?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Лет 8 назад с помощью соцсетей я сколотила группу сталкеров, с которыми лазили по фортификационным сооружениям Ленобласти. Вылазки были весьма успешными, и форты Кронштадские - в том числе береговые, и КаУР. Все у нас находится в таком гнятущем запустении, что в пору снимать фильмы ужасов и постапокалипсиса. Правда. зная историю сооружений и по крупицам находя остатки былой военной силы - становилось не то что интересно, но еще и гордость брала, что наши предки умели строить на века. А вот их уроды-потомки все растащили и разграбили.

С укреплениями на территории Финляндии все иначе. Там, к счастью, историю берегут, охраняют, консервируют и создают хорошие музеи и познавательные комплексы. Когда мы поехали в рамках нашего знакомства с национальными парками Финляндии на остров Örö, я даже не предполагала, что там может быть настолько много сохранившихся военных сооружений. Так получилось, что военные покинули остров лишь в начале лета 2015 года. И всего несколько месяцев туристы имели возможность спокойно добраться на регулярном моторном катере на остров, погулять там и вернуться обратно. От военныъ остались укрепления, пушки, хранилища боеприпасов, наблюдательные посты, грамотно вписанные в скалистые берега. С воды  - остров как остров. Растет лес. будешь проходить мимо на яхте - даже и не узнаешь, что на острове полно военных сооружений.


Остров Örö входит в состав Archipelago и национального парка Сааристомери, находится в Южной Финляндии. От него до Турку около двух часов езды. В 2015 году остров вошел в состав парка и в ближайшее время он превратится в полноценный туристически привлекательный объект. За 100 лет - именно столько на нем располагались военные - остров обзавелся уникальной эндемичной флорой и фауной. Здесь какое-то невероятное множество видов бабочек. Исследователи занимаются их изучением, и на деревьях установлены специальные приспособления для этого.  Лично я бабочек ужасно боюсь, поэтому была счастлива, что осень не самый их сезон.

1.

На острове растут уникальные растения, водится разное зверье, только я никого там так и не увидела. Зато в волю полазила по катакомбам.

Итак, в царской России в начале 20 века, а если быть точнее, то в 1914 году начали строить линию Або-Аландского укрепленной позиции. (Все помнят, что Финляндия входила в состав России). И на острове Örö  (или острове Эрэ) воздвигли укрепления. В 1915 году остров стал полноценной военной морской крепостью. Строили тогда быстро. Случилась первая мировая На сталелитейном Обуховском заводе отливали орудийные стволы...
Або-Аландскую укреппозицию входил Аландский архипелаг, Або (Турку), острова Эрэ и Утэ входил в Морскую крепость Петра Великого (об одном из объектов этой крепости, находящейся на территории Эстонии я писала здесь).   Або-Аландская позиция играла роль передовой маневренной базы главных и лёгких сил Российского императорского флота. Специально для обороны позиции был создан отряд из канонерских лодок, миноносцев, сторожевых и посыльных судов.


2.

В 1916 году артиллерийская оборона Финского, Рижского и Ботнического заливов усиливается. Начинает создаваться передовая позиция на линии мыс Такхона (остров Даго) — остров Эре (Аландские острова), где было выставлено свыше 4000 мин и сооружены две 305-миллиметровые батареи (одна на мысе Такхона, вторая — на острове Эре). После создания этой минно-артиллерийской позиции морские сообщения русского флота из Финского залива в Рижский и Ботнический оказались надежно прикрытыми. Балтийский флот в случае прорыва немецких кораблей в Финский залив мог развертывать свои силы для боя с ними в этом районе. После подписания Брестского мира район отошел к немцам, а потом к финнам.
В 1935 -1937 гг. батаре. на острове Эре из четырехорудийной преобразовали в двухорудийную. Установленные 305 мм орудия, имеющие дальность стрельбы 32-40 км, вес заряда 355 - 470 кг и скорострельность - 2,2 - 3 выстрела в минуту были перевезены финнами с острове Эрэ на мыс Ристиниеми (сегодня это территория России, Выборгский район). Всего на острове Эрэ, согласно данным из книги Александра Чернышева "Оборона полуострова Ханко"  стояло 4 305 мм  и 4 152 мм орудия.


Сейчас одно из них можно не только рассмотреть внимательно, но и даже пройти внутрь, познакомиться с его устройством.

3.

Пушка 12"/52 (305/52) Самое мощное орудие, когда-либо серийно устанавливавшееся на корабли российского или советского военно-морского флота. Орудия устанавливались на сухопутных линиях обороны, в частности в Морской крепости Петра Великого. Длина ствола почти 16 метров. Скорость снаряда составляла 853 м/с.

- Вот туда стреляла пушка, - показывает нам наш гид и управшляющий островом Carl de la Chapelle.


4.

Снаряды загонялись в ствол с помощью специальной подъемной установки.

5.

Можно легко прочитать клеймо Обуховского завода.

6.

Ствол в солидоле - пушку финны поддерживают. Не в боевом состоянии, но развалиться точно не дадут. Сотня лет пушке исполнилась в этом году. А она, похоже, может еще пострелять. Ресурс свой не выработала. Ресурс составляет 400 выстрелов. Пушка же сделала порядка 70. Крайний раз стреляла в 1971 году. Восстановить её можно. Финны позаботились о сохранности орудия.

Страшно представить как громко она стреляет.

7.

8.

А вот это совсем интересно. координаты островов:

9.

Остров Бенгтшер (с ним, кстати, у Эрэ была телефонная связь)/ D 1941 году, 26 июля был исторический бой у этого острова-маяка с попыткой советской армии захватить его. С обеих сторон были значительные потери.

Под пушкой находятся помещения, где хранились снаряды, находился командный пункт - ну и трясло же их при каждом выстреле.


10.


11.


Коридоры с бронедверями.

12.


Экспозиция с архивными фотографиями.

13.

Быстро у финнов пушка музеем стала. У нас бы пока два года передавали имущество, еще три собирали материалы и средства на музей... Здесь же вояки еще не успели уйти - а музейная экспозиция готова и будет еще пополняться.

Только посмотрите какая толстая сталь.

14.


Какие клепки...

15.


Любителям фортификации - самое то, чтобы здесь побывать.

Ступени - не полностьб заросшие, ведут от пушки на главную островную дорогу.

16.


А радом с пушкой еще не полностью готовая очередная экспозиция.

17.


По острову-крепости лучше всего передвигаться на велосипедах. Они здесь военные, без скоростей. Я, конечно, же не села, потому как не умею на них ездить.

18.


А ребята с удовольствием катались. А потом отдыхали около наших домиков.

19.


Раньше в них жили офицерские семьи. На острове была школа и детский сад. Солдаты жили в казармах, а офицерам полагались дома со всеми удобствами - две спальни, гостиная, кухная-столовая, санузел. Есть еще и сауна.

А мы поехали кататься. Меня возил Карл.

20.

Сначала отправились на северную оконечность острова.


21.


Туда ранним утром я прибежалаза красивыми видами и утренней зарядкой.

22.

23.


24.


25.


26.


Сохранились даже кровати.
27.



А с воды ничего и не видно - остров, скалы, трава....

По острову проходят пешеходные и веломаршруты. На каждом перекрестке установлен стенд с картой. Потеряться невозможно. Единственное, о чем предупреждают стенды - не сходить с дорожек и не поднимать никакие непонятные железки - это могут быть части боеприпасов. Прямо так и сказано. Конечно же, остров очистили от всякого военного опасного хлама, но.... Лучше предупредить.

28.


А вот так выглядит южная батарея. Валяется бронеколпак.
29.

Основание 6" орудия.

30.

Стеллажи для боеприпасов.

31.


И разруха, похожая на то, что на форте Ино.

32
.

33.


Русские покинули остров в 1918 году. Убегали спешно, Что-то взрывали, что-то растаскивали. Два года до 1920 остров были ничейный. Здесь шарились белые мародеры, жили местные жители. Но, растащить все, к счастью, не успели.

Все помещения южной батареи на замках.
34.


35.



36.


Враг не пройдет и ничего не засрет. А может оно и правильно. Пусть гиды ходят с ключами и показывают помещения группам. Мы были первой русскоязычной группой на этом острове спустя почти 100 лет. Это очень приятно осознавать, что ботинки соотечественников в большом количестве еще не топтали местные скалы.

Чем заняться здесь, кроме осмотра?

Да можно просто гулять по лесу, собирать грибы и ягоды.

37

Пожить в тишине.


38


Найти все военные объекты.


39

Правда, там осталась пара смотровых вышек, обитаемых. Туда заходить строго запрещено. Мы даже пытаться не стали.

Недалеко от пристани находится устройство для спуска судов на воду.

40

41.


42.


Гафельная яхта Eugenia? на которой можно совершить морское путешествие по финским шхерам, привезла гостей на остров. Заказ яхты www.,eugenia.fi

43.


В солнечный день мы отошли от острова на катере. Лично мне неполных суток было маловато. Оптимально сюда приезжать не с одной, а с двумя ночевками. Успеешь обойти весь остров, сходить в сауну, посетить ресторан, полазить по всем сооружениям, насобирать грибов-ягод, половить рыбу, послушать истории военного прошлого острова, встретить закаты и рассветы. Место чудесное, интересное, историческое, связано с Россией. Посетить однозначно нужно!

И очень полезная информация для тех, кто желает посетить остров Örö

1. Пешие экскурсии по острову и цены: http://www.örö.fi/en/guided_tours
2. Сафари на надувных моторных лодках и стоимость boat safaris and prices: http://www.örö.fi/en/rib
3. Аренда катеров и рыбалка, информация, программы и цены http://archipelagobooking.fi/?p=venevuokraus&l=ru
4. Рыболовный тур и аренда снаряжения для рыбалки http://www.örö.fi/en/bjorknascare
5. Аренда водных мотоциклов, стоимость 190 евро в день, обращаться сюда: kim@kimient.com
6. Пристань для яхт и катеров в Ёрё http://www.örö.fi/en/marinaservice (в 2015 году стоимость стоянки на пристани - 25 евро)
7. Wilson чартер http://www.wilsoncharter.fi/fi проводит дневные экскурсии в Ёрё и на маяк Bengtskär в летнее время по выходным. .
a. Стоимость билета на проезд в катере по маршруту Каснас- Ёрё- Каснас - 30 евро
b. Однодневный тур Каснас- Ёрё- маяк Bengtskär (где шли бои в 1941 году) – от 98 евро
c. Туры в Эрэ проводятся для всех желающих по субботам с 11:00 до 15.30: отправление и прибытие в Каснас; на острове Ёрё участников ждет экскурсионная прогулка по острову, посещение Обуховской пушки, обед, кофе-брейк на катере. Стоимость для взрослых 53 евро, для детей - 26,50 евро, если ехать на обычном катере по морю до острова и обратно, и 80 евро для взрослых и 40 для детей если идти до острова на надувной моторной быстроходной лодке с жестким дном.
8. В Эре и окрестностях также проводятся:
a. традиционная танцевальная вечеринка архипелага, каждый год в середине июля (www.kasnaskompass.fi). В этом году танцы устраивались 11 июля, стоимость билета составляла 15 евро и стоимость трансфера до острова и обратно 24 евро. Это событие очень популярное, продажа билетов начинается в начале июня
b. Беговые соревнования: массовый ежегодный забег в Ёрё, дистанция 10 км, проводится обычно в июне
c. Балтийский джазовый фестиваль проходит ежегодно в июле на материке около Каснаса.

Проживание
• в Ёрё стоимость проживания составляет от 35 евро (хостелы) до 150 евро (апартаменты). Онлайн бронирование http://oro.koutavaraus.fi/varaus/?lang=EN
• На материке есть шикарный спа Kasnäs Spa, цены 4,50 – 6,50 /с человека, размещение в двухместном номере 90 – 130 евро. Была там пару лет назад и очень рекомендую.

Спасибо за поездку Лесному управлению Финляндии.

Все про путешествие по паркам Финляндии смотрите по тегу Metsatour.

Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
vokiturk
8 ноя, 2015 20:39 (UTC)
Я бы с удовольствием туда съездил!
borman_b
8 ноя, 2015 20:45 (UTC)
Там можно целый день экскурсии водить!
cliff1982
8 ноя, 2015 20:45 (UTC)
мощные сооружения
hearth_faerie
8 ноя, 2015 20:47 (UTC)
Пейзажи просто восхитительны)) Такой буйство природы..)И томный лес, и волн глубокая синева..) Это место так и пышет историей..)
mobilekid
8 ноя, 2015 20:47 (UTC)
Замечательная экскурсия.
Были б с супругой помоложе - тоже бы сорвались туда на денек-другой. )
zahar_don
8 ноя, 2015 20:51 (UTC)
Это целый музей эпохи 1-й мировой войны!
fizdipyushka
8 ноя, 2015 20:57 (UTC)

Мне маникюр очень понравился и кроватки железные

eleorn
8 ноя, 2015 21:00 (UTC)
почитал и прям ощутил джавю. Такое - же клеймо на такой - же пушке я наблюдал на орудии ворошиловской батареи острова Русский, который рядом с Владивостоком:)
oksa_sun
8 ноя, 2015 21:02 (UTC)
Все верно. Несколько таких пушек были установлены на острове Русский в начале прошлого века.
(без темы) - almazova_a - 8 ноя, 2015 21:04 (UTC) - Развернуть
krambambyly
8 ноя, 2015 21:06 (UTC)
Спасибо группе сталкеров за экскурсию в историю.
id77
8 ноя, 2015 21:22 (UTC)
Очень интересное место для меня. Пасиб!
vpervye1
8 ноя, 2015 21:51 (UTC)
Пушка с завода Обухова впечатлила. Как все таки переплетены наши с Финляндией истории
sertop
8 ноя, 2015 22:24 (UTC)
Отличный репртаж. Это всех туда свободно пцскают
smehus
9 ноя, 2015 00:28 (UTC)
Интересная экскурсия, сам бы там с удовольствием побродил.
iranm
9 ноя, 2015 00:55 (UTC)

Интересное времяпровождение

egor_polygraph
9 ноя, 2015 01:00 (UTC)
Мое мнение такое, что я бы с удовольствием там побывал и сам бы все посмотрел))
pavel_nv86
9 ноя, 2015 02:31 (UTC)
Правильно, у них все на коммерческую основу поставлено, вот и поддерживают порядок, а то туристы не поедут.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com