?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В Санкт-Петербурге вчера стартовал кинофестиваль "Кино Швеции", который продлится до 6 июня в киноцентре «Родина», Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 12.
Фестиваль скромно, по-скандинавски открыл Консул Швеции Эрик Хаммаршельд. В своей речи он несколько раз подчеркнул, что фильмы показывают шведов как они есть, а еще демонстрируют надежность и новаторство страны. Скандинавию я люблю, поэтому любой фильм смотрела бы с удовольствием, но выбрала первый, Стокгольмские истории, состоящий из нескольких новелл. Сторителлинг рулит!

5 июня будет документальный фильм "Вторжение к Бергману" и встреча с режиссером Йейн Магнуссон.
Подробная программа фестиваля здесь.

Организаторы фестиваля:
Шведский институт кино (The Swedish Film institute),
Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге
при поддержке фестивального агентства Tour de Film и киноцентра «Родина».
Генеральный партнер «Дней Швеции 2015» - компания NCC.

А сейчас немного о "Стокгольмских историях".

Если вы считаете, что ваша жизнь откровенное дерьмо, то знайте, у обычного жителя Стокгольма она значительно хуже вашей. Одинокий, интровертивный никем не признанный неудачник заика и трудоголик нетрадиционной сексуальной ориентации без квартиры и средств к существованию. Как вам такой персонаж? Нравится? Увидели частичку себя? Всего лишь частичку. И только вырубившееся электричество дает тебе надежду на внезапно возникшую и такую же неудачную и убогую личную жизнь. Красиво? Вдохновляюще?

По-моему, очень и очень шикарно. Ты как последняя блоха пашешь на чертовой работе, потому что дома тебя никто не ждет, друзей нет, родственников ты не интересуешь или их тоже нет, никому из окружающих нет никакого дела до тебя. Стремлений у тебя тоже нет. Откуда же им взяться? Ты просто тупо выполняешь свою работу. Да даже если стремления какие-то у тебя и есть, то внешние обстоятельства в виде властного родственника начисто убъют всякое желание что-либо делать так, как тебе хочется, и будешь ты делать так, как кто-то сказал.

Пять героев живут, страдают, сходят с ума, посещают психолога, не могут встретиться друг с другом. Однако, никто не выпивает и не бросается во все тяжкие.

А молодой мыслитель Юхан, сын известного писателя, считает, что если выключить свет, то только тогда сможем увидеть мир и нас самих, друг друга такими какими есть. И эта идея с выключением света и поиска истинного живого себя он и занимается весь фильм, впрочем, к этому идут все герои.

Фильм нельзя смотреть гомофобам. Смелая и современная режиссер  фильма Карен Фален затронула и эту тему. Фильм нельзя смотреть исповедающим четкие семейные ценности. Он сильно расстроит таких людей, а может быть даже введет в состояние комы. Фильм нельзя смотреть ханжам и пуританам. Обнаженные груди и секс в лифте точно не для них.
Фильм нельзя смотреть людям в розовых очках - они его не поймут.

В начале фильма у каждого из героев жизнь не ладится - кому-то не дают усыновить ребенка, потому что видите ли круг общения будущей матери слишком узок. Кто-то полжизни работает мальчиком на побегушках. Кого-то выставила из квартиры состоятельная любовница. У кого-то властный отец режет на корню все стремления молодого человека. Кажется что все плохо, но оказывается, что потом становится еще хуже. Все становится совершеннейшим образом плохо - с девушкой видеться нельзя, риэлтер оказался мошенником, известный комик обидел и публично унизил, издатель считает тебя бездарным писателем, с работы готовы отправить куда подальше из-за странного любовного послания. Не везет абсолютно всем. Все хотят счастья, однако никто не стремится общаться, никто не хочет даже как-то пойти на контакт. В этом мире живут истерики, психи, мнительные личности, раздолбаи, высокомерные, властные, убогие - кто угодно, только не счастливые люди. Никто никому ни в чем не поможет. Или все же поможет? Или сам себе должен помочь?

И вот как только судьба в очередной раз сталкивает тебя нос к носу со своим человеком, когда человек уже становится таким настырным, что тебе от него кажется некуда деться, когда ты сам наконец-то начинаешь принимать решения, а не развозить нюни и унижаться перед уже бывшей любовницей. А еще тут пришла темнота... Та, которая сближает людей, та, которая уравнивает их и подталкивает к отношениям...

Ужаснее всего, что одиночество - большая социальная проблема в Стокгольме, где больше половины жителей не имеют семьи. Проблема с коммуникациями, общением, отношениями так сильна в современном обществе, когда ты по полгода, по полтора года не видишься с дорогим человеком, сублимируя не то что смс-ками, а даже лайками в инстаграме и редкими каментами под фотографиями - вот и все общение. Живешь рядом - а встретиться не можешь. Загружаешь себя какими-то делами и заботами, становишься тотально занятым, оправдываешь невозможность встречи своей работой и делами. Так и живем в современном обществе, обществе одиночек. И ничто кроме темноты не способно соединить наши руки, губы, сердца в кратких объятиях...

Эти истории о каждом из нас, словно основаны на реальных событиях...

К просмотру рекомендуется!

За возможность побывать на фесте спасибо sunsinta и spbblog


Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
leonardural
3 июн, 2015 18:21 (UTC)
Так и пришел ко мне на ум - Бергман...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com