?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Пару недель назад прочитала я у id77 один пост, где он упомянул старые опоры Володарского моста, которые после реконструкции сплавили вверх по реке и там и бросили. Мне стало интересно почему они не утонули, как выглядят и вообще, что там есть вокруг.  Местность значилась как Новосаратовка. От меня до неё минут 20 езды. Дождалась хорошей погоды ранним утром и поехала на встречу приключениям.

Все не могу привыкнуть к местному тяжелому воздуху, поэтому утренняя прогулка по прибрежному району очень полезной оказалась.




С КАД дорога побежала вдоль Невы. Слева поля с фермами, справа частные дома. Опоры должны быть где-то у берега, поэтому пошла прогуливаться.
Первой достопримечательностью нашелся там памятник миноносцу «Строгий», да прелестный вид на новостройки левобережья.  Через 25 лет Новосаратовка станет современным городом. Компания ЦДС реализует здесь проект на 452 га земли. Появятся современные дома, паркинги, школа и детсады, больница со станцией скорой помощи, поликлиники, аптеки, магазины, торговые центры и, что важно, автомагистрали.

1/


Рядом с памятником находится евангелическо-лютеранская церковь, где с 1997 года действует Теологическая семинария Тартуского университета. И сюда отправляют учиться пасторов из других регионов. В 18 веке на месте современной Новосаратовки была образована немецкая колония. Построенная в 19 веке церковь Св. Екатерины  в советские времена была перестроена, а в 1994 году здание было приобретено лютеранами, которые сейчас там и служат. Об истории Новосаратовки рекомендую почитать интересный  пост Игоря .

2.


А я покажу современность.
Прогулявшись по деревне, с виду представляющей коттеджный поселок с  разной степенью шикарности домами, обнаружила и старые постройки, сохранившиеся то ли чудом, то ли упорством их хозяев, не желающим продавать участки.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


Типичные деревянные домики с огородами, в которых живут бабушки и дедушки. Новосаратовка для них так и осталась деревней. Кто-то из них, быть может, доживет, до того, когда по другую сторону дороги вместо полей вырастет современный город.

9.


10.



Частные дома не тронут, все пятно застройки, как показывает план, будет находиться на свободной от жилой застройки территории. Сейчас там картофельные поля и фермы.

11.



Кстати, интересный факт на счет картофеля. Раньше немецкое поселение называли Kartoffelburg. В конце XVIII века главным источником дохода для колонистов стала продажа картофеля. Дело в том, что на государственном уровне картофель получил в России распространение только при Екатерине II, после Семилетней войны. И новосаратовцы внесли очень важный вклад в развитие российского картофелеводства, т.к. оно стало основой их земледелия.

Отведать картофеля, быть может и с местных ферм, можно в местном трактире «Обжора». Вот честно, не знаю как там кормят, но судя по внешнему виду у владельца какой-то вкус есть.

12.


А из пушки пострелять?

13.



Горячие блюда здесь готовят в печи на улице.

14.


А со стен бастиона открываются чудесные виды.

15.


Виден Обуховский или Вантовый мост.

16.


И далеко-далеко отголоски города.

17.


Через 25 лет, виды отсюда будут примерно такими.

18.


Что же можно будет найти интересного в окрестностях? Очень надеюсь, то, что открылось на днях мне, будет доступно и жителям нового города.
Прогулявшись по Новосаратовке и не найдя опор Володарского моста в этой части, я прыгнула в машину и поехала дальше по дороге. Доехала до Невского Лесхоза и вышла около старой пристани, куда до войны причаливали суда с отдыхающими, которые с удовольствием прогуливались по окрестностям.

19.


По зиме мы ездили в Богословку и подробнее об истории этого места можно прочитать здесь
Но зима – это зима. А за лето я так сюда и не добралась. И раз уж была в Новосаратовке – то почему бы не заскочить в прекрасное место?
На пристани рыбачат.

20.


Можно увидеть старые сваи, торчащие из воды.

21.


А самое интересное – телевик выдал мне наконец-то объект моих поисков. За синим зданием виднеются пролеты моста. Конечно можно было бы поступить гораздо проще, Викимапия рулит, но я уже давно не пользуюсь картами, не читаю ничего перед посещением стран, не выписываю себе список достопримечательностей – все узнаю на месте. Так интереснее.

22.


А сам мост стоит вдоль Невы.

23.


На берегу. Тот самый искомый старый Володарский. УРА!!! Осталось только в нему подобраться, а точнее вычислить в каком месте сворачивать к нему. Если просто ехать по дороге – то мост не виден, а на изгибе реки – во всей красе.
Мост никуда не убежит теперь. А я проехала 200 метров до Богословки. Быть рядом и не заскочить? Да еще при таком шикарном небе.

24.


Повторяться про копию Покровской церкви с Вытегорского погоста не буду. Уже писала здесь  А вот осенние утренние виды покажу. Этнографический парк Богословка демонстрирует традиционное зодчество северо-запада: церковь, часовню, колокольню с корильоном, крестьянский дом и другие постройки.

25.


26.


27.


28.


29.



30.


И тут, внезапно…. Никита Иванович Роман – двоюродный брат первого русского царя Михаила Федоровича Романа собственной персоной….

31.


Смилостивился боярин, разрешил провести фотосессию.

32.


33/


Снимают фильм «Соляной бунт». Как удачно я попала. Правда, из героев был только Романов. Остальные только собирались. Вдохновленная такой встречей поехала я все-таки пробираться к старому Володарскому мосту. Тем более, что перистые облака медленно, но верно сгущались в тучи.

34.


Вычислив по фотографии местоположение пролетов моста, я оставила машину на улице Новосаратовки и пешочком добралась до них. Изначально, я предполагала, что фермы находятся у берега в воде, но нет. Их не просто сплавили и бросили, а водрузили на берег. Поставили не как обычно – лишь бы поставить, а ровнехонько друг с другом. Две 100-метровые фермы спокойно отдыхают уже более 20 лет от трудов.

35.


До сих пор не представляю КАК проводили операцию по их постановке на берег. Я совершенно ничего не понимаю в технике, но как целиком поставить гигантские фермы, каждая около 4 тысяч тонн весом, мне мой мозг не дает ответов. Конечно, древние люди и пирамиды строили и маяк на Фаросе и колосса Родосского… И все же…

Немного из истории Володарского моста.
Торжественное открытие его состоялось в 1936 году. Построен он был в типичном для того времени стиле конструктивизм. Авторами проекта были инженеры Г. П. Передерий. В. И. Кржыжановский. А архитектурной частью ведали А. С. Никольский и К. М. Дмитриев.
При постройке были применены инновационные технологии. По своей конструкции мост повторял Большеохтинский: три пролета - средний разводной (потому что Передерий был помощником Григория Кривошеина, проектировавшего тот мост). Однако, вместо стали здесь применили железобетон. И еще одна новаторская деталь, которую предложил Кржыжановский – вместо заклепок детали соединяли сваркой. Таким образом вес конструкции удалось снизить в несколько раз.

36.


И еще несколько интересных деталей. Стяжку моста удалось сделать такой мощной, что она стала работать как балка, принимая нагрузку. А сечение арок тем самым удалось уменьшить. Вместо стальной арматуры применили заполненные бетоном трубы, которые связали в пакеты. В мировой практике мостостроения такая технология была применена впервые.
Вот пока читала про технологии подумала, и чего это я не пошла учиться на мостостроителя. Тем более, что одной из любимых книжек в детстве была как раз про строительство различных мостов – от лианных, до каменных на яичном растворе.

37.


Интересно транспортировали фермы. Их заливали на берегу, и под готовую арку заводили наполненный водой понтон, устанавливали его под пролетом, потом регулировали положение понтонов и выкачивали воду. Арки взмывали вверх, а потом понтоны регулировали так, чтобы концы арок совпадали с площадками на быках. И в понтоны вновь закачивали воду. Арки становились на место. Работы выполнял ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения). Транспортировкой арок руководил судостроитель и математик А. Н. Крылов.

По мосту пустили автомобили и трамваи, а пешеходы ходили с внешней стороны арок.
Вот так выглядел Володарский мост в 70-е годы.

38.


А вот что из себя сегодня представляют пешеходные пути.

39.


Чтобы облегчить конструкцию с них сняли плиты.

40.


Со временем Володарский мост стал испытывать все большее напряжение из-за увеличения транспортного потока, а 10 сентября 1985 года – 30 лет назад при буксировке плавучего дока мост получил повреждения. Разводной пролет не удалось опустить сразу. После ремонта мост просуществовал недолго. Возникали проблемы с пролетом и было решено строить новый. А старый разобрать и вывезти вон.

Ввозили фермы также на понтонах, как и устанавливали. Отбуксировали их вверх по Неве к Новосаратовке, там затащили на берег при помощи блоков и оставили.

Причем оставили не просто так, а подготовили для них место, укрепили берег к местах наибольшей нагрузки.

41.


То есть не просто вывезли и бросили. Но демонтаж проводили быстро. Потому до сих пор висят остатки осветительных приборов.

42.



Планировалось, что мост будет приспособлен под музей мостов – но потом грянула перестройка и все. Мост оказался никому не нужен. Сейчас он выставлен на продажу. Быть может купивший его и реализует отличную идею создания музея.

43.


44.


И будет у жителей нового города ближайший интереснейший музей индустриальной архитектуры.
А пока в этих местах снимают фильмы, кто-то устраивает пикники и забывает убирать мусор. А мост стоит и все ему нипочем.

45.


Вот такие интересности, оказываются, вблизи Питера находятся. Проект нового города от ЦДС не коснется эти мест, но они определенно, будут интересны для жителей. А пока, у города нет имени.

И объявлен конкурс.
До 18 октября присылайте варианты названий Нового Города на почту smm@cds.spb.ru;
1 ноября 2015 года авторитетное жюри выберет победителя, который получит очень необычный приз от ГК «ЦДС»!
А теперь — о грандиозном призе!

Одна из улиц Нового Города будет названа в честь победителя!

Так-то. Участвуйте и оставьте о себе память для потомков!

46.



Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.


Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
id77
5 окт, 2015 16:28 (UTC)
Крута однако! Лично сьездила и все-все-все посмотрела :-) Молодец!
oksa_sun
5 окт, 2015 16:29 (UTC)
О тож.... А то не понятно с этими опорами ничего было. А оказалось что там вообще весь мост почти))
id77
5 окт, 2015 16:30 (UTC)
ага :-) Молодца, Инвестигейтор :-)
koko_vanija
5 окт, 2015 16:51 (UTC)
Ничего себе, убрали мост чуть ли не целиком.
Сначала подумалось, что Новосаратовка где-то вблизи Саратова))

Edited at 2015-10-05 16:54 (UTC)
oksa_sun
5 окт, 2015 17:04 (UTC)
вот так убрали....
veronika_stef
5 окт, 2015 19:45 (UTC)
Спасибо за такой интересный пост! Сколько всего интересного рядом :)
oksa_sun
6 окт, 2015 05:00 (UTC)
Да тут куда ни ткни - все интересно
kwakin_misha
6 окт, 2015 06:11 (UTC)
интересная прогулка получилась.
oksa_sun
6 окт, 2015 06:22 (UTC)
Да, еще и раннеутренняя!)
dymontiger
6 окт, 2015 06:39 (UTC)
Круто!
С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)
zavodfoto
6 окт, 2015 11:11 (UTC)
Отличная получилась прогулка! С удовольствием прогулялся, душевно там.
numach
6 окт, 2015 11:40 (UTC)
Не бывал тут. Интересно
У нас иначе...
Анита

triptotheworld
6 окт, 2015 19:59 (UTC)
Удивительно приятный и уютный город! Спасибо за интересную экскурсию :)
kwakin_misha
7 окт, 2015 19:26 (UTC)
вот и среда минула, доброй ночи и хороших снов!
missis_pomidor
7 окт, 2015 20:54 (UTC)
я знаю. что мое общение не всегда достойно адекватных людей. ка кты) но все же.. решила счастье то попытать) попробуешь со мной дружить?!
oksa_sun
8 окт, 2015 05:06 (UTC)
Ваш журнал мне не интересен
rickytrane
10 окт, 2015 07:52 (UTC)
Деревня Новосоратовка так и останется деревней. Она станет городом тогда, когда "Красная Звезда" станет столицей мира.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com