершенно не раздражают.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


Местные жители весьма активны. Смотришь на них и вспоминаешь, когда ты последний раз бегал или ездил на велике.

24.


25.


На туристических тропах идет торговля - но все вокруг ярко и достойно. Ни тебе покосившихся заборов или облезлых дверей, ни грязи вокруг. Все мило.

26.


Для откровенно романтических прогулок можно подняться на борт судна и пройтись по реке Борго.

27.


А можно нанять лодку, или даже самостоятельно попробовать погрести.

28.


29.


А с зеленых берегов открывает вид на исторический город. Беззаботно лежать на траве, ни о чем не думать, быть здесь и сейчас - вот оно счастье.

30.


Вот такой он романтичный Порвоо.

А у вас какой город связан с романтичными воспоминаниями, любовными приключениями?

Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
koko_vanija
4 дек, 2015 10:56 (UTC)
Город, город, нет ничего приятней родной деревни :-)
veronika_stef
5 дек, 2015 10:54 (UTC)
У меня как-то нет привязки к городу - все дело в настроение, а оно может возникнуть где угодно :)
А Порвоо я тоже люблю :)
wisniewski
5 дек, 2015 18:33 (UTC)
Красиво написано и фотографии под стать.
Чем так дико романтичен Париж я лично не понял)
oksa_sun
7 дек, 2015 20:21 (UTC)
Спасибо!
В Париже не была, ничего не могу сказать
alexrisgat
7 дек, 2015 11:34 (UTC)
Впервые побывал в Порвоо когда путешествовал по Финляндии на велосипеде. Город словно игрушка. Но мне, как выборжанину, было невероятно грустно по нему гулять. Ведь Порвоо один из старейших городов озерного края и построен был почти в тот же год, что и Выборг. И какая пропасть между ними теперь...
oksa_sun
7 дек, 2015 19:43 (UTC)
Задать этот вопрос нужно правительству Ленорбласти - какого они Выборг до такого довели?
lenarudenko
19 дек, 2015 20:01 (UTC)
Уютный милый городок. И такие детали интересные, мышки :)
Кладбища, говоришь, ммм... :))
vakomin
20 дек, 2015 14:58 (UTC)
Славный городок!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com