?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С горными лыжами я не дружу, поэтому на канатных подхемниках была всего один раз в Красноярске, когда молодые и зеленые зимой штурмовали столбы и шарахались от диких медведей, которые оголодали и выгуливались по тайге. И вот вторая встреча с канатной дорогой. Встреча приятная, но от неё я ничего не ждала. Поэтому получилось все вполне так хорошо и ровненько. Хотя нет, вру, ждала. Из программки, которую прислали мне организаторы трипа я запомнила цифру в 5752 метра. Конечно же я посчитала это высотой и удивилась - как мы по канатной дороге на эту высоту попадем. Вспомнился сразу Тибет и почему-то первый туалет на высоте в 4200 метров. Куда я бежала минут 10, ибо дыхания не хватало бежать, а потом еще подниматься на второй этаж по лесенке. Каждый шаг давался с трудом. Как без акклиматизации и кислорода подниматься на почти шесть километров? И где вообще в Армении горы такой высоты? Это меня сильно смущало, однако за диакарбом в аптеку не побежала.

На месте выяснилось, что 5752 метра - это протяженность канатки. А максимальная высота над землей всего 320 метров. Этим меня не испугаешь, хоть и страдаю акрофобией. А со своей длиной дорога попала в Книгу рекордов Гиннеса. Но все по порядку.


16 октября 2010 года в рамках программы "Возрождение Татева" была открыта эта самая длинная в мире канатная дорога, соединяющая села Алидзор и Татев над Воротанским ущельем. Проект обошелся в $20 млн. и включал строительство канатной дороги, ресторана у станции "Алидзор", озеленение прилегающих территорий. Построили дорогу за 10 месяцев - рекордные сроки. Проект делали швейцарцы, в строительстве помогали армяне. Получилось международное сотрудничество. И в итоге увеличилось число посетителей средневекового монастыря Татев, что находится в регионе Syunik, на юге страны. Если раньше паломники-путешественники исчислялись несколькими сотнями в год, то за 2014 год, к примеру, монастырь посетило около 75 тысяч человек. И канатная дорога себя уже окупила.

Давайте прокатимся на ней.

Вот так выглядит станция "Алидзор".

1.


Стоимость билета в обе стороны 5 000 драм. Чтобы получить сумму в рублях  разделите на 10. Порядка 500 рублей. Главное не опоздать на последний вагончик. А их всего два. Каждая вмещает по 25 человек.

2.


Поехали!!!!! Скорость средняя 36 км/ч. Кабинки выдерживают порывы ветра до 70 м/с. По понедельникам - профилактика и ресторан тоже не работает. Зато в остальные дни до вечера кабинки курсируют над пропастью.

3.


Снимать сквозь стекло совершенно неудобно. Но особых вариантов нет. Можно высунуть камеру в форточку, но это чревато не получить то, что хотелось.
В кабинке рассказывают на английском и русском языках историю канатки. Невидимый экскурсовод знакомит с окрестностями.



Дорога держится на трех опорах не считая посадочных станций. Самая высокая опора - 60 метров, самая низка 25 метров. Кабину у опор слегха потряхивает, что придает остроты ощущениям.
4.


Внизу тем временем проплывают серпантины дорог, дома, подворья.

5.


6.


Ехать - одно удовольствие. Хочется заснять все - да стекла мешают. Приходится наслаждаться ощущениями. Путь, кстати, совсем короткий - 12 минут.  Испугаться не успеваешь, разглядеть все красоты тоже. Хочется больше времени на медитацию.

Так выглядит станция "Татев".

7.


В армянских традициях - всюду камень.

А вот и четкий свод правил, чего нельзя делать на реверсивной дороге.

8.


Прогулявшись по монастырю, о котором позднее расскажу, мы возвращаемся в исходную точку.

9.


10. Страшно?)



А вот так выглядит Татевский монастырь сверху.

11.


12. Прекрасные виды.



И еще одно видео на последок.




Как же раньше добирались в монастырь? На машине. Дорога занимала около 30 минут - но эту машину нужно было еще где-то найти, если не на ней приехали. Впрочем, если опоздали на последний вагончик - то тоже сможете добраться к исходной точке на машине - местные помогут.


"Крылья Татева" - детище Рубена Варданяна, сооcнователя фонда IDea, благодаря которому я и оказалась в Армении.

Спасибо проекту 100lives.

Больше об Армении читайте здесь.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Записи из этого журнала по тегу «Армения»

  • Горис. Утро. Архитектура

    Когда у тебя в блогтуре совершенно нет времени, чтобы поснимать местную культуру, архитектуру, когда ты целый день тащишься в автобусе - это не есть…

  • Советский дом отдыха в Дилижане

    Чем заняться в глухом армянском местечке, когда есть всего лишь час-полтора до завтрака и отъезда ранним утром? Кто-то предпочтет поспать, кто-то…

  • Советская несоветская Армения

    Армения для меня всегда была страной из советского детства. Такой и осталась. Даже когда я её посетила в 2015 году. Там,вдали от Еревана, она…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
puerrtto
29 апр, 2015 20:21 (UTC)
Красота! А мы туда карабкались в полном тумане на машине, это была жесть :)
http://puerrtto.livejournal.com/169677.html
oksa_sun
30 апр, 2015 06:52 (UTC)
Есть повод съездить еще раз)
yulduzzz
29 апр, 2015 22:02 (UTC)
Виды чумачечие конечно!
oksa_sun
30 апр, 2015 06:57 (UTC)
Да и вообще там хорошо)
veronika_stef
29 апр, 2015 22:50 (UTC)
Красота!
Хочу туда :))
oksa_sun
30 апр, 2015 06:58 (UTC)
А приезжай!
chellove4ishe
29 апр, 2015 23:44 (UTC)
красота.. изгибы гор!
oksa_sun
30 апр, 2015 06:58 (UTC)
Горы такие горы!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com