?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

4 июля в 5 утра проснулись. В начале седьмого подгребли на тузике к берегу. Там ждали машины. При этом директор рыбозаготовительного завода был готов нас доставить бесплатно. Но Колбаса из местных подогнал свою шишигу, а Женю-Колбасу подогнал в свою очередь Пасенюк. Дает всем заработать на острове. 2,5 тысячи рублей, 40 минут по очень хорошей дороге. В Питере таких дорог не много и мы на Саранном.



Перед входом в озеро с реки стояла сеть. Один из наших участников Андрей до сих пор хочет убить всех рыбозаготовщиков, которые не дают рыбе идти на нерест в озеро. Рыбу русские все равно не увидят, - отправят в Японию. Есть свои суши. Говорят так, правда По 3 доллара за кг отправляют. Странно это все, когда в Петропавловске-Камчатском рыба по 7 долларов на рынке за кг. Может из Японии вернулась??

Ловили нерку, попалась парочка гольцов и горбуша.

На рыбозаготовке работают сезонные рабочие. Описать их можно как «ребята с районов», «бичи», «синяки». Все написано на лице. Что потребляют, как часто и в каком количестве. Пьют все что горит, в больших количествах. Постоянно. Интеллектом не обезображены. Для заготовки рыбы вроде бы достаточно. Но, не смотря на то, что команда работает не первый день, действия совершенно не слажены. Работа с сетями простая, не требующая интеллектуального напряжения, но у них всеполучается через пень-колоду.





Рыбы попалось не много. Посмотрели как рыбу разделывают на балык. Вытаскивают икру, а остальное - на хололдильник. Не выдержав больше кровавого зрелища мы пошли смотреть на морских котиков на Северное лежбище.



Чуть больше 12 км прошли. По тундре. Я искупалась в ледяном ручье.



Дошли до домиков исследователей, где живут сотрудники заповедника, занимаются работами. На само лежбище не заходили. Прошли на эстакаду, специально сделанную, чтобы и котиков не тревожить и от котиков защищенными быть. Очень уж они агрессивные.

Провели на лежбище чуть больше 2 часов. Посмотрели сцены морско-кошачьей жизни. Увидели много трупов черненьких и рождение нового морского котика.





Вместе с котиками тут же живут чайки, которые поедают трупы, и бегают песцы. Один из них постоянно ел, другой подошел и ждал, пока сотоварищ завершит трапезу. Но тот считал, что лучше лопнет, чем отдаст тушу сотоварищу.

Когда мы пили чай в домике, вещи оставили на улице. В это время прокрался во двор песец и что-то схватил и утащил в нору. Видели мы только как он пробегал мимо окна, таща что-то в зубах. Когда мы вышли во двор, то Леонид не обнаружил своей балаклавы – песец упер. Очень расстроился Леонид. Как же жить в море да без балаклавы. Искать нору песца не стали. Самое обидное, что песцу не нужна, и не сфотали песца в фирменной балаклае Didriksons1913.

Когда возвращались с котикового лежбища, около домика стоял квадроцикл и должны были вернуться ребята-исследователи, которые клеймили сивучей на небольшой острове. Водитель сказал, что за болотом находится «Вепрь», на котором мы все сможем добраться до Никольского. Приняли решение, что пойдем пешком до болота, перейдем его, дойдем до машины – а потом уже и до яхты.  Пешком до села порядка 22 км. За сегодня мы уже много прошли по тундре. Ходить нелегко. Болота. Высокая трава, пружинистые кочки. Мышцы качают. Но утомляют.

В начале пятого мы покинули гостеприимный домик, через болото мы быстро дошли до машины. Пока шли, стал задувать встречный ветер с юга – вот оно штормовое предупреждение. Идти очень сложно, мы повалялись в тундре среди кочек, подостыли порядком и залезли в машину. Сидим ждем. Когда ученые подъедут сюда. Связи с ними нет. Остается только ждать и надеяться, что к ночи будем на яхте.

Сегодня познакомились с человеком - последним рожденным на острове Медный. алеутом Лешей Волковым. Его мать одна из немногих, кто помнит алеутский язык.

На этом история сегодняшнего дня подходит к концу.

Андрей делится впечатлениями:



День сегодня был великолепен. Особенно после многодневного перехода на яхте мы наконец-то прошлись пешком. Ноги вспомнили, что умеют ходить, умеют болеть.

 Было в радость.

Увидели морских котиков морских. Посмотрели все циклы жизни: рождение, смерть, детский сад, гарем. Все что известно о котиках посмотрели за 3 часа на лежбище.

Познакомились с гостеприимной девушкой биологом-филологом Натальей. Я бы не пустил ораву из 8 человек в дом, спасибо, что приютила.

Мне очень понравилась тундра. сегодня увидел, понял, что великан – хожу по деревьям, пусть они и маленькие. Сегодняшний день меня впечатлили. Я им доволен. День заполнен на 100% надеюсь, что остальные дни пребывания будут наполнены настолько же эмоциями.

Леонид

Я уже придумал, как написать о краже балаклавы в дневнике витиевато, смачно. А она спряталась в рюкзаке… Извиняюсь перед песцом.

А еще продолжение от Андрея.

 Девушка Наталья сказала, что здесь очень много песцов и грызунов, которые переносят специфическую заразу. Медленная эбола, мы так назвали её. Все органы разрушаются незаметно. Сказали водичку из ручьев не пить. Все обдавать паром, руки обдавать кипятком, лицо тоже – тогда все будет хорошо. А вообще мы все уморем – так нам и сказали.

Сегодня увидел, как заготавливают рыбу. Картина меня впечатлила. Злостью переполнился. Честно говоря не очень красиво, когда люди перегораживают рукав соединяющий океан и озеро, а озеро – второе по нересту красной рыбы в России. А они берут рукав и перегораживают. Держат три-четыре дня и забирают всю рыбу. А когда рукав не перегорожен – время отлива. В это время рыба на нерест не поднимается. Идет только во время прилива. Интересная ситуация получается. Во время прилива поймали рыбу, и верят, что остальная рыба идет пешком по берегу и заходит в озеро. Я не видел ни одной проходящей мимо рыбы. Стоял на мостике около озера. Был шокирован и неприятно удивлен процессом вылова рыбы. Аргументы населения ужасны. К рыбе относятся как к фантикам. Не живой организм, а просто источник дохода.

«Она же вкусная. Это наши деньги». Это странно для меня слышать. Мозг не понимает. 



Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lenarudenko
6 авг, 2012 19:14 (UTC)
Супер! Настоящая экспедиция, как из журнала "Вокруг света"
Котики хорошенькие :)
oksa_sun
6 авг, 2012 19:17 (UTC)
спасибо! Мы стараемся
(Удалённый комментарий)
oksa_sun
6 авг, 2012 19:53 (UTC)
а в живую там еще лучше
earnss
21 ноя, 2012 00:40 (UTC)
шикарно. у меня вопрос. а вы только у себя в уютном постите? или в сообщества специализированные тоже?
oksa_sun
21 ноя, 2012 05:09 (UTC)
по сообществам тоже отправляю фото и трэвэл. кроме ru_travel где Ася сто лет назад меня забанила.
earnss
21 ноя, 2012 10:39 (UTC)
и правильно. такое надо людям показывать!
earnss
21 ноя, 2012 00:41 (UTC)
смешно что слово шикарно пришло не только мне на ум оказывается ))))))
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com