?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера вечером работала, и слушала передачу, про то как люди спасали других людей в разных сложных ситуациях.Как не терялись, входили в горящие дома, нарушали правила движения, чтобы довезти человека до больницы и т.д.

Хорошо бы конечно, чтобы вокруг нас мир был добрый, нежный и безопасный. Однако, бывает так, что в реальности происходит много разных ситуаций, совершенно неприятных. И вот в тот момент, когда нужен холодный ум - он куда-то пропадает. Когда нужно быстро принимать решения - их нет. Когда нужно бежать - ноги приросли к земле.

К счастью, реально жутких ситуаций в моем опыте не было. Да, однажды чуть не умер в пустыне товарищ. чуть не загорелся от коротнувшей кофеварки дачный домик, как-то еле-еле удалось увернуться от идиота на КАДе, заблудилась одна в алтайских горах, в шторм попадала несколько раз, было дело, когда на сплаве меня дурачась столкнули  с борта рафта в реку, и завязки чертового шлема затянулись на шее так, что я не могла дышать и развязать тоже их не могла. Разное бывало - но ничего страшного, уже сейчас понимаю. Паника со слезами была только однажды... после шторма. Пока штормовались не до того было. Помню, как-то, когда было землетрясение, между 7 и 8 этажом застрял лифт. Все бежали по лестницам вниз, а в лифте нечеловечьими голосами орали люди, били в двери... Это было жутко очень. Побежала в лифтерную и чуть ли не пинками погнала лифтера открывать двери. В лифте были дети...

Все эти "чуть" не случились лишь благодаря четкому сценарию действий: правильные таблетки и процедуры отравившемуся, обесточить электроприбор и залить огонь водой из умывальника, просчитать траекторию идиота на дороге и увернуться, перестать паниковать, взять себя в руки, вынырнуть, отфыркаться, успокоить сердечный ритм и пытаться дышать  - помаленьку,  но дышать и рассчитывать силы, гребя к лодке... Откуда что приходит?

Пока одни охают-ахают, в падают в истерики, другие сжимают зубы, включают мозг и выруливают из неприятной ситуации. Лично для меня во время экстремальных ситуаций время невероятно растягивается. Сколько раз замечала - хватает времени, чтобы принять решение, просчитать варианты, четко действовать по схеме ( словно она отработана). Недавно на одном вебинаре ведущий приводил пример, что аварии случаются внезапно для их участников. Ехал-ехал - бац и въехал. Однако, все не так. За несколько секунд "до" ты уже четко знаешь, что произойдет и есть время, чтобы предотвратить это.  Даже на кухне - падает острый нож или чашка с кипятком - медленно так падает - ты успеваешь отпрыгнуть и не пораниться, не обжечься. С детства читала, как в экстремальных ситуациях у людей просветляется сознание, находятся силы и открываются сверхспособности.

Вот только почему у одних все это есть, а другие кроме охов-вздохов ничего сделать не могут. Можно ли охающих перевести в разряд думающих и действующих?

Обязательно ли нужно иметь железные нервы и тренированную выдержку, чтобы четко и правильно действовать в любой ситуации?? Да даже в обычном социуме, на улице. Идешь никого не трогаешь, вдруг внезапно не можешь разойтись с человеком, у которого в руках карта города - и он этой картой тебе в лицо тычет - ты влево - он влево, ты вправо - он вправо,, а в этот момент его напарник чистит твои карманы. Так кот сразу сечешь ситуацию, что такого не бывает, значит специально прикрыл мне лицо и не дает пройти, значит по карманам, вероятнее шарятся - и хватаешь воришку за руку и бьешь с размаху ногой по яйцам...

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
leonardural
19 ноя, 2015 15:47 (UTC)
Люди действительно устроены по-разному
Один - врежет как надо
Другой - сядет, заплачет
koko_vanija
19 ноя, 2015 16:28 (UTC)
С ехал-ехал - бац и въехал не соглашусь! Товарищ у меня просто сидел в машине, которая стояла на обочине, а в него так въехали, что рука сломалась. И вообще никто не знает, что с ним произойдёт в будущем. Что-то почувствовать можно за доли секунды, но изменить уже не успеть.

Edited at 2015-11-19 16:31 (UTC)
oksa_sun
19 ноя, 2015 16:35 (UTC)
Такое бывает, но значительно реже...
higr
19 ноя, 2015 16:41 (UTC)
Медитировать надо, поэтому ум не будет в ступор впадать.
oksa_sun
19 ноя, 2015 16:55 (UTC)
Все по фиг будет)))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com