?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Несколько недель назад вписалась в очередной блудняк приключенческий заезд-забег.  Отправились мы с nau_spb на автопрогулку по Колпино с посещением Ижорских заводов. Организовали мероприятие ребята из Петербургского краеведа. Экскурсию по Колпино провел известный знаток Санкт-Петербурга и окрестностей  Сергей Бабушкин babs71, а на Ижорские заводы мы уже отправились с местным музейный сотрудником.

Колпино для меня всегда было чем-то сродни Купчино, только где-то там далеко. Ах, как же я ошибалась. А вот Ижорские заводы, как и прочий индастриал, меня манили. И я готова была терпеть Колпино, однако, оно мне очень понравилось, особенно восхитила архитектура.

Встретились мы с участниками автоэкскурсии на заправке, настроили радио на нужную частоту и покатили стройной колонной в Колпино.

1.


По дороге Сергей Бабушкин рассказывал нам истории о директорах Адмиралтейских Ижорских заводов Чарльзе Гаскойне и Александре Вильсоне. Вот всегда удивлялась, почему же не нашлось в России замечательных и умных людей, чтобы организовать производство - разве что Демидовы на Алтае. Почему эффективными менеджерами становились иностранцы? На Ижорских заводах работала настоящая британская колония. Специалисты учили российских рабочих тонкостям разных ремесел: кого учили работать на плющильной машине, кого на пилораме, кого в литейке. Чарльз Гаскойн моернизировал Ижорские заводы превратив их в передовое производство в стране. Вильсон сначала бывший заместителем Гаскойна стал потом директором и вместо 19 планируемых производств запустил 28. Число рабочих возросло до 1700 человек и стали складываться рабочие династии. Все. Успех-успех. Больше можно уже о нем и не говорить. Еще немного расскажу про Вильсона в отдельном репортаже об Ижорских заводах, а сейчас о Колпино.

Припарковались мы на привокзальной площади, где нет никакого вокзала, и отправились на кладбище к могиле, а точнее к кенотафу того самого Вильсона. Удивительно, что надгробие сохранилось. Учитывая, что в районе Колпино шли жестокие бои, а территория подвергалась регулярным бомбежкам.

2.


Накануне 70-летия Победы мы посетили несколько мемориалов. Первый - на колпинском кладбище. Совершенно жутко смотреть на потреты бойцов, прикрепленным к оградке мемориала.

3.


 Здесь покоятся останки бойцов 73, 74, 75 батальонов. По сути те, кто попал в адову мясорубку, закрывая врагу подходы к Ленинграду.

4.


Вспомнив историю, направились к захоронениюпредседателю Колпинского райисполкома товарищу Анисимову. Под его руководством организовывался Колпинский рубеж - система оборонительных сооружений.

5.


Пробираясь к Ижорскому тарану - памятнику сражений на Ижоре моя машинка внезапно лишилась внедорожной девственности. Теперь можно вообразить себя аццким джипером и покорять бездорожье, но я не буду. Было очень страшно ехать цепляя все кочки, но вариантов не было, и мы проехали.

Памятник облагорожен, но вот пути к нему созданы, словно чтобы враг не прошел. Здесь сражались воины-ополченцы Ижорского завода. А памятник входит в Зеленый пояс славы.

6.


7.


Следующий знаковый объект - Дот на Аллее славы в Колпино. 2-амбразурный ДОТ под 45-мм казематные артустановки ДОТ-4, спаренные с 7,62-мм пулеметами. Слуцко-Колпинский сектор Красногрвадейского укрепрайона (впоследствии — 14-й укрепрайон). ДОТ сооружен летом 1941 г.

8.


Амбразуры ДОТа закрыты корабельной броней с Ижорских заводов. Вообще, в Колпино много подобных памятных знаков. Но прогуляемся по мирному городу.

После войны пригорода Ленинграда возрождались в мастерских института "Ленпроект". Колпино восстанавливали под руководством Михаила Яковлевича Климентова (1906 - 1975).
Привокзальная площадь выполнена в форме полукруга, но улица Труда начинается не из центра площади, а из вершины дуги, образованной зданиями в неоклассическом стиле. В центре площади памятник В.И. Ленину скульптора М. Г. Манизера.

По проекту предполагалось, что на привокзальной площади будет здание вокзала, одна оно так и не было построено, а площадь стала местом для проведения массовых мероприятий.

9. (1954 г).

10.

Рядом с привокзальной площадью на углу Железнодорожной улицы и набережной Комсомольского канала типичная сталинская высотка. Никогда бы не подумала, что в Колпино может быть такая красота. А вот есть. Обычный жилой дом. По углам башни многометровые фигуры мужчин-защитников и женщин - родины-матери. Дом также построен по проекту М. Я. Клементова. Автор скульптур архитектор Г. В. Беляев. Красиво, монументально. Кажется даже, что сейчас уже не могут ничего приятного построить.

11.


12.


Прогуляемся немного по улице Труда и дойдем до Колпинского Дома торговли. Магазин общества потребителей Ижорского завода начали строить до революции, а завершили после. Отделке здания мешали митинги, бушевавшие в 1917 году. Здание было восстановлено опять же по проекту Климентова в 1955 году, тогда же и появились декоративные элементы.
Стройное, ладное здание с прекрасной скульптурой на крыше.
13.


Рядом с ним находится еще одно здание бывшего магазина заводского потребительского общества (улица Культуры, 3). Его открыли в 1914 году, в после революции оно стало рабочим клубом "Новая культура", позднее в нем был театр, в котором Маяковский читал свои стихи. Во время войны здание серьезно пострадало и в 50-е годы егео перестроили под кинотеатр "Пламя" (архитектор Е. Г. Груздева). Сегодня жуткие вывески Ресторан-боулинг-Бильярд портят красоту декора сталинского ампира. Присмотритесь к барельефам - и рабочие, и колхозники, и балерины.

14.

Следом за этим идет красивое красного кирпича здание - помытое, отреставрированное. Оно было построено в 1883 году, в 1911 перестроили под детский приют святителя Николая Чудотворца, а нынче это детская школа искусств им. П. И. Чайковского. Обратите внимание на скульптуры скрипки и виолончели.

15.

На противоположной стороне улицы Культуры – самая старая городская баня № 1. Ее построили в 1909 – 1910 годах по проекту гражданского инженера С. П. Кондратьева.

16.


Гулять по Колпино и любоваться зданиями можно бесконечно долго. Я еще покажу обычные жилые здания, но в отдельном посте, чтобы не утомить вас. А сейчас направимся к Полуциркульному каналу. За плотиной, что перегородила Ижору для турбин Ижорских заводов, на берегу здание культурно-досугового центра «Ижорский», бывшего Дворца культуры Ижорского завода (архитекторы А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский). Здание возводилось в два приема: клубную часть строители сдали к 70-летию И. В. Сталина в 1949 году, театрально-концертный зал – колпинский долгострой – открыли только в 1988-м. В здании КДЦ работает Музей истории Ижорских заводов, открытый в 1967 году.

По первоначальному проекту у Дворца культуры должна быть башня, где бы разместилась обсерватория. Но построить до войны здание не успели, а потом проект переделали и башню убрали.

17.


18.


Внутри Дворец как и подобает быть дворцу - шикарен. Чего стоит только круглая лестница. Бесподобна!

19.


20.


Пройдя через городской сад-парк окажемся напротив церкви Вознесения Господня с приходской школой, построенной в эклектичном стиле в конце 19 начале 20 века по проекту М. А. Адреева. Торжественное освящение храма состоялось 7 января 1901 года митрополитом С.-Петербургским Антонием в сослужении епископа Гдовского Вениамина и протоиерея Андреевского собора Кронштадта Иоанна Сергиева (Кронштадтского).

Как видим у храма много автомобилей, раз для них организована такая обширная парковка.

21.


Напротив церкви через канал находится здание больницы Адмиралтейских Ижорских заводов 1905-1907 - гр. инженер архитектор Ижорского завода Игнатьев Александр Семенович (Проспект Ленина, 1/5). Больница приняла первых пациентов в начале 1908 г. В настоящее время здесь находится Противотуберкулезный диспансер и детское отделение психоневрологического диспансера.

22.

По проспекту Ленина мы дошли до здания заводоуправления Ижорских заводов (архитектор Вильям Гесте, 1804-1808 гг). Адреса с улицей оно не имеет, значится как Здание Ижорских заводов без номера. Кургузый купол над башенкой с часами не родной. Изначально он был выше, выпуклее и гармоничнее. В процессе реконструкции, который продолжается уже несколько лет и съел значительные средства из местного бюджета, куполу должны вернуть первоначальный вид, и башня не будет выглядеть пришлепнутой.

Ордена Ленина и Красного знамени, от которых на фасаде невыцветшие отметины, находятся в надежном месте, и как только здание приведут в должный вид, их копии украсят фасад. По завершении реставрации в здание переедет городская мэрия.

23.


А вот такие красоты находятся на территории Ижорских заводов, но об этом в отдельном репортаже.

24.


Спасибо Петербургскому краеведу за экскурсию по Колпино и Ижорским заводам. На День Победы ребята орагнизуют памятный автопробег, к которому можно присоединиться. Смотрите также их другие познавательные экскурсии в новостях на сайте.

Приходите на экскурсии к Сергею Бабушкину, они всегда анонсируются в его блоге babs71



Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.


Записи из этого журнала по тегу «архитектура»

  • Деревянное зодчество Барнаула. 2 часть

    Деревянные дома — такие теплые, такие добрые, хранящие историю, со временем уходят. Совсем как люди. Но если после каждого человека остается…

  • Волчий сад в стиле модерн

    Солнечным днем, прогуливаясь по закоулкам Пушкина, я открыла для себя памятник петербургского модерна, вдали от дворцов и суеты. Сюда не приезжают…

  • Изборские домики

    Сегодня в день туризма покажу, что путешествовать по России можно, нужно и вообще это очень доступно. Лет 10 назад впервые побывала в Изборске.…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ejick_sun4o
3 май, 2015 07:28 (UTC)
А и правда милый такой... даже захотелось съездить, еще столько всего надо посмотреть
(без темы) - kristina_ne - 3 май, 2015 10:45 (UTC) - Развернуть
kapitankukan
3 май, 2015 14:11 (UTC)
а красиво у вас там!
shvets_s
3 май, 2015 23:50 (UTC)
Красивые фото
bluechok
4 май, 2015 01:58 (UTC)
С добрым утром) Хорошего дня и отличного, праздничного настроения!
(без темы) - alexpanoramin - 4 май, 2015 02:56 (UTC) - Развернуть
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com