?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот и добралась я до книжного флешмоба, любезно переданного мне Мишей. Книгами с детства зачитывалась, за их чтением маскировала нежелание заниматься домашими делами и вспашкой дачной целины. Меня просто не смели отрывать от прочтения важных и поучительных историй. Кстати, будете смеяться, но мне еще на первом курсе перед сном мама читала книжки вслух.

Идея флешмоба назвать 5+ любимых героев книг и передать эстафету следующим книжным червям.

И на первое место выходит Тур Хейердал. Абсолютно реальный норвежский путешественник, о котором я узнала чуть ли не в пять лет, читая альманах журнала "Вокруг Света". Великолепный организатор, целеустремленный, мудрый, способный сплотить людей и бесстрашный. Его Кон-Тики я прочитала несколько раз, а увидела вживую несколько лет назад и это было для меня большим счастьем. И когда в море бывает страшно, я вспоминаю Тура. Можно подумать, ему не было страшно, но он это никак не показывал. Неужели я хуже Тура? Ну хотя бы чуть-чуть хочу походить на него.

На втором месте Низа Крит, рыжеволосая астронавигатор, ведущая космический корабль к Туманности Андромеды. Книгу Ефремова зачитала, кажется, до дыр. Причем искуссно пропуская почти все сцены на Земле, казавшиеся уж слишком нудными из-за социалистического строя. А вот смелая и в тоже время хрупкая Низа для меня пример настоящей девушки, а не кисейной барышни, взрощенной на охах-вздохах любовных романов. Правильная девушка.

На третьем месте еще одна правильная девушка Ирия Гай, из повести любимого Кира Булычева "Гай До". После смерти отца достроила умный космический корабль и одна отправилась покорять космические просторы и планеты. Правда внезапно её настигла любовь, семейная земная жизнь в качестве домохозяйки, но при первой возможности она срывалась спасать мир от космических пиратов. Восхищаюсь сильными женщинами.

На четвертом Доктор Павлыш, из целой серии произведений любимого Кира Булычева, врач, исследующий глубины космоса, проводящий различные эксперименты, сильный, отважный, сохраняющий холодный ум в любой ситуации. Влюблена!

На пятом месте Тимур Гараев. Книга Гайдара о приключениях обычного советского мальчишки даже чуть не осталась без обложки - настолько часто я её перечитывала. А обложка была качественная, твердая. Восхищаюсь его остротой ума и хитростью, честностью. И вообще он была таким очень-очень хорошим и правильным. В детстве я знала, что все персонажи в книгах выдуманы, но я была счастлива, когда узнала, что Тимур был сыном писателя на самом деле.

Но как-то сложно остановиться. Героев хороших много, а мест всего пять. Поэтому расширяю список до десяти.

Снусмумрик, вечно путешествующий одиночка из серии книг Туве Янсон. Мудрый, самостоятельный, надежный, ему доверяют. Вот тоже хотела, чтобы мама отпускала меня путешествовать. Ему было можно, а мне нельзя.

Герои Носова из Цветочного города прекрасны, но мне ближе всех умный и чуток занудный Знайка.

Из детских книжек  это мудрые и милые "Ежик и Медвежонок". Вот, пожалуй, единственная книга, где нет ни холодного разума, ни отваги, зато тотальная милота, счастье и палитра чувств - то , чего в современном мире многим не хватает. Посидеть погрустить вместе, обняться, посмотреть друг другу в глаза, заботиться друг о друге. Нежность и мимимими.

Из более взрослых - Морис Джеральд удачливый мустангер из романа "Всадник без головы" Майн Рида". Читая  я удивлялась, как же вообще люди выживают в этом мире. Как много вокруг опасностей, и какие они сильные, смелые и удачливые. Вот бы тоже такой быть.

Сампо-Лопаренок, этот юный герой подкупил меня своей самостоятельностью и смелостью, живущий на севере в сложных условиях он отправился к горному королю и победил его.

Вот перечитала получившийся список и поняла, что нет ничего удивительного в моей страсти с приключениям и невозможностью усидеть на месте. Как впрочем и с приступами романтики и любовью к северу и морю.

А эстафету передаю marina_shandar mari_kondrateva yulia_mutlu sobolev82 udikov. Расскажите о ваших любимых героях книг.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «книги»

  • Бороться и искать, найти и не сдаваться

    Никогда бы не подумала, что трогательная, вдохновляющая, заставляющая трепетать сердце путешественника история найдется в подвале одного уездного…

  • Молот Ведьм

    Вчера вернулась из путешествий и сил работать совсем не было. Завернулась в одеяло и при свете торшера предалась чтению. Выбирать не приходилось,…

  • Хочу читать. Посоветуйте

    Друзья, у меня непреодолимая жажда чтения. Посоветуйте, плиз, что можно хорошего почитать. Что однозначно не хочется: женские сопливые и…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
udikov
11 май, 2015 07:50 (UTC)
Оксана, привет! Как только до Москвы доберусь - с радостью. Тут, В Нижнем, кстати, какие-то матерые автопутешественники из Питера в моём отеле поселились. На каптиве )
nau_spb
11 май, 2015 07:52 (UTC)
Остап Бендер - мой любимчик.
marina_shandar
11 май, 2015 15:52 (UTC)
Оксана, спасибо за доверие! С книжками проблем не будет - пять героев наберу мигом. А вот кому передать эстафету? Есть о чем подумать...
marina_shandar
11 май, 2015 19:02 (UTC)
Готово! Приятное занятие!
pink_mathilda
11 май, 2015 23:25 (UTC)
занятный список))
mari_kondrateva
16 май, 2015 13:44 (UTC)
Можно мне неделю на раздумье?!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com