?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чего только не случалось в моей путешественнической жизни. Но вот чтобы гоняться по Карельским дорогам, собирая какие-то особенные камни, стрелять из арбалета, чтобы эти камни добыть, есть мадарьяру, искать в крепости ключи от старых замкОв, дегустировать кисель и драники из лишайников, заплывать в гроты с зеленой водой, наконец-то париться в русской бане и купаться в сентябре в российских озерах - это для меня было впервые. И я несказанно рада, что в одном приключении нашлось столько всего нового для меня.

По эмоциональности кушанья из лишайников стоят на первом месте. А укачавшие меня дороги Карелии на втором. Впрочем, вне рейтинга идут автомобили ŠKODA, на которых мы и совершали это путешествие, сбежав среди недели из города от рабочих хлопот и забот, отдавшись духу приключений.

В начале сентября пригласили меня поучаствовать в квесте-экспедиции по Карелии. Я моментально разгребла все дела и отправилась на встречу приключениям. В этом году любимая мной автомобильная марка ŠKODA отмечает 120-летие  В связи с чем автоцентры ГК Вагнер - Пулково-Авто, Неон-Авто и Таллинский авто вместе с коллегами автоцентрами Рольф Витебский и Авто Премиум организовали захватывающее путешествие по Карелии.


Началось все с автоцентра Неон-Авто, куда мы с Машей fotomanya прибыли одними из последних. Но на торжественный старт конечно же успели.

8 автомобилей ŠKODA  - в основном Rapid'ы а также Octavia, в том числе и шустрая RSб и уже известный и полюбившийся, в том числе по нашей Норвежской экспедиции NorDway.Exp, Yeti.

Вот сколько нас - журналисты, блогеры, фотографы...

1.


Первая точка у нас была деревня Васильево, где на острове находится церковь Андрея Первозванного на Вуоксе. Туда и порулили. Я честно взяла самоотвод от рулежки и наслаждалась широким диваном Rapid'а. Спать можно, даже ноги не затекают. Наш синенький незаметно разгонялся, и на 120 км/ч скорость была неощутима. 125 л.с. при объеме 1,4 работали на отлично. Кажется, это был единственный автомобиль, в котором меня не укачало. А может быть, еще и дороги были прекрасные - Новоприозерское шоссе великолепно!!!!

На точку мы прибыли вторыми, хотя были уверены, что будем где-то в хвосте плестись, судя по времени на часах. Но нет. Доскакали и успели хорошо прогуляться и кое-что найти)))

2

Волшебные виды, не правда ли? Церковь занесена в книгу рекордов Гиннеса, как единственная стоящая на островке из монолитной скалы. Построена она в 2000 году и очень гармонично вписана в окружающую природу. До церкви добраться можно только на лодке, либо вплавь. А на берегу разместилось языческое капище. И ничего, соседствует православие с язычеством, всем места хватает.

3.

И вот среди этих самых камней нашли мы те волшебные со священными символами, которые 120 лет назад увез человек на велосипеде. Камни по преданию обладают магической силой и служат оберегами на наших непростых дорогах. Согласитесь, такие камни нужны всем. И нам выпала миссия найти их и собрать вместе.

4.


5.



Отцы компании ŠKODA Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент начали с производства велосипедов в 1895 году - аж в позапрошлом веке. А в 1905 выпустили первый автомобиль. Мудрые прародители знали толк в оберегах, которые нам предстояло найти и собрать во время квеста.

Пока коллеги собирали камни, мне устроили фотосессию. Не зря же я продумывала наряд. Да, быть может ехать в белых лосинах в путешествие по карельским лесам решение странное - но, согласитесь, как хорошо гармонирует мой наряд  и маникюр, кстати, с фирменными цветами марки и камнями.

6.


Следующей точкой была у нас крепость Кёксгольм или Корела в Приозерске.

7.

Там я была неоднократно, но такая душевная хранительница музея встретилась впервые. Может потому, что раньше экскурсии мы там не заказывали. И здесь, за полчаса нам рассказали историю крепости, что река Узвара (Вуокса) раньше текла иначе, что 100 лет шведы держали крепость в своих руках, а до этого кошмарили частенько местные корельские племена. Занятная история этих мест. Занятная до того, что чуть позднее я купила себе книжку и сейчас наслаждаюсь вечерами за чтением истории северо-запада.

8.


9.


10.


Историческая экскурсия была частью квеста. Там говорили важные сведения, которые должны были помочь командам найти заветные ключи.

Нас провели в Пугачевскую башню, где после казни Емеяльна содержались его жены!!! с детьми.  Причем содержались всю жизнь.

11.

И вот мы получили задания. Одно привело нас в музей, там нашлась вот эта фотография, где в отмеченном месте нужно было найти нечто...

12.

Место нашлось в канале вокруг крепости. Там лежал фонарь и ребус, который говорил, что ключ находится в пороховом погребе. Там его и нашли.

Восемь ключей открыли замки и в темноте на столе нас ждали заветные камни.
13.

Коллекция наша пополнилась, все  поменялись авто и поехали дальше.

14.

Дорогу у Приозерска ремонтируют, выезд из крепости очень странный, знаки в России правильно никогда никто не ставит, в итоге, выезжая, я выскочила на встречку и почесала по ней совершенно не задумываясь... Так бы и ехала, если бы не внедорожник, который очень сильно испугался и охренел. Ну ничего, в первый раз что ли уворачиваться? Отвернула.  Дальше происшествий не было. Так и доехали до поселка Березово, где находится Стрелецкий острог.

Суровый хозяин из стрельцов пригласил к столу.

15.

Девушки наготовили вкусной и простой еды - чечевичная похлебка, салаты из кореньев, мадарьяра - древнерусско-карельский плов из гречи и риса с мясом и приправами. Шикарнейшее блюда, скажу.

16.


17.


Учились есть хитрыми деревянными ложками. Ложка большая в рот не помещается, суп до конца тоже выхлебать ей - нужно приноровиться.

А потом показали острог: забрались на башни надвратные, чтобы оглядеть окрестности, побывали в кузне, бане по-черному, казарме, где можно при желании остановиться на ночлег, поиграли в игры разные, постреляли из оружия. Подробнее расскажу в отдельном посте.

18.

19.


20.


Получили камни заветные, да поехали дальше в сторону Сортавала, в Кирьяжский погост. Там нас ждали в музее лишайников Вели Рясенена - исследователя, открывшего 360 видов лишайников в Карелии. Из машины я выползла слегка зеленоватого цвета. Дорога укачала меня основательно. Хорошая трасса в процессе строительства, а пока там что-то не особо очень как-то все...

21.


Музейщики восстановили дом, в котором квартировался лихенолог, на потанинский грант перекрыли крышу, да и вообще полуразваленное с советских колхозных времен здание привели в божеский вид.

22.


Внутри - невероятный музей. Часть посвящена лишайникам. Оказывается, их можно есть, да еще и с большой пользой.

23.


И отведали мы кушанья: драники из творога и лишайников и кисель из лишайников с местными ягодами. Вкусно? Не то слово. Все, конечно,  опаской пробовали неизвестные блюда, но последствий, кроме горящих лиц потом ни у кого не было. Лишайник отличный антисептик, разгоняет кровь, лечит многие болезни, сохраняет молодость и здоровье. Только обрабатывать его нужно долго и умеючи.

24.


25.

Я теперь хожу по лесам и жую лишайники, как северный олень)))

Часть музея посвящена военному прошлому района и самая интересная  - этнография. Музей современный - интерактивный. Там я и научилась наконец-то прясть шерсть. УРА!!!! Всю жизнь мечтала научиться, понять как это делается и вот, в Карелии наконец-то все свершилось. ŠKODA люблю еще больше за исполнении мечты.

А еще вспомнила как ткать на станке.

26.

И совершенно сломала мозг от того как ткать пояса с узором, перепутывая хитрым образом нити. Не понять мне мозг древних людей - не понять...

27.

А после музея, где мы получили еще часть камней, мы гнали на базу Черные камни, что за Сортавала, за Мраморным карьером Рускеала. Дорога порой легкий адок, Больше зеленеть у меня не было сил, поэтому села за руль. Временами было страшновато. Наш новый Rapid был не такой шустрый как синенький. Или дороги были совершенно не располагающими к быстрой езде. Движки и коробки у всех одинаковые, но ощущения совершенно разные. В сером меня укачало в мясо, 110 лошадок крайне укачивали. В темно-синем, впрочем, тоже было не сладко. но все же как-то легче. Подвеска для плохих дорог пыталась работать. Вроде бы даже неплохо у неё получалось, но дороги были действительно очень плохие. Мы тихо завидовали экипажу на Yeti, которому все было нипочем.

Когда в прошлом году впервые ехала в Рускеалу по серпантину - удивлялась, как вообще там ездят. Когда сама поехала - было слишком много эмоций. Раньше по серпантину не каталась за рулем, хотя Чуйский тракт десятки раз проехала туда-сюда. Сколько раз было страшно - когда дороги не было видно после поворота. Как было не совсем комфортно разгонять на укатанной щебенке машину перед обгоном и обходить лесовоз перед носом у встречки... Но дороги победили, с машиной справились, а приключения нас еще ждали поздно вечером, когда мы в ночи решили, что потерялись. Навигатор понятное дело ничего в тех краях не найдет - связь не очень, да и базы в базе нет.

Встали на темной трассе, пытаемся определиться на местности (лесной), держимь связь со штабом. В итоге, оказалось, что мы рано спохватились. До базы еще около 15 км было. Из авто выползла опять вся зеленая с вертолетиками в голове. Через лужайку напрямик игнорируя дорожки проползли в деревянный коттедж, подползли к ужину, насытились клюквой на год вперед и уснули...

О том что делать, если свело спину и ноги в путешествии, где лучшее магическое место силы в Карелии, что стало с водопадами Ахвенкоски и как лучше любовать красотами карьера Рускеала читайте в одном из следующих постов. Оставайтесь со SKODA!


Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
firebird_33
20 сент, 2015 09:29 (UTC)
Потрясающие по красоте места! Действительно, насыщенное вышло путешествие... Завидую белой завистью)))
oksa_sun
20 сент, 2015 09:36 (UTC)
Чего завидовать - ехать надо в те места)
firebird_33
20 сент, 2015 09:47 (UTC)
Я бы с удовольствие, вопрос во времени и деньгах. Ничего, как-нибудь возможно. Хотя я уже научилась виртуально путешествовать. Вот посмотришь на снимки, вроде ваших, и будто бы сам побывал)))
oksa_sun
20 сент, 2015 09:52 (UTC)
Весь вопрос в желании. Тогда и время находится. А денег много не надо.
firebird_33
20 сент, 2015 12:41 (UTC)
Возможно, вы правы... Буду запасаться желанием)))
vol_de_mar_s
20 сент, 2015 19:30 (UTC)
А что же Вы нам о карельской рыбалке ничего не написали? Неужели так и не удосужились поймать пару щучек. Для мужской части читателей такие сведения были бы зело полезны, особенно сейчас, осенью.
oksa_sun
20 сент, 2015 19:40 (UTC)
Ненавижу рыбалку.....
zgama
20 сент, 2015 09:46 (UTC)
Путешествие судя по описанию и тем более фотографиям получилось очень интересным и насыщенным. А глядя на фото действительно понимаешь, что ехать за границу незачем, ведь и у нас достаточно красивых мест для отдыха.
(Удалённый комментарий)
ve4nayavesna
20 сент, 2015 10:56 (UTC)
интересно проводите время. природа конечно супер там
oksa_sun
20 сент, 2015 10:57 (UTC)
Стараемся не скучать)
eugzolotuhin
20 сент, 2015 12:10 (UTC)
Хорошая инициативы шкоды, а сколько всего по времени длилась ваша совместная экспедиция? И машины все доехали целыми до финиша, никто не сломался за время поездки по таким дорогам?)
oksa_sun
20 сент, 2015 12:20 (UTC)
Три дня путешествовали. Машины все выдержали с блеском!!
mihailgurevitch
20 сент, 2015 12:11 (UTC)
Да, наряд хорош! :)
oksa_sun
20 сент, 2015 12:21 (UTC)
Михаил, спасибо)
mihailgurevitch
20 сент, 2015 12:25 (UTC)
Оксана, на здоровье!
Я в Карелии в этом году зимой было.
Надо бы и ещё:)
oksa_sun
20 сент, 2015 12:34 (UTC)
И зимой тоже были) там всегда красиво!
mihailgurevitch
20 сент, 2015 12:53 (UTC)
А я и осенью был!
od_di123
20 сент, 2015 13:49 (UTC)
Насколько я понимаю, ваш новоиспеченный автомобиль ŠKODA, смог мужественно пройти все испытания и преграды по карельским лесам и ухабистым дорожкам! Достойный выбор машины, словом, как вся и экскурсия!
veronika_stef
20 сент, 2015 16:49 (UTC)
С лишайниками внезапно :))
oksa_sun
20 сент, 2015 17:06 (UTC)
самой внезапно...
olegbob66
21 сент, 2015 10:00 (UTC)
Красивейшие места России! Приветливые люди, замечательная природа! Меня интересует один вопрос - как в Карелии с дорогами? И не только федеральными трассами, но и местными дорогами, возможно осенью доехать до музеев старины?
oksa_sun
21 сент, 2015 12:26 (UTC)
Дороги в Карелии строят. Но пока еще не все достроили. Трасса км 80 до Сортавала совершенно убогая. Чем больше клиренс - тем больше вероятности, что доедете с большим комфортом.
olegbob66
22 сент, 2015 11:11 (UTC)
Это всеобщая беда российской глубинки, до красот, особенно на Севере России доехать совершенно невозможно. Жалко машину.Да и дороги строят о-о-очень медленно. Какой следующий маршрут? Может на южные моря? Я там исколесил много дорог.
oksa_sun
22 сент, 2015 11:28 (UTC)
Нет, юга не люблю. В четверг в Финляндию.
anton765
21 сент, 2015 14:13 (UTC)
Вот я бы действительно хотел попасть на такой Квест, тем более на Скода. По фотоотчетам у скода всегда такие насыщенные экспедиции. Вот откуда о них узнать? где публикуется данная информация? Или простым людям туда не попасть?
oksa_sun
21 сент, 2015 19:42 (UTC)
Нужно быть популярным блогером. А лучше популярным автоблогером.
dima697
21 сент, 2015 16:52 (UTC)
Сразу видно, что скучно этим ребятам не было вовсе. Покатались по разным красивым местам, пообщались и самое главное это хорошо отдохнули от скучной повседневности. Молодцы!!!
veterok111
21 сент, 2015 16:55 (UTC)
Я вот со своей работой никак вырваться не могу, всё дела и дела. Надо бы тоже с друзьями как-нибудь на природу съездить, шашлыков там наделать и хорошенько отдохнуть. А ребята молодцы!
yuliatv
22 сент, 2015 08:11 (UTC)
Красота действительно неописуема, не увидев своими глазами даже представить сложно. Меня только интересует вопрос проходимости мест, ведь там сплошные горы и холмы, болота и леса... Машины как то жалко...
oksa_sun
22 сент, 2015 08:28 (UTC)
ни одного болота на дороге не было встречено
Oksana Snurnikova
22 сент, 2015 13:24 (UTC)
Невероятная красота
Невероятно красивые места. Интересно сколько стоит это удовольствие? При просмотре этих чудесных мест самой захотелось везде побывать. Буду надеяться, что мечты сбываются!
oksa_sun
22 сент, 2015 16:55 (UTC)
Re: Невероятная красота
Спасибо! Это бесплатно. Пресс-тур или блог-тур.
julia69kotova
22 сент, 2015 18:46 (UTC)
Только недавно вернулись из путешествия по Карелии - это просто восторг! Увидела сейчас у вас много, уже знакомых нам мест) Все-таки путешествие на машине - ни с чем не сравнимо, особенно если у Вас везде проходимый кроссовер, для таких мест он просто необходим)
oksa_sun
22 сент, 2015 18:51 (UTC)
Ну, лично я в этом путешествии на кросовере не ездила.
Olesya Nemesh
22 сент, 2015 22:08 (UTC)
Обожаю путешествовать, особенно на машине. Сама себе хозяйка, сколько хочешь, столько и проводишь время в красивых местах, наслаждаясь достопримечательностями. Как красиво все, пейзажи, новые приключения, дух захватывает. А меня кстати тоже укачивает как и Вас. А Вы что в этих случаях делали? Очень заинтересовали лишайники. А что это такое и с чем его едят?
oksa_sun
23 сент, 2015 07:32 (UTC)
В случае укачивания просто зеленела и отрубалась.
А лишайники? Открываем учебник биологии за шестой класс)))))) такая кучерявая бесцветная растительность на деревьях, пнях, камнях....
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com