?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Волшебные сказки я читала в далеком детстве. Одними из любимых были скандинавские, с их троллями, эльфами и лесными жителями. Помню каким глубоким было мое разочарование, когда узнала, что на самом деле всех этих существ просто нет. Мир взрослых устроен иначе, чем мир детей. В нем нет места ни фантастике, ни чему-то сверхъестественному. Все, что невозможно объяснить просто не существует: показалось, приснилось или просто все не так понял. А может просто был нетрезв. Вот и все объяснения. Однако... Все не так. И в этом я лично убедилась во время путешествия по финским национальным паркам. Действительно, в финских лесах живут волшебники...

На второй день нашего путешествия мы приехали в национальный парк Teijo. Это один из 39 парков - читай "лесов", которыми заведует Главное лесное управление Финляндии (Metsahallitus).
Находится Teijo в 80 км от Турку и 140 км от Хельсинки. Ориентир - южная часть озера Матильданярви. Там расположен визит-центр нацпарка.




1.



Когда-то на месте парка находился ледник, а потом Балтийское море. В Jeturkasti и Miilunummi. можно увидеть древнее побережье. Сосновые леса парка относительно молоды, а природа разнообразна - Финляндия в миниатюре - атк называют этот парк. В нем множество растений, которые можно увидеть по всей Финляндии и много животных.

Финны очень любят свою природу и часто отдыхают в своих же лесах. Только значительно более цивилизованно, нежели наши соотечественники.

По прибытию в парк нас сразу же накормили обедом, который на живом огне приготовил шеф Sami Tammi, из деревни Mathildedalin. Так мило, что много финнов живут на природе в деревнях. Обед был отличный, с дымком.

2.

А после мы отправились на байдарах гулять по озеру Матильдаярви. Это далеко не единственное развлечение в парке Teijo. Здесь около 50-ти разнообразных пешеходных маршрутов, протяженностьб от 2 до 10 км. Их можно комбинировать и бродить несколько дней. Причем маршруты отмечены краской на деревьях, а в скользких и мокрых местах проложены деревянные мостки. Удобно? Вполне. Скучно? Некоторым хочется грязи и жести, по себе знаю. Но для этого можно просто забраться в какое-нибудь болото и попытаться оттуда выбраться.

Кстати, для лиц с ограниченными возмжностями передвижения в парке есть тоже свои маршруты протяженностью до 3 км. Заметьте - "маршруты". а не пара дорожек метров по 200. Это очень ценно. На днях была на одном мероприятии питерских отельеров и управляющая одного отеля спрашивала буквально, как бороться с глубоко больными людьми которые приезжают в отель. Еле удержалась, чтобы не пристыдить эту дуру прилюдно. Типа убогие люди наносят большой ущерб отелю. Особенно, когда они приходят на завтрак, где едят здоровые гости. Видимо своим внешним видом они раздражают здоровых гостей и у тех перестает вырабатываться желудочный сок и жрут они меньше. Так вот с радостью увижу эту управляющую в инвалидной коляске через несколько лет в русском отеле, и чтобы в неё кидались мюсли несдеражнные управляющие. Глубоко больное российское общество, если возникают такие вопросы относительно лиц с ограниченными возможностями. Попробуйте проехать на коляске по Невскому проспекту без сторонней помощи. Я пробовала, у меня не получилось. И в этом плане я очень ценю и уважаю наших соседей финнов, которые для ВСЕХ!!!! категорий граждан делают свои национальные парки доступными.

Зимой можно кататься на лыжах где угодно, в том числе по непроложенным лыжням и озерам. Парк открыт круглый год. И доступен абсолютно всем - одиночкам, группам ,семьям с детьми. Летом, понятно, что активностей больше - рыбалка, купания, велосипеды, лодки. Опять же можно остановиться в палатке или переночевать на специальном настиле под деревянной крышей у костра... Ммм. Волшебство.

А мы потащили наши плавсредства к воде.

3.


Впервые я ходила именно на таких лодках. Но ничего. грести немного умею, так что все путем.
4.


А через пару дней на другом озере я научилась грести совершенно точно как древний викинг.

И вот прогуливались мы прогуливались по озеру и пристали к полуостровку. У воды стояла интересная женщина - словно из скандинавской сказки. С удивлением смотрели мы на наших сопроводающих - но и они не могли сказать откуда она взялась. Женщина пригласила идти за собой и привела нас к костру.

5.


Мы расположились вокруг огня, а дальше все было как в тумане.

Меня зовут Миеллика. Я царица леса. Мой муж - царь леса Тапио. Мы живем в лесу вместе с многочисленным лесным народом. Являемся на глаза охотникам. Иногда помогаем им получить добычу - но только если охотник с уважением относится к лесу и к нам.

6.


Она предложила попробовать какое-то зелье, под названием "лесное колдовство".

7.


Обычно я настороженно отношусь к всяким непонятным веществам и напиткам. Но чем-то меня лесная царица расположила к себе. И скептицизм вместе с осторожностью куда-то пропали. Вкусненький морски с ягодам и чем-то там еще закончился быстро. А Миеликки попросила нас закрыть глаза и начала колдовать...

Для начала она прошлась по нашим щекам волшебным оберегом из перьев ворона. Помахала лапкой тетерева.

8.


Ну, если тут в дело пошло щаманство - то скрыться от этого никуда невозможно. Сталкивалась я с этим на Алтае, в Бурятии. Действует колдовство. После ритуала стало так хорошо-хорошо. Все отпустило, наступило блаженство. А Миэликки вещала дальше. Она рассказывала, как много ценного в лесах находится, как к спящим охотникам приходят лесные девы и водят хороводы. Что лесной народ добрый, однако зимой не брезгует есть дичь, а летом питается ягодами и грибами. Под эти прекрасные сказки начало клонить в сон. И уж насколько я устойчива к разным гипнозам - но здесь волшебство сработало. Уходить никуда не хотелось, у очага было уютно, а ночевать готова была уже под деревянным навесом. Минуты счастья длились вечно.  А царица леса продолжала колдовать. Капнула каждому на руку какого-то волшебного средства из бутылочки, насыпала какого-то порошка сверху, попросила всех закрыть глаза и начала читать какие-то лесные финские заклинания, а потом заставила слизнуть средство с руки. По вкусу напоминало маточное молочко с солью. Миеликки сказала, что теперь мы в лесу не потеряемся. Значит средство включает внутренний GPS. Очень здорово! Но видимо, оно только в лесу действует. Пару дней назад я дважды потерялась на КАДе.

После таких ритуалов грести совершенно не хотелось, Но нужно было возвращаться. А гостеприиммная Миеликке помахала нам рукой и растворилась среди деревьев. Вот как оно бывает. Заколдовала она нас знатно. Эйфория не отпускала до конца путешествия. И в лесу ни разу не потерялись.

По возвращению в Визит центр нацпарка Teijo заглянула я в лавку. А там - гуси-лебеди-тетерева и щуки. Все, что водится в этом парке, представлено в виде мягких игрушек.

9.

10.

Уйти оттуда было невомзожно. Все такое природное, экологичное.

Даже знакомый фризби здесь из пеньковой веревки.

11.


Я уже не говорю о чипсах из яблок, грибов и прочих даров леса финского и экваториального.

12.


И множество различных добавок в еду и природной косметики.

13.


Кстати, если в Финляндии специальная компания Aurinkoruusu Oy, которая занимается природным обучением и природной терапией, в том числе психологической. Её основательница Лииса Салменперя помогает природными средствами избавлять от стрессов, депрессий и занимается профессиональной адаптацией сотрудников в том числе государственных и муниципальных учреждений. Аккредитованная финская ведунья-колдунья. Это она была той самой богиней леса Миэликки. Отлично работает её колдовство. Так что рекомендую.

Сколько всего интересного и необычного было за ту поездку по нацпаркам Финляндии, но, пожалуй, лесное колдовство оказалось самым запоминающимся. Даже кормление оленей не такое впечатление произвело, как общение с ведуньей.

Национальный парк Teijo ждет вас, и, быть может, на лесной тропинке вы встретите царицу леса.  Не забудьте, входя в лес, поприветствовать его и его обитателей, а уходя поблагодарить. Мусор весь забираете с собой, на выходах из парка стоят специальные контейнеры. Там же находятся отличные биотуалеты, впрочем на маршрутах они тоже стоят. Все для комфортного и гармоничного времяпрепровождения.

Организатором поездки выступило Лесное управление Финляндии (Metsahallitus), за что им большое спасибо!

Все про путешествие по паркам Финляндии смотрите по тегу Metsatour.


Расскажите свои волшебные истории про колдовство, которое случилось когда-либо с вами.


14.

Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
koko_vanija
17 окт, 2015 10:10 (UTC)
А нам не надо в парк ехать, мы и так в лесу живём.
oksa_sun
17 окт, 2015 10:19 (UTC)
А вот хорошо вам. Завидую ж...
kromni
17 окт, 2015 10:41 (UTC)
Прям Калевала настоящая)
oksa_sun
17 окт, 2015 10:43 (UTC)
Так Миеликки оттуда же))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com