?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


Когда-то в Санкт-Петербурге открылся Музей кофе - единственный в России. Я его страстная поклонница, десятки раз бывала на кофейных экскурсия. А в начале июня в Северной столице открыля еще один уникальный проект - Музей Специй. Владельцы у музеев разные, но объединяет их то, что они единственные в России в своем роде. Для любителей вкусностей новый музей - то что надо. Каким же приятным удивлением для меня стало, что хозяева Музея - владельцы сети магазинов специй "Шафран", которых я большая поклонница.

Ароматный музей - всего лишь третий в мире после Гамбурга и Паттайи. И непременно туда нужно сходить. Тем более, что хозяева - супруги Арсен и Карина много лет увлекаются сбором трав и коллекционированием специй. Так что они в этом настоящие эксперты.


Грамотный подход к посетителям - встретить, напоить чаем-кофе, накормить вкусностями в уютном кафе, а потом провести экскурсию по музею и предложить купить что-либо в музейной лавке - чтобы поэкспериментировать на домашней кухне. Арсен и Карина рассказали, сколько гор и земель они облазили в поисках интересных приправ, пока не пришли к мысли, что нужно знакомить с качественными приправами соотечественников. Так и возникла сначала сеть магазинов специй, а потом уже и Музей.



Музей находится на Большом проспекте Васильевского острова, 6 в цокольном этаже. Оттого здесь такие сводчатые потолки, и несколько уютных залов. Зал первый - Перцы!



Самый адский адовый перец вовсе не кайенский. А Каролинский жнец. По шкале жгучести перцев Сковилла его жгучесть составляет 2 200 000 единиц. Для сравнения кайенский перец обладает жгучестью всего 30 000 - 50 000 единиц. А соус табаско и того слаще - 7 000 единиц. Если не знать и укусить того самого адова пецра можно и коньки откинуть от шока моментально. Благо, этот перец растет только в лабораториях, и в музее есть только его фотография и описание. А так получается отличное биологическое оружие. Распылил перец и все - никто не выжил, природа не повреждена, никаких разрушений нет. Это я вспомнила про индийскую армию, вооруженную перцем бхут джолокия, которая по шкале жгучести около 1 млн единиц. Однако, без перцев наша еда была бы пресная и маловкусная. Опять же в жарких странах перец используется для сохранения еды  и для обеззараживания. Именно поэтому если в Индии есть местную еду, то получить расстройство желудка весьма сложно. И не важно в каких антисанитарных условиях она была приготовлена.

Перчик Табаско.




А вот рожковое дерево. Кусочки его плодов по вкусу напоминают какао и считаются диетическими.



Его здесь можно попробовать.

Представлены в музее и различные приспособления для взвешивания, упаковки, дробления пряностей.






В следующем зале можно продегустировать оливковые масла с различными добавками: лимон, перец, другие пряности. Итальянцы вечерами на балконах могут долго сидеть и наслаждаться жизнью, погружая мелки кусочки хлеба в душистое оливковое масло. Вкусно!!!!!



Здесь же коллекция посуды для приправ, она постоянно пополняется.





И третий зал - где большое разнообразие пряных трав и плодов. От ароматов сносит голову. Кстати, не рекомендуется после активного знакомства с пряностями садиться за руль. ЛУчше посидеть в кафе, выпить чашечку кофе, погулять на свежем воздухе. Особенно. если вы решили попробовать мускатный орех или его цветки.





Нос хочется засунуть в каждую плошку, да и потрогать все специи тоже очень приятно. Рай для кинестета - вот как можно описать этот музей.



Для отчаянных домохозяек представлены таблицы как использовать  пряности.



Но самый интересный уголок - где учат как отличить правильный шафран - самую дорогую пряность в мире от подделки. И ладно бы какая-то ароматизированная трава была в подделке, так нет, настоящий пластик, мелко наструганный. Поэтому, если вдруг вам пытаются продать за 5 долларов мешочек шафрана смело посылайте продавца подальше. Настоящий шафран столько стоить не может. Почему такой дорогой? Да потому что тычинки крокуса собираются в ручную. До сих пор только человек может определить какие былини уже готовы для сбора, а какие еще должны дозреть.





А познакомившись с пряностями можно и домой уже со знанием дела прикупить чего-нибудь в местной лавке.



Стоимость экскурсии в музее специй 300 рублей. Билет на двоих 500 рублей. Семейный билет 600 рублей. Студентам и пенсионерам скидки, ветераны и блокадники - бесплатно.

Экскурсии проходят ежедневно в 11.00, 12.30, 14.30, 16.30 и 18.30.
Подробнее о Музее специй на их сайте.





Спасибо Музею Специй за теплый и радушный прием.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
gavrik_m
29 июн, 2015 16:23 (UTC)
ААААА!!! Хочу!!!! Обязательно схожу в след.приезд))))
oksa_sun
29 июн, 2015 19:13 (UTC)
Обязательно сходи!
bozirina
29 июн, 2015 17:19 (UTC)
Хорошая идея. Как в гости сходить.
irsenas
29 июн, 2015 17:21 (UTC)
интересный музей)
giocatore_spb
29 июн, 2015 20:01 (UTC)
Вот не первый уже отчет на эту тему читаю, но каждый раз сижу и представляю как же все это пахнуть должно!!! Только завидовать остается!
oksa_sun
29 июн, 2015 20:47 (UTC)
Надо заглянуть и попробовать на нюх)))
chellove4ishe
29 июн, 2015 22:40 (UTC)
вкусное место )
regalita
30 июн, 2015 07:21 (UTC)
отличный музей получился!
зы: музей кофе я тоже люблю, иногда захожу туда посидеть на терассе и выпить кофе с видом на неву
oksa_sun
30 июн, 2015 07:30 (UTC)
Да, кофе на террасе - бесценно!
mopsia
30 июн, 2015 09:45 (UTC)
Ой, как же здорово! Обязательно сходим! Утаскиваю пост в Избранное :)
veronika_stef
30 июн, 2015 12:26 (UTC)
Да, отличный музей! Так рада, что туда сходила. Теперь готовлюсь совершить набег на их лавку :))
oksa_sun
30 июн, 2015 14:04 (UTC)
Налетай-торопись-покупай специи)))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com