?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Только что вернулась со встречи с Джастасом Уолкером и примкнувшим к нему Дмитрием Гришаевым - сыроваром Кавказа. Когда в анонсе spbblog увидела про сибирского фермера американского происхождения то решила сходить и пообщаться - все же Сибирь моя Родина, и как там люди живут мне интересно. Да и на молочных производствах была - и на больших, и на малых.

А у Джастаса, можно сказать, вообще микропроизводство. Всего 20-30 кг продукции в неделю выходит. Делает её на собственной кухне. Причем делает моцареллу из козьего молока. В хозяйстве у него 20 коз, да теплица квадратов на 100, где теперь и зимой будут свежие овощи для семейного пользования, а излишки пойдут желающим на продажу.

Примечательно, что Джастас стал известен после программы на центральном канале, а сейчас у него есть собственный канал на Youtube, где он рассказывает про фермерство и... семейные ценности. Много внимания он уделяет воспитанию детей, о чем тоже говорит и даже выступает на конференциях. По его мнению школа - зло, потому что... Да потому что никакая это не свобода, вся система образования создана для того, чтобы человек был послушен и им можно было управлять. И тратить много лет на то, чтобы стать "удобным" человеком для государства Джастас считает совершенно невозможным для собственных детей. Он проповедует домашнее образование. Он вообще проповедует. Родители миссионеры привезли отрока в Россию, воспитали в соответствии с евангельскими канонами, привили ему любовь к ближнему и миру, что, собственно, он и несет. О религии я здесь не пишу, а вот о его жизненной позиции скажу. Быть активным, уметь делать все самостоятельно, заниматься любимым делом - это принесет успех.

Чем интересен сибирско-американский фермер - своим позитивным подходом к жизни и фирменным смехом. Кажется, Джастас, не может сказать ни фразы без заразительного смеха. Сказываются американские корни. При этом, прожив в России уже 20 лет, он хорошо освоил русский язык и даже, кажется, радеет за возрождение российских сельхозпроизводителей. При этом нельзя сказать, что он невероятно богатый, что у него многочисленное стадо, что он бьет рекорды по удоям и выручке. Он просто рассказывает о проблемах, которые стоят перед фермерами, он не гонится за сверхприбылями, потому что у него есть главная ценность в жизни - семья. И он не готов обделять семью своим вниманием. Смотришь на этого простого бородатого парня и видишь реального такого фермера. Кто-то же должен поставлять на рынок качественные и свежие продукты. Не всем за компьютерами сидеть и фигней страдать. Я очень трепетно отношусь к продуктам. В Питере с ними совсем плохо, с качественными. В Сибири все лучше значительно, а под боком у такого фермера - так и вообще хорошо. Вот только приходится выбирать - либо жить с возможностью путешествовать по миру и за три часа выезжать за границу, но без продуктов, либо забраться в сибирскую глубинку, но питаться хорошо и правильно. Каждому свое. Но я бы провела продуктопровод из Сибири в Питер.

И вот сколько читаю про фермеров - все они такие работящие, а Джастас говорит, что зимой ферме уделяет всего 4 часа в день, летом трудодни значительно длиннее. Примеряю на себя и понимаю, что не готова заниматься фермерством. Я слишком ленива для этого. Точнее, я лет 15 занималась этим самым хозяйством, правда без животных, но удавалось выращивать рекордный редис, разные овощи-ягоды, но мне это надоело. А бывший айтишник уже шесть лет рулит своим хозяйством и пока не потерял интерес, даже наоборот, постоянно говорит о фермерстве. И все бы хорошо, да сложное решение земельных вопросов в России тормозит развитие хозяйственных угодий. Впрочем, с этим он через какое-то время справится.

Сбывает свою немногочисленную продукцию по частным рукам, в магазины ничего не поставляет, но собственные клиенты имеются. Есть личный бренд, есть четкое понимвание и видение продукты, есть его эмоциональная ценность. Хочется теперь попробовать его сыры, да далеко находятся. Зато Сыры Кавказа от Гришаева я сегодня попробовала. Хорошие сыры, да - и моцарелла, и адыгейский, и копченый, и со специями. Их в Питере можно найти в торговых сетях. Хорошие такие продукты из натурального молока.

Что вынесла со встречи? Никогда заранее не знакомиться с персонажами и не исследовать тему. Потому что на встрече информация будет неизбежно повторяться, и в итоге будешь сидеть и скучать. Ведущего в пространстве Freedom нужно сменить, или ему нужно сменить свой подход ко встречам: не перебивать выступающих, не нести откровенную чушь, пытаясь развеселить аудиторию, не перескакивать с темы на тему так, что в итоге получается сумбур. До конца встречи не досидела, хотя, честно, старалась.  Дайте спикеру возможность рассказать о себе, пообщаться с аудиторией и ответить на вопросы, От ведущего требуется только модерация, а не затмение спикеров своей бурной энергией, как я считаю.

И вот одно из видео позитивного молочного Джастера.
Главное в хозяйстве дрова. Без дров зимой капец придет! ))))
Наслаждйтесь!!!

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
loginov_lip
1 май, 2015 19:51 (UTC)
Спасибо за материал. без производителей - никуда...
oksa_sun
1 май, 2015 20:04 (UTC)
Как есть будет нечего - все пойдут производить что-либо.
leonardural
1 май, 2015 20:02 (UTC)
есть же еще реальные трудяги
на них держится мир
oksa_sun
1 май, 2015 20:04 (UTC)
Вот именно! трудяги
anatolij_921
1 май, 2015 20:43 (UTC)
Быть активным, уметь делать все самостоятельно, заниматься любимым делом...
Хорошие у него принципы;)
anatolij_921
1 май, 2015 20:44 (UTC)
От ведущего требуется только модерация, а не затмение спикеров своей бурной энергией, как я считаю..

я тоже так считаю;)
ещё ведущие это почитывали))))
Денис Марков
5 май, 2015 13:08 (UTC)
Ведущий почитывает, будьте уверены =)
Благодарит за обратную связь и делает выводы.

Тем более, что он не только ведущий, но и организатор, который не то, чтобы не заработал на мероприятии ни рубля, но и вложил свои личные деньги в то, чтобы вы смогли увидеть Джастаса =)
oksa_sun
5 май, 2015 14:34 (UTC)
Денис, это очень приятно, что читаете. Действительно, надеюсь, что будущие мероприятия будут еще лучше!
anatolij_921
5 май, 2015 22:02 (UTC)
Это здорово!)
А второе - мудро.

Что ж... понятно)
Джастаса я не видел... но и к вам у меня претензий нет и не было)
Я просто поддерживаю Оксану в том, что мне тоже сильно не по нраву ургантоведущие.
Превращающие любую встречу в шоу одного актера)
koko_vanija
2 май, 2015 09:52 (UTC)
Что школа - зло, в этом есть большая доля истины. Цель школы была не столько научить чему-то, а чтобы дети не болтались без дела. В школах пичкали детей многим не нужным в жизни. Пытались сделать нужных и послушных государству людей. До сих пор школу ненавижу.

Про ненатуральные продукты в столицах читаю уже не впервые. Продуктопроводы из провинции в столицы и так хорошо налажены, везут нескончаемым потоком. Москвичи же, видя приезжих, говорят "понаехали тут", хотя провинция их снабжает... Грустно(((.

Малое предпринимательство государство и крупные компании просто душат и этот фермер скорее диковинка, чем обычное явление.

Посмотрел видео. Настоящему крестьянину или фермеру канал на Youtube нафиг не нужен (славы не ищут), для православного человека этот чудак на букву "м" просто сектант. И да, смех без причины - признак сами знаете чего.

Edited at 2015-05-02 15:13 (UTC)
v_strelok
2 май, 2015 16:11 (UTC)
Джастин-то, оказывается религиозный... жаль. Расстроился.
oksa_sun
2 май, 2015 16:13 (UTC)
Смотрю, тут много религионенавистников собралось))
v_strelok
2 май, 2015 17:00 (UTC)
Почему ненавистников? Религия - как член: отлично, когда есть, но не стоит им размахивать перед незнакомыми людьми. :)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com